Битва за Берлин

Заключительным сражением в Великой Отечественной войне стала битва за Берлин, или Берлинская стратегическая наступательная операция, которая проводилась с 16 апреля по 8 мая 1945 года.

Среди тех, кто штурмом брал последнюю немецкую твердыню были и наши земляки, уроженцы Балтайского района.

Непростым был фронтовой путь Ивана Максимовича Ткачука. До войны он проживал на Украине. Родился в 1919 году в крестьянской семье, был самым старшим ребенком. Окончив семилетнюю школу, пошел работать в колхоз. Он увлекался техникой и ему было интересно помогать отцу-трактористу.

В 1937 году он поступил в танковое училище, но успел закончить только два курса. Начавшаяся война прервала обучение, и молодой командир танка ушел на фронт защищать Родину. Прошел всю войну, на своем танке проехал пол Европы.

Иван Максимович участник многих сражений Великой Отечественной войны. Об этом говорят его многочисленные награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За взятие Берлина» и многие другие.

Он не любил рассказывать о своей боевой биографии, но все же несколькими эпизодами поделился со своими родными. Однажды его танк подорвался на мине и загорелся. Экипаж хотел выбраться из горящей машины, но люк заклинило, и без посторонней помощи невозможно было его открыть. Солдаты уже мысленно прощались с жизнью, когда сверху послышались легкие шаги. Люк открыла хрупкая молодая девушка.

Случился с ним еще такой эпизод: в одном из боев он начал драться с немцем в рукопашную. Силы были равны, уступать никто не собирался. И тут Иван Максимович вспомнил, что он левша. Он ударил немца левой рукой и победил в этой схватке с врагом. А потом долго сидел в окопе и плакал от страха и радости, что остался жив.

Со своей супругой Татьяной Ивановной, тоже фронтовичкой, познакомился под г. Клин Московской области в 1941 году. Снова они встретились уже в 1945 году в Берлине у стен Рейхстага, где оставили свои памятные надписи. Влюбленные решили больше не расставаться, а вскоре в полку было объявлено о свадьбе. Победу встретили вместе.

После окончания войны Иван Максимович был направлен в Монголию. В 1956 году со своей семьей переехал в Балтай. Началась мирная жизнь. Они получили квартиру от райисполкома, где работала Татьяна Ивановна. Он работал в колхозе заведующим гаражом. А уйдя на заслуженный отдых, еще 12 лет проработал трактористом.

К сожалению, Ивана Максимовича и его жены уже нет в живых, но память о них хранят родные.

Встретила свою судьбу на войне и гвардии старший сержант медицинской службы Ольга Игнатьевна Анохина. Когда началась война она училась в Балашовском медицинском училище. В 1943 году учебное заведение перешло на ускоренное изучение медицинской программы. А 23 марта девушке пришла повестка из военкомата с приказом явиться на призывной пункт. Ей тогда только исполнилось 18 лет.

Не успела девушка опомниться, а воинский эшелон уже мчал ее на 3-й Украинский фронт. На территории Украины тогда шли ожесточенные бои. Сражались буквально за каждый метр земли. Огромные потери несли как наши, так и немецкие войска. Работы для медицинской службы хватало. Ольга Игнатьевна, медсестра хирургического госпиталя, сутки напролет не отходила от операционного стола. А раненые нескончаемым потоком поступали и поступали.

От постоянных нагрузок стали отекать ноги, на них начали лопаться сосуды. Пришлось перейти в приемно-сортировочный пункт, хотя и здесь было ненамного легче, чем у хирургического стола. Надо было принять раненых, число которых в день иногда переваливало за сотню. Вместе с санитарами на руках приходилось переносить их на место. Некоторым раненым нужно было срочно оказать первую медицинскую помощь, обработать раны.

Фронт постепенно двигался на запад. Трудные фронтовые дороги привели 98-й медицинский санитарный батальон, где служила Ольга Игнатьевна, к левому берегу Днестра. Здесь советские войска начала форсирование реки. Через приемно-сортировочный пункт в отдельные дни проходило по тысячи человек. Ольге Игнатьевне за мужество, проявленное в днестровской операции, был вручен орден Красная Звезда, а позже медаль «За боевые заслуги».

А потом была Польша, где госпиталь, который располагался в г. Люблино, был окружен немцами. Но советские войска вовремя пришли на помощь. Ольга Игнатьевна получила еще одну заслуженную медаль «За отвагу». После освобождения Польши медсанбат перебросили на 1-й Белорусский фронт, который вел бои на территории Германии. О.И. Анохина вместе со своим госпиталем принимала участие в форсировании рек Висла и Одер. Именно в это непростое время произошла судьбоносная встреча Оли с лейтенантом Николаем Ачкасовым, который находился в медсанбате на лечении после ранения. Однако, долг солдата требовал быть там, где идут бои. Ачкасов вернулся на фронт и принимал участие во взятии Берлина.

Гвардии старший сержант медицинской службы О.И. Анохина по завершении войны имела достаточно наград. К уже полученным прибавились медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», медаль Жукова. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменовании 40-летия Победы награждена орденом Отечественной войны II степени.

Долгожданную победу молодые люди праздновали вместе. Однако, несмотря на наступивший мир, служба их была еще не окончена. Ольга Игнатьевна продолжала лечить бойцов. Да, и Николай оставался в Берлине.

В июле 1946 года в полку было объявлено о свадьбе. Здесь, в Берлине, советское бюро ЗАГСа зарегистрировало их брак. Домой они вернулись только в ноябре. Началась мирная трудовая жизнь. Долгое время молодая семья жила в совхозе «Динамо» Новобурасского района. Он работал плотником, она трудилась на свиноводческой ферме. Вырастили и воспитали двоих детей. Сейчас супругов уже нет в живых, но их родные, которые проживают в с. Донгуз, бережно хранят о них память.

Всего 65 километров не дошел до Берлина Иван Яковлевич Паксютов, помешало тяжелое ранение. На фронт он попал в сентябре 1942 года. Сначала была полковая школа в г. Ульяновск, где в течение девяти месяцев новобранцы изучали танки.

Первое боевое крещение Иван Яковлевич получил в одном из боев в Крыму на реке Молочная. Позже, при форсировании Днепра, в его танк попал снаряд. В г. Харьков он получил второй танк, который вышел из строя в боях за Чехословакию, а самого танкиста ранило и контузило. После лечения в госпитале снова на фронт, в Германию. На реке Одер сгорел третий танк, а самого Ивана Яковлевича тяжело ранило.

До конца войны оставалось совсем чуть-чуть. День Победы танкист встретил в госпитале во Львове, где лечился еще полгода. Домой он вернулся инвалидом.

И.Я. Паксютов был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги» и другими медалями. А орден Красная Звезда нашел своего героя через 50 лет после Победы над Германией.

Встретил победу в Берлине уроженец с. Барнуковка Семен Алексеевич Леснов. Родился он в 1906 году. Детство выдалось тяжелое. Жил он в большой многодетной семье. Мама умерла рано и воспитанием детей занималась мачеха. В десять лет он с отцом уже работал в поле. Школу посещать было некогда и Семен Алексеевич окончил только три класса.

В 22 года он женился на девушке Анастасии, которая тоже была из бедной многодетной семьи. В 1929 году начались неурожаи, люди страдали от голода. Чтобы как-то выжить Семен Алексеевич с отцом ездили на заработки. В 1933 году вновь случился сильный голод. В семье умерло двое детей, ушел из жизни и отец Семена Алексеевича.

В 1941 году его практически с первых дней призвали на фронт. В 1942 году получил сильное ранение в левый висок. После лечения в госпитале в г. Нальчик вновь вернулся на фронт. А через год опять ранение и госпиталь уже в Польше. Войну он закончил в Берлине.

Домой Семен Алексеевич вернулся осенью 1945 года. Работал на железной дороге путевым обходчиком. Полученные на фронте ранения сильно сказались на его здоровье, мучили сильные головные боли. 21 ноября 1981 года его не стало.

Автор: Юлия Елисеева