Сердце равнодушия не знает

В работе социального работника ключевым словом является «помощь». Он помогает на самом простом, бытовом уровне: купить продукты, промтовары, сделать уборку в квартире, приготовить обед, сбегать в аптеку, сопроводить в больницу, оформить справку в каком-нибудь государственном учреждении. Ничего яркого, героического, экстраординарного. Подопечными, как правило, являются одинокие пенсионеры (формально, может быть и не одинокие, но живущие отдельно от родственников), люди с ограниченными возможностями. Работа в социальной службе – это призвание, потому что приходится иметь дело с самым трудным и самым хрупким материалом – с людьми.

Ольга Александровна Молева никогда не думала, что станет социальным работником. Но судьба распорядилась по-своему.Родилась она 27 июля 1969 года в селе Большие Озерки. После окончания школы, в 1986 г. поступила в Саратовский сельскохозяйственный техникум. После окончания техникума вернулась в родное село, вышла замуж. Жизнь пошла своим чередом и по стечению обстоятельств с 2001 года она работает социальным работником.

По ее мнению профессия социального работника – нелегкая ноша, и не каждый может справиться с ней.

-В нашей работе,- говорит Ольга Александровна,- важны и нужны не только профессиональные качества. Необходимо обладать светлой ясной душой, дарить тепло своего сердца пожилым людям.

Она хорошо знает своих подопечных, тонко подмечает их черты характера, говорит о них ласково и с любовью.

— Разные мои бабушки: иногда молчаливые, иногда вспыльчивые и недовольные, но всегда добрые. Тяжело найти с ними общий язык, но мне кажется, что я это сделала. Я всегда удивляюсь, с каким вниманием они слушают меня, когда я им рассказываю что-то интересное из газет или новостей района. А что пожилому человеку больше всего нужно – тепло и внимание, чтобы они не чувствовали себя одинокими людьми, — рассказывает Ольга Александровна.

Любая мелочь (плохо выпеченный хлеб, даже плохая погода) может вывести пожилого человека из равновесия. Социальный работник, как «громоотвод». И с этими житейскими трудностями приходится справляться. Труднее зимой, когда приходится ходить за водой под гору, чистить дорожки от снега, приносить дрова и оказывать содействие в их заготовке, идти по неочищенной дороге за продуктами, лекарством.

Но самой главной наградой для нее было и остается – счастливые глаза тех, кому она смогла искренне помочь. «Сердце равнодушия не знает» — с таким девизом Ольга Александровна идет по жизни.