Парад Победы соединил поколения

75 лет назад, 24 июня 1945 года, на Красной площади Москвы состоялся Парад Победы. Это был триумф советского народа-победителя, одержавшего победу над гитлеровской Германией. Вот уже семь с половиной десятилетий Парад Победы напоминает ныне живущим поколениям о подвиге их предков, об их храбрости и отваге. Он служит крепкой, неразрывной нитью между сегодняшним поколением и поколением фронтовиков, воинов и тружеников тыла. И сколько бы ни прошло лет, мы всегда будем в вечном долгу перед теми, кто добыл Великую Победу.

Решение о проведении парада было принято Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным вскоре после Дня Победы – в середине мая 1945г.

В войсках немедленно приступили к созданию сводных полков. Бойцов на главный парад страны отбирали придирчиво. В первую очередь брали тех, кто проявил в боях героизм, храбрость и воинское умение. Имели также значение такие качества, как рост и возраст. В конце мая полки были сформированы. К 10 июня в столицу стали прибывать специальные поезда.

Всего в параде принимали участие 24 маршала, 249 генералов, более 2,5 тысяч офицеров и более 31 тысячи сержантов и рядовых. К параду подготовили сотни единиц боевой техники. Утро 24 июня 1945 года выдалось дождливым. Погода улучшилась только вечером. Из-за этого отменили авиационную часть и проход советских трудящихся.

Ровно в 10 часов маршал Г.К. Жуков на белом коне въехал на Красную площадь. Начался объезд войск. Затем прозвучал гимн СССР в исполнении 1400 военных музыкантов, громом прокатились 50 залпов артиллерийского салюта, и над площадью разнеслось троекратное «Ура!». Торжественный марш воинов-победителей открыл маршал К.К. Рокоссовский. Каждый сводный полк проходил под свой боевой марш почти без пауз. Затем оркестр смолк, и в тишине забили 80 барабанов. Появилась группа солдат, которые несли 200 опущенных знамен и штандартов разгромленных немецких войск. Они бросали знамена на деревянные помосты у Мавзолей.

После этого по Красной площади прошли части Московского гарнизона, курсанты военных училищ, воспитанники суворовских училищ. Затем мимо трибун рысью прошла сводная кавалерийская бригада, проехали расчеты зенитных установок, батареи противотанковой и крупнокалиберной артиллерии, гвардейские минометы, мотоциклы, бронемашины. Парад техники продолжили лучшие танки Великой Отечественной войны Т-34 и ИС. Завершился парад прохождением сводного оркестра.

Поздно вечером начался праздничный салют. Из 100 аэростатов залпами полетели 20 тысяч ракет, а на земле им вторили тысяча орудий. Так завершился этот великий день. А 25 июня в Большом Кремлевском дворце состоялся прием в честь участников парада, которые стали первыми награжденными медалью «За Победу над Германией», учрежденной 9 мая 1945г.

Среди тех, кто принял участие в этом историческом событии, были и наши земляки. Один из них Александр Васильевич Мазанов, уроженец с. Царевщина. В действующую армию он был призван в августе 1942 года и после соответствующей подготовки был направлен на Брянский фронт в 22-ю гвардейскую бригаду, в дивизион «Катюш». Принимал участие в боях на Курской дуге в составе 1-го Белорусского фронта, затем участвовал в боях по освобождению Поьши. В мае 1944 года А.В. Мазанов был направлен на учебу в Москву в минометное артиллерийское училище. Спустя год был удостоен чести стать участником Парада Победы. Это знаменательное событие он запомнил на всю жизнь. После окончания училища проходил службу в Одесском военном округе.

В 1948 году был демобилизован по болезни. Вернулся в родное село, два года работал секретарем сельского Совета. В 1951 году начал педагогическую деятельность. Около сорока лет проработал учителем русского языка и литературы в Царевщинской школе.

Принимал участие в Параде Победы и его односельчанин Николай Васильевич Смирнов. В начале войны он окончил 8 классов, год работал учетчиком-заправщиком в колхозе «12 лет РККА», затем вернулся к учебе, но в феврале 1943 года, в возрасте 17 лет, был призван в ряды Красной Армии. Службу начал курсантом Могилевского пехотного училища, затем – Житомирского пехотного училища, откуда в сентябре 1944 года прибыл в 270-й гвардейский стрелковый полк 89-ой стрелковой дивизии, которая на тот момент располагался в Польше.

В начале наступательной Висло-Одерской операции 16 января 1945 года был серьезно контужен и после почти двух месяцев лечения в госпитале направлен в Московское Краснознаменное училище им. Верховного Совета РСФСР. Именно там был отобран для участия в Параде Победы.

По состоянию здоровья был демобилизован в ноябре 1945 года. Вернувшись в Царевщину, работал преподавателем физкультуры, старшим пионервожатым. Одновременно получал высшее образование. В 1950 году стал учителем русского языка и литературы в старших классах, а в 1951 году назначен завучем, в 1967 году – директором школы. Проработал в стенах родной школы более 50-ти лет.

Среди тех, кто прошагал по брусчатке Красной площади в июне 1945 года, был уроженец с. Донгуз Александр Константинович Фадеев. На фронт был призван в апреле 1942 года. Вплоть до июля 1944 года он артиллерийский разведчик 883-го артиллерийского полка.

В одной из разведывательных операций получил ранение. После лечения в госпитале попал в 33-й истребительный противотанковый артиллерийский полк. Был назначен на должность командира орудийного расчета. Нередко выходил победителем в дуэлях с немецкими танками. В феврале в одном из тяжелых боев получил второе ранение. После выздоровления и вплоть до мая 1945 года находился в штате 116-го гвардейского артполка помощником командира отделения разведки.

После участия в Параде Победы вернулся в родное село, много лет работал трактористом в колхозе «Заветы Ильича», а затем, уже, будучи на пенсии, машинистом мехдойки.

Также всю жизнь помнил о своем участии в Параде Победы Александр Иванович Грязнов. Он прошел всю войну, Победу встретил в Берлине, имел множество наград. На память об участии в историческом событии у его родных осталась фотография, на которой Александр Иванович запечатлен с другом в Москве буквально через несколько дней после Парада.

Проведение Парада стало одной из главных традиций в нашей стране, участвовать в котором большая честь. Отрадно, что наши земляки не только были участниками Парада в 1945 году, но и регулярно принимают в нем участие, достойно представляя свою малую родину.

На протяжении нескольких лет в Параде в Москве принимала участие курсант Вольского Военного института материального обеспечения Дания Емлиханова. В настоящий момент она закончила обучение и продолжает службу в одной из частей, дислоцирующейся в Оренбургской области.

В этом году, когда мы отмечаем юбилей Великой Победы, дату проведения Парада из-за пандемии коронавируса с 9 мая перенесли на 24 июня. И он прошел спустя ровно 75 лет, день в день, час в час, как и в 1945, когда состоялся исторический Парад победителей.

В этом году сразу два молодых человека из Балтайского района были удостоены чести пройти строем по Красной Площади. Это Данила Грязнов и Александр Соколов.

Данила в настоящий момент является курсантом Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени маршала Советского Союза С.К. Тимошенко, которая находится в Костроме. Александр же проходит службу в Московской области в отдельной Орденов Жукова, Ленина и Октябрьской революции Краснознаменной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э Дзержинского войск национальной гвардии РФ.

В военном параде 24 июня на Красной площади приняли участие около 14 тыс. военнослужащих, было задействовано свыше 200 единиц современного вооружения и военной техники, а хорошая погода позволила пролететь 75 воздушным судам. И мы все гордимся тем, что в этом грандиозном событии принимали участие и наши земляки.