Партизаны в борьбе с фашизмом

29 июня в России отмечается День партизан и подпольщиков — сравнительно новая дата в календаре российских военно-исторических памятных дат. Причиной установления этого праздника именно в этот день послужил выход директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей 29 июня 1941 года. В ней указывалась необходимость создания партизанских отрядов: «…в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

Партизаны оказывали огромную помощь Советской Армии в разгроме врага. К концу 1943 года их численность составила свыше миллиона вооружённых бойцов. Они отвлекали силы противника и сами уничтожали живую силу и военную технику врага. По оценке историков, каждую десятую дивизию немцы вынуждены были снимать с фронта и бросать на борьбу с партизанами.

Среди тех, кто успешно сражался в глубоком тылу противника были и наши земляки.

В районном музее краеведения хранится письмо, которое написал наш земляк, уроженец с. Балтай Валентин Егорович Ларин ученикам Балтайской школы. В нем он рассказывает о своем фронтовом пути и о том, как попал в партизанский отряд: «…В январе 1940 года я и мои одноклассники Резаев, Красильников, и Сенягин были призваны в пограничные войска, а затем зачислены в пограншколу младшего командного состава в г. Гродно. После окончания меня и Резаева Анатолия оставили в этой же школе обучать новый состав курсантов. Перед этим мы проходили практику на границе, недалеко от г. Брест.

В Гродно, в воскресенье утром, в день начала войны, мы одними из первых вступили в бой с фашистскими войсками. Затем были бои около Скиделя трое суток… Мы с боями отступали до Минск мелкими группами…».

В одном из боев Валентин Егорович был ранен. Попал в плен к немцам, но через четыре дня ему удалось бежать. Раненого и обессиленного его приютили местные жители: кормили, лечили и скрывали от немцев. Когда раны затянулись и появились силы, ушел в партизанский отряд. Был командиром отряда разведки, а после перенесенной болезни политруком роты.

В.Е. Ларин принимал участие в боях с немцами и полицаями, подрыве двух вражеских эшелонов, трех мостов, уничтожении одиннадцати километров немецкой линии связи, проведении диверсий на железной дороге.

В составе отряда разведки поймал и доставил в штаб предателя, который убил двух партизан, ушел служить в полицаи и лично расстрелял 53 человека мирного населения.

После парада партизан, который проходил в Минске 16 июля 1944 года, был направлен в район, в котором партизанил, на работу инструктором райкома партии. Восстанавливал на освобожденных территориях Советскую власть, организовывал колхозы. Позже более шести лет проработал учителем в начальной школе и директором в вечерней школе.

В 1953 году Валентин Егорович был назначен на должность председателя колхоза. 17 лет был секретарем партийной организации. До конца своих дней жил в столице республики Беларусь — Минске.

Его друг, одноклассник и сослуживец Анатолий Андреевич Резаев погиб в одном из боев под Скиделем в первые дни войны. Группа, в которой он находился, прикрывала отступление курсантов пограншколы. Ценой собственной жизни они задержали наступление немцев и дали возможность остальным отойти на запасные позиции.

Анатолий Андреевич был ярким примером представителей того поколения. Родился он 23 апреля 1921 года в семье бедняка. У него было трудное детство, как и у всех детей довоенного времени. В 1929 году Анатолий Андреевич начал учиться в Балтайской школе. Он был секретарем комсомольской организации, участвовал в общественной жизни школы, являлся участником художественной самодеятельности, был отличным спортсменом.

Большую помощь он и его сверстники оказывали колхозу. Днем учились, а ночью на молотилках помогали убирать урожай. Таким запомнили Анатолия Андреевича его одноклассники и друзья, такой останется память о нем для будущих поколений.

О военной судьбе еще одного из четырех друзей Виктора Алексеевича Красильников очень подробно написано в книге С.И. Мальцева «Когда опасность рядом», которая была выпущена в Белорусском книжном издательстве в 70-80-х годах прошлого века. Автор книги, который во время войны был командиром 754-го партизанского отряда, рассказывает о партизанском движении на территории Белоруссии. Вместе с ним в партизанском отряде и сражался наш земляк В.А. Красильников. А знакомы они были еще по совместной учебе в школе младших командиров.

Вот что вспоминает С.И. Мальцев о встрече с нашим земляком во время отступления: «… Немного отдохнув, мы двинулись дальше. Не имея карты и не зная местности, брели наугад. Направление своего пути определяли по шуму немецких машин, двигавшихся на восток. Был июнь сорок первого…

На ночь мы с Виктором устроились в густом ельнике. Было холодно, хотелось есть. Но у нас даже фляги были без воды, а о хлебе и думать не приходилось. Мы посмотрели друг на друга и молча легли на сырую землю, прижавшись друг к другу, чтобы было теплее.

Вскоре Виктор уснул. Я лежал и думал, какое это счастье, что в трудное время отступления встретил своего старого сослуживца. Перед войной мы вместе ехали на границу, но попали на разные заставы. О довоенном Викторе Красильникове я, кажется, знал все. Родился он в 1920 году в селе Балтай, в семье токаря местной МТС. Семья была большая, шестеро детей. Виктор, как самый младший, оставался при родителях, остальные жили отдельно. Братья также работали в МТС. Виктор учился в школе, вступил в комсомол. В декабре 1939 года пошел служить в пограничные войска, окончил школу младших командиров. Война застала его на границе.

Я знал его заставу… Она помещалась в доме мельника на берегу небольшой речушки Скрода. Сразу же за заставой начинался большой лесной массив. Служба была беспокойной и напряженной. К весне 41-го участились случаи нарушения государственной границы.

1 мая Виктор вышел в наряд в четыре часа утра. Было еще темно. Вокруг стояла тишина, нарушаемая только голосами пробуждающихся птиц. Вдруг один за другим прогремело несколько сигнальных выстрелов: кто-то нарушил границу. Виктор поспешил на свой участок. Следы вели на чужую сторону. Виктор начал разглядывать их. По нажиму каблуков он догадался, что нарушитель переходил контрольную полосу задом.

Целых трое суток пограничники, не заходя на заставу, совместно с бойцами, стоявшей неподалеку воинской части, прочесывали окружающую местность, проверяли пограничные населенные пункты. К концу третьих суток диверсант был обезврежен.

С 21 на 22 июня Виктор дежурил по заставе. Ночь прошла спокойно. Он подготовил наряд, который должен был выступить на охрану границы в четыре часа утра. Раздался телефонный звонок. Часовой сообщил, что над заставой со стороны границы пролетел самолет. Виктор выбежал во двор. На светлом небе силуэт самолета был виден четко. Только опознавательных знаков не удалось разглядеть. Но и так было ясно, что летит «Юнкерс». Виктор стремительно вбежал в дежурку, потянул руку к телефону и не успел снять трудку, грянули артиллерийские залпы, вокруг все загорелось…

… Застава приняла первый бой. Пограничники держались мужественно и стойко. Но уже расстреляли все пулеметные диски и ленты, и слышались только одиночные винтовочные выстрелы, да разрывы гранат. Фашисты бросили на заставу полк пехоты, а по Варшавскому шоссе, которое проходило метрах в трехстах от заставы, вперед устремилась вражеская мотопехота, грозя окружить горстку бойцов-пограничников. Начальник штаба комендатуры отдал приказ отходить».

Виктор Алексеевич отступал в числе последних. Девять километров шли пограничники по считавшемуся непроходимым болоту и только к вечеру добрались до комендатуры, вокруг которой уже кипел бой. Пограничники подразделения комендатуры держали оборону на высотах, господствующих над шоссе. К подходу бойцов заставы они отбили уже около десятка атак, но и сами понесли потери. Подкрепление было кстати.

Ожесточенные бои продолжались до вечера следующего дня. Наших бойцов становилось все меньше. Ночью было решено отходить на восток. На этом пути и повстречался Виктор Алексеевич с Мальцевым. Трудным и опасным был каждый шаг в окружении, но они шли вперед, надеясь пробраться к своим. А когда стало ясно, что фронт не догнать, они нашли возможность бороться с врагом и на оккупированной земле, стали партизанами 754-го партизанского отряда 12-й партизанской кавалерийской бригады им. Сталина. Данная партизанская бригада действовала на южном стыке Минской и Могилевской областей. Создана в марте 1943 года на базе отряда им. Сталина. Проводила операции на вражеских коммуникациях Пуховичи — Бобруйск, Осиповичи — Барановичи, Барановичи — Лунинец. Осуществила налеты на вражеские гарнизоны в Пуховичах и ряде других населенных пунктов. Командиру бригады В.А.Тихомирову в 1944 году было присвоено звание Героя Советского Союза.

Всецело оценить вклад партизан в победу над врагом очень трудно, но все историки сходятся во мнении, что он был очень весомым. Еще никогда в истории движение сопротивления не набирало столь массового характера – миллионы мирных жителей встали на защиту своей Родины. Бойцы сопротивления не только подрывали железные дороги, склады и мосты – они брали в плен немцев и передавали их советской разведке. Руками сопротивления была серьезно подорвана оборонная способность сил Вермахта на территории Украины и Белоруссии, что облегчило задачи наступающих войск и снизило потери в рядах советской армии.

Подготовила Ю. Елисеева

По материалам районного музея краеведения