Добру учили педагоги и вот на фронт ушли

Учитель! Сколько в этом слове тепла, доброты, нежности и справедливости. Учить детей…. Чему учить? Писать, читать, считать. Нет, не только этому! Учить их быть людьми, учить любить природу, учить уважать старших, учить быть хорошим товарищем. Но как сложно было не растерять всю эту теплоту, когда вокруг тебя громыхали танки, погибали и страдали люди!

Война… страшное слово. Она навсегда изменила судьбы миллионов людей. Среди тех, кто встал на защиту Родину в 1941-1945 годах были и педагоги, которым пришлось сменить указку и мел на автомат и солдатские сапоги. Одними из многих были и учителя Пилюгинской школы.

Капитан дошел до Берлина

Все тяготы и ужасы Великой Отечественной войны пришлось пережить Михаилу Семеновичу Зародину.

Родился он 21 ноября 1922 года в с. Пилюгино. На тот момент, когда фашистская Германия напала на Советский Союз, ему было 18 лет. Поэтому буквально с первых дней он был призван на фронт. Попал служить в 8-ю стрелковую роту 32-го мотострелкового полка внутренних войск НКВД на 2-й Белорусский фронт.

Капитан Зародин принимал участие в боях под Москвой, в наступательных операциях по освобождению Тульской, Калужской и Брянской областей, а также территории Белоруссии, Польши и Литвы. Дошел до Берлина.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Варшавы», «За победу над Германией».

После окончания войны был демобилизован, вернулся в родное село. Работал заведующим клубом, агрономом. Много лет преподавал в Пилюгинской восьмилетней школе химию и биологию. Его жена Мария Яковлевна работала там же учителем истории и обществознания. Вырастили и воспитали двоих детей.

Не стало Михаила Семеновича 12 сентября 1974 года. Он является Почетным гражданином села.

Был помощником командира взвода

Достойным примером для подрастающего поколения является жизненный путь еще одного учителя Пилюгинской школы Ивана Федоровича Потапова. Родился он 20 января 1918 года в с. Алентьевка. Закончил 10 классов.

В августе 1938 года был призван на службу в армию. Когда началась война, находился на военной службе. Был направлен в Рязанское пехотное училище, которое окончил в 1942 году. Воевал на Западном фронте, был помощником командира взвода.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью Жукова, медалью «За победу над Германией». Был демобилизован в мае 1946 года.

Вернувшись домой, больше года работал учителем начальных классов в школе с. Пилюгино. Затем был переведен на должность учителя физической культуры. Его жена Анна Ивановна работала учителем русского языка и литературы в этой же школе. Супруги Потаповы пользовались большим уважением среди коллег и односельчан. Вырастили и воспитали сына и дочь.

Иван Федорович за многолетний и доблестный труд был награжден медалью «Ветеран труда», а Анна Ивановна медалью «За героический труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.».

В 1966 году семья переехала в г. Саратов, где Иван Федорович работал оператором вакуумных присосных приспособлений и механизмов. Ушел из жизни в феврале 1997 года.

Служил в танковых войсках

Трудный тернистый путь от командира танка до директора Пилюгинской школы пришлось пройти Алексею Васильевичу Склемину.

Родился он 16 сентября 1922 года в с. Пилюгино. Военную присягу принял 7 ноября 1940 года. Война застала его на службе в армии. В 1942 году он окончил Краснодарское авиационное училище, а затем Сталинградское танковое училище.

Воевал на Южном и Воронежском фронтах. С апреля 1942 по июль 1943 годов был командиром танка. В одном из боев на Воронежском фронте был тяжело ранен и контужен. После лечения в госпитале в 1944 году был уволен в запас.

За мужество и отвагу, проявленные в боях при защите Родины награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью Жукова.

После возвращения в родное село устроился на работу в школу. Много лет проработал директором Пилюгинской школы, более четырнадцати лет преподавал математику в Калининской (Столыпинской) семилетней школе, работал заведующим Балтайским районным отделом образования.