Нашу беседу с руководителем сельхозпредприятий ООО «Прогресс» и ООО «Заря» Владимиром Барановым мы начали с обсуждения метаморфоз погоды в 2020 году. Можно только подивиться терпению и выдержке наших аграриев. Зима 2020 была теплая и бесснежная. Ожидать высоких урожаев не приходилось, глядя на то, как озимые выходят из-под снега, и читая прогнозы о жарком и засушливом лете, сельхозпроизводители района гадали, что вырастет на полях и удастся ли свести концы с концами после уборки.
Апрель и май принесли с собой небывалое для нашей местности количество осадков. Озимые стали выправляться, и это плюс. Но в то же время эти же дожди не позволили посеять яровые культуры в плановые сроки. Последние поля досевали в начале июня. Но вот, что интересно, именно на этих полях подсолнечник выглядит лучше всего.
В середине июня, как по заказу, прошли дожди, как выражаются хлеборобы: «под налив». И в головах сельхозпроизводителей забрезжила надежда на высокий урожай, на технику в лизинг, на ликвидацию долгов, на совершенствование производственной базы, особенно сушильного оборудования, и много еще о чем мечтает каждый дальновидный руководитель.
Но опять «но». Ливневые дожди так «прибили» почву, что она стала напоминать асфальт, особенно это стало заметно при культивации подсолнечника. Земля была настолько жесткой, что лапки культиватора ломались, словно игрушечные. Мастерство механизаторов, технических работников, помноженное на упорство и трудолюбие, помогли решить эту задачу, но непредвиденные затраты, конечно, огорчили.
Сейчас посевы подсолнечника радуют глаз, но поздний сев отодвинул уборку на октябрь-ноябрь, а это – сезон дождей.
Мы проезжаем мимо поля озимой пшеницы – это знаменитая «Мироновская». Наш родной районированный сорт, который помог «выжить» не одному поколению балтайских хлеборобов. Не подвел он и в этом году, пшеница выросла хорошая, гренадерского роста. Но сильные ветры так закрутили и положили хлеба, что создается впечатление, что по полю прошлись асфальтным катком. И таких полей в двух хозяйствах почти 200 га.
На фоне высокой «Мироновской» коренастый «Скипетр» выстоял. Радует и горох, его посевы в хозяйстве занимают 200 га. Видовой состав яровых культур в ООО «Прогресс» и ООО «Заря»: подсолнечник – 1200 га; яровая пшеница – 450 га; ячмень – 450 га; овес – 100 га; кукуруза – 100 га; горох – 200 га. По объемам яровые зерновые и зернобобовые превысили посевы подсолнечника, и это радует, можно сказать, что от слов о нормальном севообороте в хозяйствах перешли к делу.
Когда мы говорим о растениеводстве, важно понимать, насколько это сложная и многоплановая отрасль сельского хозяйства. Мы уже отметили севооборот, когда необходимо культивировать до 1,5 десятков культур, каждая из которых требует персонального подхода. Здесь и сроки сева, и обработка, и предшественники, и многое другое. И еще растениеводство – это непрерывный процесс: сев, культивация, уборка, сев – и так из года в год, невзирая на погоду и биржевые прогнозы. Вот и сейчас руководитель держит в голове одновременно культивацию паров, которые к середине лета удалось выправить и уборку озимых, до которой осталась всего неделя. В начале 20-х чисел июля комбайны выйдут в поле.
Осторожность в оценках со стороны Владимира Владимировича лишний раз подчеркивает известную народную мудрость: урожай – это не то, что в поле, а то, что в амбаре. Но даже сегодня видно, что показатели прошлого года будут превышены.
Техника практически готова, идут последние наладки, это касается и мехтока. Можно сказать, что в воздухе висит смесь волнения и огромного желания выехать в поле. Первым к уборке традиционно приступят механизаторы ООО «Заря».
От состояния посевов и уборочных работ наш разговор перешел к технике и механизмам. По мнению моего собеседника, уровень нашей техники серьезно отстает от лучших мировых образцов. Но даже эта «устаревшая» техника очень дорогая. Глядя на самодвижущую косилку (4,5 млн. рублей без жатки) или опрыскиватель (3,5 млн. рублей), сложно сказать, как сложилась такая цена. В той же Германии фермер, имея в обороте всего 100-150 га земли, может себе позволить купить комбайн «Класс», который у нас стоит 20 млн. рублей, а Россиийский фермер, имея в обработке 5000-6000 га, даже и мечтать не может об этом. Встает вопрос: это цены такие разные или дотации государства? И еще о ценах, только теперь на продукцию растениеводства: почему в октябре-ноябре подсолнечник стоит 13 рублей за кг, а весной, в апреле-мае, тот же самый подсолнечник стоит уже 25 рублей? И еще один вопрос, который волнует не только Баранова, но практически всех сельхозпроизводителей области – долгосрочные или, как их еще называют, длинные кредиты. Процентная ставка от 13 до 18%, мягко говоря, слабо стимулирует развитие сельхозпредприятий. Отсюда планы на покупку дорогостоящей техники, строительство новых мехтоков, сушилок, складских помещений так и остаются планами, а наше сельское хозяйство тормозит в своем развитии. Даже при покупке техники в лизинг возникают постоянные проблемы. В этом году «Агролизинг» объявил новые условия покупки техники с первоначальным нулевым взносом. Количество желающих превысило все ожидания, и компания просто не справляется с обработкой заявок, результаты приходится ждать несколько недель и иногда и месяцев. Техника, которая нужна уже сегодня, придет в лучшем случае после уборки, здесь без комментариев.
И еще одна проблема, которая волнует всех без исключения сельхозпроизводителей – отсутствие долгосрочных прогнозов. Впереди уборка, а какова будет цена на зерно, остается тайной. Нет, цены, конечно, объявлены, но вот каковы они будут в реальности, сказать невозможно, слишком многие факторы на них влияют. Опять вернусь к народной мудрости: в России две беды – урожай и неурожай, в первом случае цены нет, а во втором случае – продавать нечего. Вот вам и бизнес-план, и перспектива.
От наболевшего вернулись к людям, которые в непростых погодных условиях решают исход каждой уборочной страды. Механизаторы, водители, заправщики, работники мехтоков и мастерских, повара и многие другие – участники битвы за урожай. В первых рядах будут механизаторы: в «Прогрессе» —
Удельнов и его сын Алексей Юрьевич Удельнов, Алексей Николаевич Потапов, Константин Каточков, Владимир Григорьевич Чаплагин; в «Заре» — Алексей Николаевич Сергеев, Александр Викторович Макаров, Виктор Валентинович Гнускин и Владимир Николаевич Натальюшкин.
Пожелаем им и их руководителю, Владимиру Владимировичу Баранову, хорошей погоды, безаварийной уборки, хороших урожаев, твердых цен и, конечно, здоровья и благополучия.
В. Горелкин