ООО «Плодородие-Саратов» начало уборку с рекордных урожаев

Общество с ограниченной ответственностью «Плодородие-Саратов» начинает свою историю в 2010 году. Именно тогда группа компаний «Акрон», крупнейший производитель азотосодержащих удобрений, начала реализацию очередного проекта под названием «Плодородие». В течение пяти лет было приобретено у пайщиков Балтайского района 5000 гектаров пашни, а в целом по Саратовской области около 45000 гектаров. Окончательное оформление купленных участков завершилось в 2015 году. В 2016 на поля вышла техника и началась сложная кропотливая работа по борьбе с сорняками, вредителями, кустарниковой и древесной растительностью. Этот процесс оказался более сложным, чем виделся изначально. Глядя на эту работу, которой, казалось, не было конца и края, аграрии с трудом представляли, что на этих полях через 4 года вырастет рекордный урожай. Все 5000 гектаров удалось ввести в оборот только к концу 2018 года. Первые два года культивировали в основном озимую рожь, которая помогла очистить поля от сорняков. И только в 2018 году перешли к озимой и яровой пшенице и ячменю.

Руководитель предприятия Александр Анисимов, агроном Максим Новиков и водитель Иван Курамшин в минуту передышки

За эти годы проделана колоссальная работа, ведь предприятие создавалось с нуля, в чистом поле. Начало уборочной страды 2020 года стало для всего коллектива предприятия знаковым событием. Дело в том, что еще в 2016 году первый руководитель предприятия А.С.Торгашов поставил перед коллективом масштабную задачу: «Выйти на прибыль в 2020 году при урожайности озимых 50 ц/га».

Нынешний руководитель, Александр Анисимов, может констатировать факт, что предприятие в этом году вышло на плановые показатели.

За 19-20 июля убраны первые два поля (150 гектаров) озимой пшеницы «Аскет», и на одном из них урожайность составила более 57 ц/га; намолочено 846 тонн зерна. Лабораторные испытания показали: все зерно 3 класса. Показанные результаты стали рекордными для Балтайского района, а ведь уборка только началась и, возможно, эти результаты будут превышены.

Наш корреспондент встретился с Александром Александровичем и задал ему несколько вопросов.

Урожай 2020 года – закономерность или нежданный подарок?

— Безусловно, погодные условия этого года преподнесли хороший подарок аграриям Балтайского района. Но я бы покривил душой, если бы сказал, что полученные результаты стали для нас полной неожиданностью. Последние 4 года мы упорно работали над улучшением плодородия пашни, очистке ее от сорняков и вредителей, проводили защитные мероприятия от эрозии, вводили грамотный севооборот.

Сегодняшние результаты достигнуты благодаря комплексу агротехнических мероприятий, проведенных и проводимых нами. Здесь и новые виды и способы обработки земли, и системное применение удобрений и сортообновление, и многое другое. Большая заслуга в этом нашего первого руководителя Александра Семеновича Торгашова – это его победа.

В 2016 году руководство вашего предприятия определило 2020 год годом выхода на прибыль. Насколько прогноз оправдан?

— Не хочу бежать впереди паровоза, но могу смело сказать, что по многим показателям мы вышли на уровень рентабельности. В частности по озимой пшенице этот показатель даже превышен.

Ваше предприятие изначально создавалось как образец землепользования. Насколько удалось приблизиться к данной цели?

— Мы стараемся оценивать свою работу по самым строгим меркам. Поэтому не буду оригинальным, если скажу, что нам еще есть над чем работать. В частности последние 4 года показали не только наши достижения, но и определенные просчеты. Не вся используемая нами техника подходит для нашей зоны.

Изначально мы планировали обрабатывать почву, не делая оборот пласта, а используя только глубокие рыхлители. Но время показало, что на отдельных полях нужна именно вспашка, поэтому нам необходимо приобрести ряд механизмов для такой обработки.

Ни минуты простоя, ведь в уборочную день год кормит

Ваши прогнозы по урожайности и валовке на этот год.

— Первые дни уборки показывают, что мы сумеем значительно превзойти плановые показатели как по валовке, так и по качеству зерна. Нам предстоит убрать 1950 гектаров озимой пшеницы при средней урожайности 45 ц/га, планируем получить более 8500 тонн зерна.

На наших полях мы используем такие сорта, как «Аскет», «Скипетр», «Безенчукская».

В хорошем состоянии находятся и посевы яровой пшеницы, сорт «Гранни», всего у нас посеяно 650 гектаров, планируем получить не менее 30 ц/га. Очень обнадеживает горох, которого у нас в этом году 387 гектаров, по предварительной оценке получим не менее 30 ц/га. Подсолнечник занимает 930 гектаров, при севе использовали гибриды «Калуга» и «Аббат», можно сказать, что посевы в нормальном состоянии. И если об урожайности подсолнечника пока говорить рано, то по зерновым мы планируем собрать более 10000 тонн при хорошем качестве и около 1000 тонн гороха.

Все эти цифры и связанные с ними планы реализуют люди: механизаторы, трактористы, работники мехтока, водители, инженерно-технические работники, в общем, весь дружный и профессиональный коллектив ООО «Плодородие-Саратов» в Балтайском районе. Назовите имена лучших.

Летучку с трактористами проводит механик Александр Сельков

— Наши комбайнеры-трактористы: Сызранцев Сергей Иванович, Васин Евгений Александрович, Манистин Александр Николаевич, Симонов Владимир Викторович, Пичугин Дмитрий Сергеевич, Постнов Александр Николаевич, Гучев Владимир Юрьевич. Водители: Галузин Алексей Владимирович, Курамшин Иван Борисович, Голиков Юрий Николаевич, Хальзов Сергей Михайлович, Бухарев Николай Иванович. Работники мехтока: оператор Пискунов Николай, помощник оператора Фаттахов Дамир; рядом с ними трудится семья Гнускиных Сергей и Надежда (он управляет фронтальным погрузчиком, она – весовщик-кладовщик). Наши специалисты — агроном Новиков Максим Валерьевич, механик Сельков Александр Васильевич — внимательно следят за всем технологическим процессом, можно сказать, держат руку на пульсе уборки.

И в заключение несколько слов о нашем собеседнике, Александре Александровиче Анисимове. Дело в том, что в день, когда состоялось интервью (20 июля), у него был день рождения, 56 лет, и символично, что механизаторы преподнесли ему подарок 57 ц/га, намекая на долгую и счастливую жизнь. Пожелаем и мы ему крепкого здоровья, реализации намеченных планов и новых рекордов.

В. Горелкин

  

Добавить комментарий