Крылатая пехота

История воздушно-десантных войск (ВДВ) берет свое начало с 2 августа 1930 года – тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под городом Воронеж было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху. Воздушно-десантные войска вписали немало ярких страниц в историю вооруженных сил. Их доблесть и отвага, беззаветная преданность Родине, навечно овеяны неувядаемой славой. И сегодня воины-десантники вызывают уважение и восхищение как у ветеранов, так и у молодых людей, готовящихся к службе в армии.

Взвод десантников Нарофоминского воздушно-десантного полка на Красной Площади 1-й слева в нижнем ряду А.Гурьянов

В числе тех, кто прошел «крылатую школу» и наш земляк из села Донгуз — Александр Гурьянов.

Его призвали в армию летом 2019 года. Сначала направили на областной сборный пункт в Елшанке, а оттуда – к месту службы в город Наро-Фоминск Московской области, в воздушно-десантные войска.
Как известно, попасть в десант не так просто. В элитных родах войск требования к новобранцам – как физические, так и морально-психологические – находятся на самом высоком уровне. Чтобы служить в ВДВ необходимо обладать широким набором качеств, которые необходимо воспитывать в себе задолго до того, как наступает призывной возраст или возможность пойти в армию по контракту.

Когда на призывном пункте в Елшанке представители разных родов войск рассматривали характеристики призывников, крепкого, сильного, уверенного в себе парня заметили сразу и предложили ему служить в ВДВ. Александр не раздумывая согласился, ведь об этом он мечтал со школьной скамьи.

Что же увидели в той характеристике представители воздушно-десантных войск? Это бесконечные записи о спортивных победах Саши. Такая отличная физическая подготовка и навыки, приобретенные в школьные годы, очень пригодились ему в армии.

Конечно, самую большую высоту пришлось покорить, совершая прыжок с парашютом. Это самое яркое впечатление для каждого бойца ВДВ. За плечами у Александра 6 прыжков. И в каждый раз, по его признанию, было немного страшно: «Такой опыт очень полезен. Прыгнуть вниз — это как бросить вызов самому себе, своему страху, – рассказывает Александр. – Я открыто говорю и не стесняюсь того, что мне было страшно в тот момент. Но смелость десантника не в том, что он не боится прыгать, а в том, что он может перебороть свой страх и прыгнуть. Это сильно закаляет характер. И я живу по такому правилу: необходимо преодолевать свои страхи и слабости».

Десантирование – это только один из способов доставки войск в район боевых действий. Кроме прыжков с парашютом, десантники постоянно совершенствуют боевые навыки. И не только силу и выносливость, которые достигаются физическими упражнениями и длительными кроссами. Необходимы специальные навыки, которые десантник получает на занятиях по технической и тактической подготовке. Первым серьезным испытанием для Александра стал курс молодого бойца и уроки выживания, которые запомнились ему на всю жизнь. Неделя в незнакомой безлюдной местности, где нужно было не просто выжить, но и выполнить боевые задания. Еда, ночлег, безопасность – пришлось обо всем заботиться самим.

Бытовые условия в армии, по словам Александра, были более чем приемлемые. Хорошо кормили, одевали – выдавали несколько комплектов обмундирования. Неизменными оставались тельняшка и голубой берет. Неизменными остаются и десантные законы – преодолевать страх, не бояться принимать решение, выручать друга – которые продолжают действовать и в гражданской жизни.
«Служба не только в ВДВ, а вообще в армии дает много полезных навыков, а также ощущение поддержки, дружеского плеча. И в плане целей в жизни происходит переоценка ценностей, становишься более серьезным, ответственным», — говорит Александр, предваряя вопрос о том, нужно ли сегодняшним парням служить в армии.
Когда Александр вернулся на гражданку, его с радостью встретили родители и друзья, которые поддерживали солдата на протяжении всей службы. Сейчас он помогает родителям, занимается домашним хозяйством.

Семья Гурьяновых

«Я рад, что мне пришлось служить именно в этих войсках, — подводит итог Александр. — Я благодарен своим командирам, служба в армии – это настоящая школа мужества, а в Воздушно-десантных войсках особенно. Именно там я понял, что выражение «десантное братство» не просто слова. Чтобы стать настоящим десантником, нужно через многое пройти. А вообще, я горжусь, что я десантник!»

2 августа он достанет свой голубой берет и тельняшку и будет праздновать праздник ВДВ для того, чтобы снова ощутить боевое братство и почтить память погибших десантников.

Что он хочет пожелать сегодняшним и завтрашним защитникам Отечества? Конечно, здоровья, мира, благополучия и по-настоящему любить свою Родину – Россию.

М. Килейникова