Для многих читателей газеты, особенно молодых, покажется странным это сочетание цифр. Но для старшего поколения, кому за 60, эти цифры становятся напоминанием о славном трудовом прошлом Балтайского района.
Именно в 1973 году в районе был собран самый большой урожай зерновых культур – более 79 тыс. тонн (площадь посевов составляла 39 тыс. га), при средней урожайности 20,3 ц/га. Ну а 2020 год стал рекордным за последние 45 лет, наши хлеборобы намолотили 56 тыс. тонн зерна (площадь посевов – 24 тыс. га), при средней урожайности 23,5 ц/га. Так что если считать по урожайности, то 2020 год стал самым урожайным годом за всю историю существования Балтайского района. Результаты, показанные нашими сельхозпроизводителями, говорят о большом потенциале наших аграриев в области растениеводства. Промежуточные итоги жатвы мы попросили подвести начальника управления сельского хозяйства Владимира Евгеньевича Сударева.
— Владимир Евгеньевич, насколько результаты наших хлеборобов соответствуют Вашим ожиданиям?
— На сегодняшнюю дату (беседа прошла 16 сентября) зерновые убраны на 98% всех площадей (осталось убрать кукурузу на зерно), можно сказать, что результаты превзошли все наши даже самые смелые ожидания. Уже намолочено 56 тыс. тонн зерна. Этому предшествовала большая предварительная работа, которая началась в августе 2019 года севом озимых культур, продолжилась в сентябре вспашкой зяби и завершилась в апреле-мае покровным боронованием, подкормкой посевов и севом яровых зерновых, зернобобовых и технических культур.
Все перечисленные работы были выполнены в плановые сроки, а прохладная дождливая весна способствовала развитию озимых и нормальной всхожести яровых. Жаркая середина лета серьезно повлияла на урожайность яровых зерновых, но в целом картина оказалась очень позитивной.
Если брать по валовому сбору, то безоговорочным лидером является ООО «Плодородие-Саратов» — 10921 тонна, на втором месте ООО «Горизонты» — 7466 тонн, но у них есть посевы кукурузы на зерно и валовка еще увеличивается. Остальные сельхозпредприятия и КФХ намолотили в разы меньше. Что касается урожайности, то здесь хочется отметить КФХ Макаров Д.В., которое получило 60 ц/га озимой пшеницы, на втором месте «РусьАгро»- 41,2 ц/га, далее ООО «Плодородие-Саратов» — 39,5 ц/га, КФХ Худошин Д.В. – 35,1 ц/га.
— Как планы на 2021 год изменятся в соответствии с результатами этого года?
— Да, сейчас идет закладка урожая 2021 года. В частности посевные площади озимых культур значительно увеличены, на сегодняшний день они составляют 17,5 тыс. га, что почти на 2 тыс. га больше, чем в 2020 году. Основная масса посевов находится в хорошем состоянии, осенние дожди должны поправить оставшуюся часть. Можно сказать, что состояние озимых вселяет в нас надежду и в 2021 году мы получим хороший урожай.
Отмечу, что все сельхозпроизводители завершили сев в плановые сроки, это говорит о возросшей энерговооруженности хозяйств. Наши аграрии покупают новую технику, которая позволяет увеличить темпы работ.
Большое значение играет использование удобрений, все наши лидеры уже не первый год системно применяют удобрения, не стал исключением сев этого года. За лидерами начинают подтягиваться и остальные сельхозпроизводители. Также большое значение имеет сортообновление. Большинство хозяйств постоянно ведет поиск новых высокопродуктивных сортов пшеницы.
Все эти слагаемые дают нам уверенность, что и в следующем году урожайность будет хорошей и мы сможем собрать не менее 45-46 тыс. тонн зерна.
— Помощь со стороны государства, насколько она повлияла на полученные результаты?
— Что касается государственной поддержки, то в первом полугодии 2020 года она составила 7 млн. 298 тыс. рублей. Из них: поддержка племенного животноводства – 1 млн. 624 тыс. рублей, несвязанная поддержка – 2 млн. 673 тыс. рублей, и 3 млн. рублей грантовая поддержка фермеров «Агростартап».
Можно твердо сказать, что приведенные нами суммы (7 млн. 298 тыс. рублей) до конца года увеличатся в большую сторону. Конечно, этого крайне недостаточно, чтобы ситуацию в нашем сельском хозяйстве поменять коренным образом. По моему мнению, эта поддержка должны быть в разы больше, тогда развитие сельхозпредприятий станет более динамичным, а финансовая обстановка более стабильной.
А пока отсутствие свободных денежных средств у большинства сельхозпроизводителей ставит их перед выбором, что купить: трактор, сеялку, запасные части, ГСМ или удобрения. Приходится выстраивать приоритеты и что-то отодвигать на задний план.
— В этом году наши сельхозпроизводители сделали не только количественный, но и качественный скачок вперед. Благодаря чему это стало возможным?
— Действительно в этом году отдельные наши сельхозпроизводители получили качественное зерно. Это стало возможным благодаря системному применению минеральных удобрений, использованию сортов сильной пшеницы, борьбе с вредителями (такими, как клоп-черепашка) и болезнями растений.
В итоге, как результат, получено классное зерно. Но в общей массе классное зерно (3,4 класс) пока что оставляет не более 15-20%, но это все же заметный шаг вперед. Должны поддержать стремление хлеборобов к качеству и закупочные цены, так, цена на зерно 5 класса в уборку составляла 10000 рублей за тонну.
Но с другой стороны, параллельно росту закупочных цен, а иногда и с опережением работают заводы по производству сельскохозяйственной техники, нефтеперерабатывающие и заводы по производству удобрений. Результаты этого года показывают, что затраты на удобрения себя оправдывают, и многие из наших сельхозпроизводителей начинают вносить удобрение, пока это разово и не в тех объемах, которые необходимы, но процесс пошел.
— Впереди уборка подсолнечника, каковы виды на урожай и какова ценовая политика?
— Безусловно, в нашей зоне земледелия подсолнечник становится этакой палочкой-выручалочкой в отдельные, самые засушливые годы. Эта культура выдерживает такие температурные катаклизмы, которые для зерновых становятся непреодолимыми. И ценовая политика в отдельные годы позволяет удерживаться на плаву и даже делать заметный шаг вперед. Буквально через 10-15 дней на полях наших сельхозпроизводителей начнется уборка этой важной культуры. По предварительной оценке можно предположить, что средняя урожайность будет не ниже 10-12 ц/га, а в тех предприятиях, где посеяны гибриды, — свыше 20 ц/га.
Цены на маслосемена объявлены еще до начала уборки и на сегодняшний день составляют 25 рублей за килограмм. Можно сказать, что стартовая цена очень обнадеживает. Наша задача убрать, сохранить и выгодно реализовать. Этому может не способствовать погода, которая в этот период, как правило, дождливая.
Подводя общий итог, можно констатировать, что практически для всех сельхозпроизводителей год складывается удачно. И если погода позволит убрать подсолнечник в плановые сроки, то можно будет ожидать качественных шагов вперед. Будет возможность приобрести технику, удобрения, выдать людям достойную зарплату (средняя заработная плата по району приближается к 20000 руб.), приобрести гибридные и элитные семена.
В заключение хочется поздравить всех сельхозпроизводителей с таким удачным годом, пожелать здоровья и сказать огромное спасибо за такой тяжелый, но такой нужный и важный труд.
Присоединимся и мы, уважаемый читатель, к поздравлениям и пожеланиям Владимира Евгеньевича и будем ждать новых достижений, побед и рекордов.
Интервью провел В. Горелкин