Каждый уголок нашей большой планеты интересен своим прошлым и настоящим. У нашего района также богатая и интересная история. Думаю, многим читателям будет любопытно узнать о событиях, происходивших в нашем крае в разные исторические эпохи и годы, о людях, которые «творили» историю нашего района и, конечно, об экспонатах, хранящих память о наших предках и о свершавшихся в разное время событиях.
Еще задолго до начала новой эры на территории современного Балтайского района жили люди. К сожалению, у нас пока еще не найдены стоянки неандертальцев, живших в каменном веке. А вот о том, что здесь во II тысячелетии до нашей эры жили люди эпохи бронзы, свидетельствует большое количество поселений и захоронений (курганных насыпей), отмеченных на археологической карте нашего района. По обычаю «облицовывать» стены могилы бревнами, археологи называют этих людей «племенами срубной культуры».
Свои поселения они устраивали по берегам рек. Жили в полуземлянках и землянках с двускатной и шатровой крышей, а также в наземных сооружениях. Стены жилища были сложены из дерна и укреплены бревнами, внутри жилищ располагались один или несколько очагов, подпольные ямы, иногда колодец. Племена срубной культуры занимались земледелием, придомным и отгонным скотоводством (в основном коневодством). Они умели обрабатывать шкуры, кость, дерево, изготавливать глиняную посуду, ткать ткани. В то время бурно начала развиваться металлургия и металлообработка. Мастера научились делать сплав меди и олова и получать бронзу. Бронза была намного прочнее меди и стала вытеснять многие каменные орудия труда. Из бронзы отливали наконечники копий, топоры, ножи, серпы, выковывали разнообразные украшения.
Эти племена относились к индоиранской языковой группе. Современные носители этой группы в настоящее время проживают на Памире, в республике Шри-Ланка и республике бывшего СССР – Таджикистане. В экспозиции районного музея краеведения выставлены 18 глиняных сосудов, найденных в результате археологических раскопок кургана эпохи поздней бронзы, а также бронзовый нож и осколки керамики того периода.
Вероятнее всего, в железном веке в нашей местности жили разные народы. Например, о том, что в VII веке до нашей эры – IV веке нашей эры жили сарматы, которых сначала называли савроматами, говорит такая находка, как меч-акинак. Первый был найден при строительстве погреба одним из жителей села Журавлиха и передан в Саратовский областной музей краеведения. Второй нашли учащиеся школы села Пилюгино в окрестностях этого населенного пункта. Он занял достойное место среди экспонатов нашего музея.
Главным занятием сарматов было земледелие и скотоводство. Они занимались разведением лошадей, крупного рогатого скота и овец. Со стадами этих животных они кочевали с одного пастбища на другое. Подсобным промыслом у них была охота на дикого зверя и птицу. Кроме того, были развиты кузнечное, гончарное ремесла, обработка шкур, кости и дерева. Сарматские женщины вели домашнее хозяйство: занимались прядением, ткачеством, шили одежду из тканей, войлока и кожи, а также готовили пищу.
Многие посетители нашего музея, разглядывая меч-акинак, часто задают вопрос: «Почему он имеет такую маленькую рукоятку?». Возможно, потому, что принадлежал он не мужчине, а девушке. Сарматы были воинственным народом. Они постоянно совершали набеги на своих ближних и дальних соседей. В крупных военных походах первоначально участвовали и незамужние женщины. У сарматов долгое время существовал обычай: сарматские девушки должны были убить в сражении трех врагов, чтобы получить разрешение выйти замуж.
Интересным археологическим объектом является поселение у реки Кочелай (в районе Балтайских прудов), где на протяжении нескольких тысячелетий жили люди. Это доказывает поднятый с поверхности материал (в основном осколки керамики). Во-первых, это были племена эпохи бронзы, о которых говорилось выше, во-вторых, в III – IV веке нашей эры здесь жили ранние славяне, что было определено по особенностям приготовления глины для изготовления посуды. Стоянок этих древних народов на территории Саратовской области обнаружено очень мало.
В период средневековья в нашей местности тоже жили люди, как видно это были татаро-монгольские кочевники. Археологом из Саратовского областного музея краеведения Константином Юрьевичем Моржериным были найдены осколки красноглиняной керамики, куски металлического шлака, что свидетельствует о выплавке металла. В результате охранных раскопок мавзолея времен Золотой Орды (между селами Балтай и Царевщина) были найдены предметы того времени и кирпичи квадратной формы, из которого был выложен фундамент и полы мавзолея, а также его стены и крыша.
В период позднего средневековья на данной территории, как видно, жили славянские народы, о чем свидетельствуют найденные пряслица. Все найденные предметы были переданы в наш музей.
А осенью прошлого года житель села Балтай Рустам Маткабиров передал в наш музей несколько предметов, предположительно относящихся к золотоордынскому периоду: это два наконечника стрел и наконечник копья.
О.А. Пивоварова. Заведующая историко-краеведческим отделом при РДК