БУДНИ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА

5 октября в России отмечается День работников уголовного розыска, людей трудной и опасной профессии. Большинство из нас, рядовых граждан, судят об их работе по многочисленным сериалам, где каждый день у работников полиции сплошные погони, перестрелки и захватывающие приключения. В реальности же картина выглядит немного иначе. О буднях и специфике работы уголовного розыска нам рассказал заместитель начальника ОП № 1 по оперативно розыскной деятельности майор полиции Евгений Никаноров.

— Евгений Александрович, ваша служба, действительно, опасна и трудна, расскажите о ней.

— Да, действительно, работа не из легких. Уголовный розыск – это особая служба министерства внутренних дел, сотрудники которой обязаны пресекать тяжкие и особо тяжкие преступления, а еще лучше их предотвращать.

Также мы занимаемся кражами, розыском людей, пропавших без вести, преступлениями, вызвавшими широкий общественный резонанс, нераскрытыми преступлениями прошлых лет и преступлениями, совершенными неустановленными лицами.

В текущем году на территории района не было допущено совершения убийств и преступлений на межнациональной почве. Выявлен один факт причинения тяжкого вреда здоровью. Преступление раскрыто, виновное лицо осуждено и отбывает наказание в местах лишения свободы.

Также в этом году раскрыт ряд краж с надворных построек, совершенных на территории нашего района и в соседней Пензенской области. Совместно с пензенскими коллегами удалось задержать подозреваемого. Им оказался житель Балтайского района. Сейчас он арестован, дело направлено в суд.

За последние два-три года увеличилось количество случаев дистанционного мошенничества. Мошенники под разными предлогами понуждают наших граждан делать денежные переводы, сообщать номера и коды своих банковских карт, что в конечном итоге ведет к хищению денежных средств.

Значительную распространённость имеют преступления, совершенные с использованием высоких технологий, то есть в сети Интернет. Если в 2019 году на территории района было зарегистрировано 6-7 таких преступлений, то в этом году их число увеличилось в два раза. При этом, следует отметить, что в этом случае пострадавшие это не люди пожилого возраста, а представители молодого поколения 25-35 лет.

— Есть ли в вашей практике преступления, которые запомнились больше всего?

— Несомненно, каждое преступление по-своему уникально и специфично, каждое имеет свои особенности и тонкости, свой собственный мотив. На память приходит расследование убийства, совершенного на территории Балтайского района осенью 2012 года. Больше года мы работали над этим делом. Выезжали в командировки в Саратов и Москву. Кропотливая работа принесла свои плоды. Несмотря на то, что подозреваемый все это время жил по поддельным документам, нам удалось установить его местонахождение и задержать.

Также большая работа была проведена по расследованию серии краж, совершенных несколько лет назад на территории Балтайского, Базарнокарабулакского и Вольского районов. Только благодаря умелым и своевременным действиям работников полиции удалось раскрыть данные преступления и задержать виновных.

— Расскажите, пожалуйста, как проходит рабочий день сотрудника уголовного розыска?

— Официально наш рабочий день начинается в 8.30 утра. А вот заканчивается не всегда по графику. Никто из оперативников не уйдет домой, если у него что-то не сделано. Ведь наша работа – это не станок на заводе, который можно остановить в конце смены. Если поставленная задача не выполнена, мы не смотрим день на улице или же ночь. Продолжаем работать. А еще регулярно заступаем на ночные дежурства. Часто выезжаем в командировки по рабочим вопросам.

— А какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать сотрудник УГРО и чем он отличается от любого другого сотрудника полиции?

— В нашей работе очень много направлений, но одно из основных – это общение с людьми. Поэтому я считаю, что самое главное качество сотрудников уголовного розыска – умение находить общий язык с любым человеком, суметь расположить его к себе, вызвать доверие, понять его, будь то свидетель преступления или подозреваемый.

Также важно уметь подмечать каждую мелочь. Если сотрудник не внимательный, не въедливый, вряд ли он добьется результата. Ну и, конечно, нужно быть терпеливым, объективным и выносливым.

— Евгений Александрович, а почему вы решили связать свою жизнь со службой в органах внутренних дел?

— В полицию я пришел работать в 2005 году. Просто после окончания Саратовской государственной юридической академии принял решение пойти работать в органы внутренних дел, о чем сейчас не жалею. В 2014 году был назначен на должность заместителя начальника отделения полиции №1 по оперативно розыскной деятельности. Несмотря на все сложности в службе, даже мысли не возникало, что выбранная профессия, это не мое.

— Что бы вы хотели пожелать коллегам в ваш профессиональный праздник?

— Хочется пожелать, здоровья, успехов в работе, никогда не теряйте профессиональную хватку. Пусть родные всегда ждут вас дома и согревают любовью и заботой. Также в этот праздник хочется поздравить, тех, кто ушел на заслуженный отдых, наших ветеранов. Желаю крепкого здоровья, долголетия, благополучия и бодрости духа.

В завершение своего визита в отделении полиции наш корреспондент также побеседовал с сотрудниками группы уголовного розыска, в котором трудятся старший оперуполномоченный Дмитрий Крючков и оперуполномоченный Виктор Зародин. К сожалению, Виктора Константиновича на месте не было. В настоящее время он находится в отпуске. В кабинете находился Дмитрий Александрович, которому мы задали несколько вопросов.

Дмитрий Крючков родился и вырос в с. Пилюгино. В 2006 году по окончании школы стал курсантом Саратовского юридического института МВД РФ. В 2011 году успешно завершил обучение и получил специальность «правоохранительная деятельность». На службу был направлен в Балтайский район в отделение полиции №1. Сначала работал в должности участкового уполномоченного. В его ведении находились Садовка, Всеволодчино, Осановка, М. Караваевка и Андреевка. В июле 2012 года был переведен на должность оперуполномоченного уголовного розыска, а в 2014 году стал старшим оперуполномоченным.

По словам Дмитрия Александровича, работать в органах внутренних дел он решил еще в школьные годы. Примером служили близкие и родные. Поэтому о своем выборе не жалеет и в другой профессии себя не представляет.

От имени редакции поздравляем всех работников уголовного розыска и ветеранов службы с профессиональным праздником. Желаем крепкого здоровья, терпения, спокойных дежурств и успехов в вашей нелегкой и порой опасной работе.

Ю. Елисеева

Добавить комментарий