Без дела сидеть не может ни минуты

Семидесятилетие для человека – это очень важный рубеж, который позволяет подвести определенные итоги. Но это совсем не значит, что не нужно больше ставить перед собой новые цели и стремиться к их достижению. Именно так считает Надежда Владимировна Подлипалина, которая 16 октября отметила юбилейный день рождения.

Родилась она в 1950 году в с. Садовка в простой дружной семье Трущевых. Отец был участником Великой Отечественной войны. После возвращения с фронта всю жизнь работал водителем. Мать – труженица тыла – в военное время трудилась в колхозе учетчицей в тракторной бригаде, а в мирное время стала бухгалтером.

Детские годы Надежды пришлись на тяжелое послевоенное время. Страна постепенно восстанавливалась, люди вновь привыкали к мирной жизни, но жилось в тот период большинству людей тяжело, голодно и холодно. Огромные очереди за хлебом, продуктовые карточки, повсеместный дефицит – все это и многое другое преодолели, не опустили руки, не потеряли веру в лучшее. Безусловно, у людей послевоенного поколения была стальная закалка и невероятная любовь к жизни. Такими были и родители Надежды Владимировны, которые, несмотря на все тяготы и трудности, всегда дарили своим детям любовь и заботу. Поэтому период детства и остался у них в памяти как самый светлый и счастливый.

В 1958 году маленькая Надя пошла в первый класс Садовской школы. Новый этап в жизни ей нравился. Она быстро втянулась в процесс учебы, нашла новых друзей. Но в 1964 году, когда она училась в шестом классе, в их семью пришло горе. Не стало отца. Мать осталась одна с тремя детьми. В этом же году они переехали в Балтай, где им выделили комнату в коммунальной квартире. Надя перешла учиться в Балтайскую школу.

В 1968 году после ее окончания решила поступать в Саратовское медицинское училище, но не прошла по конкурсу. Домой, где без образования найти хорошую работу было сложно, возвращаться не хотелось. Маме и так было тяжело одной воспитывать детей. Выручил брат отца, который в то время жил в Саратове. Он помог Надежде устроиться работать на завод. Работа пришлась по душе, да и достойная заработная плата позволяла не только обеспечивать себя, но и помогать семье.

Позже от завода ее направили на учебу в Ленинградский технологический институт. Две недели длились вступительные экзамены. Все свободное время Надежда посвящала прогулкам по городу: посещала Петергоф, гуляла по Невскому проспекту, любовалась архитектурой Исаакиевского и Казанского соборов, ходила на экскурсии в Эрмитаж. Чем больше она узнавала Северную столицу, тем острее чувствовала тоску по своей малой родине, по отчему дому и родным. Не смогла красота города затмить любовь к родному краю. Поэтому, когда стало известно, что в институт не поступила, Надя собрала вещи и вернулась в Балтай. Здесь устроилась на работу ученицей бухгалтера в Райпо. Заочно поступила в торгово-кооперативный техникум в г. Энгельс.

В 1971 году ей предложили должность старшего инспектора в районном отделе социального обеспечения (Райсобес). Работа была новая, незнакомая. Но пасовать перед трудностями Надежда не привыкла и с сентября приступила к обязанностям. Постепенно освоилась, да и старшие коллеги всегда помогали советом и делом.

Определившись с выбором профессии и местом работы, можно было уже задуматься и о создании семьи. С будущим мужем Владимиром Надежда познакомилась в мае 1976 года, когда вокруг пышно цвела сирень. А в осеннюю пору листопадов, в октябре этого же года, молодые люди стали мужем и женой. Вскоре в семье родился первенец Александр, а позже еще один сын – Алексей.

В 1987 году Надежду Владимировну назначили на должность заведующей Райсобесом, в которой она проработала более восемнадцати лет, вплоть до января 2006 года. За это время организация много раз переименовывалась и реорганизовывалась. В 1998 году из Управления социальной поддержки населения в самостоятельную организацию был выделен Центр социальной защиты населения, а в 2000 функции по начислению пенсий были переданы в Пенсионный фонд. Но всегда главной функцией, будь то Райсобес или УСПН, была и остается забота о людях и поддержка самых незащищенных слоев населения.

Сегодня Надежда Владимировна находится на заслуженном отдыхе. Ее гордостью и отрадой являются внуки. Старшая Ксения после 9 класса поступила в медицинский колледж в г. Саратове. А младший Коленька только готовится пойти в школу.

Не забывает она и о своих увлечениях. Занимается огородом, ведь овощи и фрукты, выращенные своими руками, намного вкуснее, чем магазинные. Очень любит читать, имеет небольшую библиотеку любимых книг. Правда в горячую пору огородников времени читать хватает только журналы, в которых Надежда Владимировна находит много полезных советов по ведению домашнего хозяйства и новых кулинарных рецептов. А книги подождут до зимы, когда так приятно устроиться в любимом кресле под пледом и на некоторое время раствориться в переживаниях героев романа или детектива

Говорят, что 70 лет – это возраст мудрости, почета, уважения и славы. А мы желаем, чтобы для Надежды Владимировны он также был возрастом крепкого здоровья, бодрости, радости, благополучия и семейного душевного тепла.

Добавить комментарий