Честь и хвала людям, которые трудятся для общего блага и вносят свой личный вклад в обеспечение населения продуктами питания. Хлеб, как известно, всему голова, а вот его путь на наши столы – процесс весьма трудоемкий. Вроде бы все просто – замесил тесто, закинул в печь, подождал немного и булка готова. Не тут-то было, просто только на словах, а на деле хороший хлеб может выпекать не каждый – рассказывает о своей профессии пекарь Валентина Викторовна Гудкова, которая 7 лет работает в пекарне «У Гарика».
Родилась она в Балтае. После окончания школы, уехала в Москву, поступила в училище на штукатура. После его окончания, проработав год по специальности, решила вернуться в родное село к родителям. Устроилась на работу на швейную фабрику, но проработав несколько лет, решила перейти в пищекомбинат, пекарем. Ей очень нравилась эта профессия. После закрытия пищекомбината она продолжила работать в магазине-пекарне «Каравай». Несколько лет назад он тоже закрылся. Валентине Викторовне предложили продолжить работать в магазине-пекарне «У Гарика». И она с радостью согласилась.
Никто из нас, и правда, не задумывается, что эта профессия требует целого сочетания специфических человеческих качеств.
Здесь нужна недюжинная физическая сила, выносливость и координация движений. У пекаря должны быть хорошие обоняние и вкус: ведь рецепт – это теория, а на практике пекарь должен определить, даже по запаху, хлеб излишне сладок, или наоборот, в нем много соли, или он чрезмерно пахнет дрожжами.
Требования стандартов в этой профессии высоки. Нужны также глазомер, отличная память и наблюдательность. Про опрятность и чистоплотность пекарей мы даже и не говорим – хлеб, среди прочих продуктов питания, стоит на почетном первом месте.
— Если не будешь вкладывать душу – хорошего хлеба не получишь, — признаётся Валентина. – Мы же не просто берём готовые рецепты, а стараемся в них добавить что-то своё, какую-то изюминку, чтобы и вкуснее был, и свежесть дольше сохранял, и хранился лучше. Хлеб мы не нарезаем, продаем целым, так он лучше сохраняет вкусовые качества. Запах пекарни один из самых лучших на свете. Говорят, что любая пища приедается, но хлеб — никогда. Не потому ли в течение многих веков он сохранил свою простую формулу — мука, вода, соль и дрожжи.
Пекарь, как скульптор сосредоточенно колдует над дежами – так по старинке называются чаши для замеса теста: от рецептуры нельзя отступить ни на грамм. Ингредиенты смешиваются в конкретных пропорциях. Это очень ответственный этап, ведь от него зависит вкус, форма и товарный вид конечного продукта. 15-20 минут – и готово. Потом опара «бродит» полтора-два часа, а уже после этого идет на разделку.
А еще важно, по словам Валентины Викторовны, чувствовать тесто руками, разговаривать с ним. И знает это она не понаслышке. В её ловких руках комочек теста приобретает форму и отправляется на расстойку в специальный шкаф. Там тесто насыщается влагой и «поднимается». В этот момент понимаешь значение фразы «растет как на дрожжах».
— Тесту необходимо отлежаться, иначе мякиш у хлеба будет склеенным, — поясняет Валентина Викторовна. — В среднем тесто расстаивается 45 минут в зависимости от вида хлебобулочного изделия. Затем тестовые заготовки направляются на выпечку. Хлебобулочные изделия выпекаются при температуре от 120 до 190 градусов в зависимости от вида продукции. На выпечку хлеба в среднем уходит 20-45 минут. В печи и происходит это великое чудо — рождение хлеба. Из белой тестовой массы рождаются румяные буханки, наполняющие все помещение печного цеха неповторимым ароматом. Первая партия — пироги, булочки и батоны — готовятся еще до полуночи.
Хлеб на вашем столе проделал большой путь от маленького ростка и золотистого колоса, до ароматного каравая, по пути проходя через множество рабочих рук.
В заключение хочется поздравить всех работников пищевой промышленности с профессиональным праздником и пожелать от всей души доброго здоровья, благополучия, счастья и новых производственных успехов.