В преддверии праздника Дня повара мы заглянули на кухню школы села Пилюгино. Здесь трудится профессионал своего дела – повар Елена Викторовна Дубинина. Она понимает, какую роль играет правильное полноценное питание для детей, поэтому к работе относится серьезно. Она более пяти лет готовит для детей в школе и за это время познала все секреты своего ремесла.
Свою работу Елена Викторовна называет вторым домом, потому что проводит здесь значительное время. Рабочий день начинается с утра, чтобы к завтраку все было готово. «Нужно сварить чай, приготовить завтрак, сделать заготовки на обед, — объясняет Елена Викторовна, — много времени уходит на разделывание мяса, шинковку капусту для супа и еще салаты. Готовить по принципу «отдал завтрак — начал готовить обед» невозможно. Так что, бывает, за весь день крутишься как белка в колесе».
Действительно, на кухне работать не так просто, не каждый выдержит интенсивный темп и нагрузку. Но большую отраду повару приносят дети. Ей нравится наблюдать за ними, поскольку они искренне, не скрывая эмоций, с аппетитом уплетают любимую запеканку или молочную кашу. Каждый хороший повар хочет, чтобы его блюдо оценили по достоинству, а лучшая похвала — это пустые тарелки.
Меню в школе цикличное – составляется на десять дней. Обязательно учитываются калорийность и разнообразие. Ежедневно подаются свежие овощи, мясные или рыбные блюда – с продуктами проблем не возникает.
Кухня выглядит строго и опрятно. Вдоль стен стоят столы, плита с огромными кастрюлями, духовой и варочный шкафы, электромясорубка. Оборудование достаточно современное. Но самое главное, здесь чисто, ведь это основной залог здоровья.
Елену Викторовну в коллективе очень уважают, зная ее как человека ответственного и порядочного. А трудится она всегда с душой, поэтому такими вкусными получаются блюда.