Готовить надо с настроением

О том, как побаловать ребят по-домашнему вкусной едой, не понаслышке знает повар Барнуковского детского сада Любовь Николаевна Кувыкина, и у ее профессии, действительно, «запах особый». Не так давно исполнилось 23 года, как она начала работать поваром. И все эти годы — в садике представить сложно, сколько за это время выросло малышей на ее кашах и супах!

 

Она признается, что всех профессиональных навыков, которыми владеет сейчас, у неё могло и не быть, если бы не помощь коллектива, в который пришла работать. Сварить кастрюлю супа на пять-шесть порций не представляет сложности для любой хозяйки. А вот приготовить в огромной кастрюле сразу порций этак на сто, да чтобы было вкусно, не жидко, не густо и в меру солёно – это не каждому по плечу. Но моя героиня с этим справляется без труда. За два десятка лет до тонкостей она изучила искусство приготовления каш, гарниров, мясных и рыбных блюд, запеканок и сладких пирожков — с учётом всех требований, норм и, конечно же, пристрастий маленьких гурманов.

Каждый день Любовь Николаевна приходит на работу в 7 часов утра, первой открывает кухню, начинает очередной день в кулинарной «кузнице» детского сада. Домой можно будет пойти только во второй половине дня, но часто приходится задерживаться, чтобы принять доставленные продукты.

На завтрак в детском садике то, что полезно и необходимо детскому организму. Раздали первый завтрак – пора готовить второй, затем обед, который включает в себя первое, второе блюда и салат из овощей. А когда ребята отправляются отдыхать после вкусного обеда, начинаются приготовления к полднику – обычно это выпечка или запеканки.

Хотя рабочий день повара начинается очень рано, а заканчивается ближе к вечеру, по дому она всё успевает. Остаётся время для небольшого хозяйства: в семье выращивают домашнюю птицу, чтобы свежее мясо всегда было на столе. Наверное, это какие-то особые блюда «в исполнении» повара-профессионала? Вовсе нет, Любовь дома предпочитает готовить по-простому, без изысков. Хотя, конечно, свои, фирменные рецепты есть.

— Готовить надо всегда в хорошем настроении, – говорит Любовь Николаевна, — ведь настроение, энергетика повара влияют на вкус еды. А вообще детский сад — такое место, где непроизвольно перестраиваешься на добрый лад, как только в него заходишь. Для меня одно удовольствие готовить для детей — так, чтобы им нравилось и было вкусно.