Руль автобуса в надежных руках

В канун профессионального праздника – Дня работника автомобильного и городского общественного транспорта — корреспондент газеты встретилась с водителем автобуса Анатолием Ивановичем Щипановым, который посвятил любимому делу почти сорок лет жизни.

Можно с уверенностью сказать, что работа водителя автобуса — необходимая профессия и требует наличия профессионалов своего дела, людей спокойных, стрессоустойчивых, сосредоточенных и в то же время добрых и общительных. Водитель автобуса должен обладать колоссальным вниманием, поскольку в ходе своей работы ему приходится удерживать под контролем одновременно несколько факторов, среди которых и ситуация на дороге, и возможное появление аварийных ситуаций, и неисправность автобуса, а также действия пассажиров внутри салона автобуса.

Для Анатолия Ивановича вставать на работу, когда большинство людей еще крепко спит, дело привычное. И это неудивительно, ведь за руль автобуса он садится почти каждое утро уже на протяжении 38 лет. И о своем выборе профессии он ни разу не пожалел.

Родился Анатолий Иванович 15 ноября 1957 года в с.Журавлиха. После окончания восьмилетней школы, как и многие мальчишки того времени, пошел работать в родной колхоз. В 1974 году от Балтайского военкомата его направили учиться в Вольск на курсы водителей. Это и предопределило его дальнейшую судьбу.

В 1976 году он был призван в армию. Службу проходил в Забайкальском крае в г. Улан-Удэ. В 1978 году он вернулся на малую родину. Некоторое время работал на узле связи. А в 1982 году ему предложили должность водителя автобуса в местном автотранспортном предприятии. И с тех самых пор он остался верен выбранной профессии и ни разу не сменил место работы. Шли годы, предприятие меняло название и собственников, более современным становился автобусный парк. Но неизменным оставалось одно, каждый будний день на своем автобусе выходил и продолжает выходить в рейс Анатолий Иванович Щипанов.

Любой рабочий день водителя автобуса начинается с медосмотра. Потом необходимо отметиться у диспетчера, а также проверить исправность автобуса. Лишь только после всего проделанного, водитель отправляется по своему маршруту. А после рейса нужно заправить автобус горюче-смазочными средствами и вымыть внутри салона.

Ежедневно — огромное количество людей и машин, опасных и стрессовых ситуаций. А подъехать к остановке иногда становится целым искусством из-за разбитых дорог, неправильно припаркованных машин или бегущих пешеходов, здесь нужно чувствовать размеры автобуса.

Анатолий Иванович много говорить не привык. Ответственная работа на дороге требует полного сосредоточения. Тем более водителям общественного транспорта, как правило, приходится выполнять сразу несколько функций: собирать с пассажиров деньги за проезд, объявлять остановки, следить за порядком в салоне. Сегодня Анатолий Иванович совершает рейсы по «местным» маршрутам, то есть внутри района. За годы работы его запомнили многие пассажиры, при встрече всегда приветливо здороваются, желают удачного дня.

Свою «шоферскую» работу Анатолий Иванович несомненно любит. На вопрос: «Почему?» — сначала пожимает плечами, потом находит ответ: «У каждого человека в этой жизни есть место. Я свое нашел». Нашел свое место в жизни и его сын Алексей, который продолжил его дело. Он сразу после окончания школы в 2000 году начал работать водителем автобуса на одном предприятии с отцом.

Сегодня одной из актуальных проблем является проблема безопасности на дорогах. Чья-нибудь беспечность или неправильное поведение могут иметь страшные последствия. Особая ответственность лежит на водителе автобуса. Каждый день он отвечает за безопасность своих пассажиров. Бывают, конечно, нестандартные ситуации, которые требуют быстрого принятия решений, наблюдательности, самоотверженности. Но когда за рулем автобуса Анатолий Иванович Щипанов, все спокойны, так как надежность – его неотъемлемая черта.