ПРИТЯЖЕНИЕ ЗЕМЛИ

9 ноября свой юбилейный 70-й день рождения отмечает Почетный гражданин Балтайского района, доктор исторических наук, первый Губернатор Саратовской области Дмитрий Федорович Аяцков. Самые яркие моменты его жизненного пути выпали на самые тяжелые годы становления новой российской государственности. Смена государственного строя, финансовый и экономический кризис, взлет и падение политических партий и объединений, земельная реформа, переход от государственной собственности к частной, безработица, необходимость принятия не популярных, но жизненно важных решений и многие другие проблемы, которые долгое время сопровождали его на жизненном пути. Наш корреспондент встретился с юбиляром и задал ему ряд вопросов о самом главном.

Дмитрий Федорович, кто из Ваших родителей оказал наибольшее влияние на становление Вашего характера?

— По жизни мне часто задавали вопрос: «Кто твой учитель?». Не буду оригинален, если скажу, что основу характера заложили мои родители. Первые уроки трудового воспитания я получил от матери Анны Петровны. Мои первые трудовые университеты были связаны с работой на огороде. Любовь к земле привил отец Федор Кузьмич. Мне не было четырнадцати лет, когда я впервые сел за рычаги трактора. В один из уборочных сезонов я, будучи помощником тракториста, заработал больше, чем отец. С одной стороны, этот факт его, безусловно, порадовал. Сколько бы лет ни прошло с тех пор, я не перестаю чтить их память и говорить слова благодарности за все, что они для меня сделали. И то, что сегодняшняя наша встреча состоялась в родительском доме, говорит о важности и значимости этой неразрывной связи с малой родиной. Здесь погост, здесь прошло мое босоногое детство, здесь сделал первые самостоятельные шаги и еще многое другое, что связывает меня со столыпинской землей. И здесь преклоняю колено перед своими родителями, перед своей первой учительницей Зинаидой Николаевной Крайновой, которая привила мне любовь к учебе. Я до сих пор помню ее ласковую руку и ровный проникающий в душу голос. Для каждого мальчишки из нашего класса было особой гордостью помочь донести ее портфель.

Потом по жизни у меня были другие хорошие учителя. Однажды в середине 60-х мой брат Владимир Николаевич Титаев привез к нам домой ректора Саратовского сельскохозяйственного института Евгения Давыдовича Милованова. Год был урожайным на грибы, и мы поехали в лес. Пока все наслаждались воздухом и красотой природы, я успел набрать корзину белых грибов, чем сильно удивил и обрадовал наших гостей. Потом было застолье, главное место на столе занимала курица и, конечно, грибы. Уже вечером, перед отъездом Евгений Давыдович отозвал меня в сторонку и дал напутствие: «Вот ты закончишь школу, поступишь к нам в институт, закончишь его, станешь агрономом, потом ты будешь председателем колхоза, а затем председателем облисполкома, очень важной фигурой, но для этого надо многому научиться и много работать».

Тогда, в 1965, я из всего сказанного мало что понял, осознание пришло через много лет, когда эти слова стали реальностью, можно сказать, моей жизненной программой. Были и другие учителя и наставники. Во время службы в армии (служба проходила в городе Легница ПНР) начальник политотдела, подполковник Нехороший, рекомендовал меня в дивизионную партийную школу. Мне оставалось служить всего полгода, и все мысли были о доме, но он настоял. Время учебы пролетело быстро, и вместе с приказом об увольнении в запас я получил диплом специалиста по работе с молодежью в комсомоле. В будущем это сыграло важную роль и стало отправной точкой в дальнейшей карьере. Во время работы на Саратовском заводе «Тантал» генеральным директором ПО был Георгий Архипович Умнов, человек, опередивший свое время и ставший для меня примером руководителя-новатора, который сделал очень многое для развития предприятия, его инфраструктуры, создания новых производств и новых рабочих мест, базы отдыха и многого другого. От него я взял умение работать комплексно на перспективу.

Я преклоняю голову перед всеми своими учителями от матери до Георгия Архиповича за все то хорошее, что они в меня вложили. А сегодня, когда за спиной 70 прожитых лет, многие из нынешних руководителей уже меня называют своим учителем, хотя мне в это не верится, так как в душе мне не больше тридцати и я снова готов окунуться в круговерть жизненных событий.

Если отслеживать отдельные этапы Вашей жизни, на каком из них Вы столкнулись с самыми сложными задачами и проблемами? Вас предавали друзья и были ли люди, которых Вы считали своими врагами?

— Чтобы ответить на этот вопрос, потребуются некоторые рассуждения. Я всегда был лидером. Из раннего детства мне запомнились кулачные бои, когда мужики собирались и мерились силой улица на улицу. Бои эти проводились до первой крови. Время шло, подрос и я. И вот уже я шел впереди парней своей улицы в этой кулачной схватке.

Эти лидерские качества сохранил до сегодняшнего дня. Когда мне было лет 13-14, я попал на слет «Лучший мальчишка района» и стал одним из его победителей. Мне подарили книгу с дарственной подписью и красивой голубой печатью, называлась она «Как закалялась сталь» (Н.Островский). Эту книгу я выучил наизусть, мне очень хотелось быть похожим на Пашку Корчагина. Получилось ли у меня реализовать свою детскую мечту, судить не мне, но лидерские качества остались со мною на всю жизнь. Они сопровождали меня по жизни: и в армии, и в ВУЗе, и в стройотрядах. Я никогда не думал, что стану Губернатором Саратовской области, но жизнь бросила мне вызов, и я его принял.

В начале 90-х я уже был помощником депутата Верховного Совета РСФСР. Эта должность стала для меня хорошей школой, очень многому научила. А в 1993 году уже сам пошел на выборы и стал сенатором от Саратовской области. Так, шаг за шагом шел к должности Губернатора. Были ли на этом пути у меня недоброжелатели? Конечно, были, а у кого их по жизни не было?

Обиды за разбитый нос или синяк под глазом, отвергнутая любовь и многое другое. Но сказать, что это как-то сказалось на моем жизненном пути я не могу. Гораздо страшнее, когда теряешь близких тебе людей, родных друзей, учителей. Это очень печально.

Предатели… Были и такие, которые вначале сидели с тобой за одним столом и говорили бравурные тосты за здоровье, а потом образно брали лопату и пытались тебя закопать. Я не могу назвать таких людей врагами, может быть, если точнее выразиться, это – завистники.

На сегодняшний день у меня врагов нет. С любым своим оппонентом готов обсуждать любой вопрос и, за чашкой чая отстаивая свое мнение, выслушать любые его доводы и суждения.

Иногда я пытаюсь поставить себя на место своих оппонентов и ответить самому себе на вопрос – почему против? Так я лучше понимаю природу собственных ошибок и поступков людей. Осознанию и поиску истины помогает вера в бога, которую я стараюсь нести в своем сердце.

Закон о земле Саратовской области 1997 года вначале вызвал большое количество отрицательных эмоций и пересудов, и все же Вы его приняли. Насколько это было сложно и какие аргументы стали решающими?

— Главным аргументом стала 36 статья Конституции, где прописано, что граждане или объединения граждан имеют право частной собственности на землю. Нам не надо было «изобретать велосипед», мы просто, имея договор о разграничении полномочий с Федеральным центром на основании Конституции, имели право принять региональный законодательный акт, и мы сделали это. Основные положения нашего Закона (почти 90%) вошли в Федеральный закон, который был принят позже.

Тогда, в 1997, я выслушал очень много обвинений в свой адрес от представителей самых разных партий, но время расставило все на свои места. Не надо далеко ходить, чтобы увидеть разницу между тем, что было в конце 90-х, и тем, как обстоят дела в сельском хозяйстве в 2020 году. Тогда были десятки, сотни тысяч гектаров брошенных земель, а сегодня за каждый гектар идет борьба сельхозпроизводителей, можно сказать, «драка» в рамках закона. А насколько выросла продуктивность хозяйств, их рентабельность. Именно благодаря этому Россия сегодня стала главным экспортером зерна в мире. А ведь даже в лучшие годы советской власти мы зерно покупали.

Закон о земле не был единичным законодательным актом, который стал основой федерального закона. Мы вели активную законодательную деятельность. Можно привести здесь и Договор о согласии между политическими партиями и общественными движениями, создание Общественной палаты, введение должности уполномоченного по правам человека, закрытие вытрезвителей, принятие закона о местном самоуправлении и многие другие региональные законодательные акты, которые способствовали демократизации общества. Сегодня я горжусь, что в плане законотворчества Саратовская губерния была одним из лидеров в стране.

Вячеслав Володин – один из Ваших соратников, а потом в некотором роде оппонентов. Ваши взаимоотношения в 90-х, начале 2000-х и сегодня.

— Я уже говорил, что у меня много талантливых учеников. Сегодня некоторые из них работают в Москве и занимают важные посты в различных государственных структурах. Очень многие из моих пресс-секретарей сегодня работают на федеральном уровне и занимают достойные ниши. Ринат Халиков, Иван Лобанов, Ирина Семенова и многие другие сумели себя реализовать на самом высоком уровне. В этом ряду можно назвать и Вячеслава Викторовича Володина. Мы с ним очень много сделали в Саратовской Губернии. Можно сказать, что у меня с ним никогда не было принципиальных разногласий, хотя пресса иногда преподносит рабочие моменты как скандалы.

В одном из интервью Вячеслав Володин назвал нас сиамскими близнецами, отметив, что мы многому научились друг у друга. Володин талантливый парторганизатор, который сегодня проявляет свои лучшие качества на федеральном уровне. И я считаю, что нет такой силы, которая могла бы нас рассорить, мы друзья, а не соперники. Я могу в любой момент снять трубку и обсудить с ним или его помощниками по телефону тот или иной вопрос или проблему. Но зная его загруженность, я стараюсь не злоупотреблять этой возможностью. Мне приятно сознавать, что он не потерялся на самом высоком уровне и достойно представляет страну на различных парламентских ассамблеях и форумах. Кроме своих прямых обязанностей спикера Государственной Думы, Вячеслав Володин проводит очень большую работу, помогая реализовывать федеральные программы и проекты в Саратовской области. Если бы в годы губернаторства у меня был такой лоббист, то было бы реализовано многое из того, что так и осталось в планах. Сегодня я отмечаю, что Саратовская Губерния не всегда эффективно использует помощь Володина, не в полной мере раскрывает потенциал этой помощи.

Но вернусь к нашим отношениям и повторюсь, что больших разногласий между мной и Володиным не было. Конфликт нарисовали журналисты. Есть такая китайская мудрость: не надо искать черную кошку в темной комнате.

Мы общаемся, я хорошо знаю его семью и приветствую его трепетное отношение к своей малой родине. А то соперничество, которое когда-то было между нами пошло только на благо всей нашей Саратовской Губернии. И если другие политики будут доказывать свою правоту таким же образом, то выиграют от этого, в первую очередь, наши граждане.

Борис Николаевич Ельцин – первый президент новой России. Чем дальше мы уходим от лихих 90-х, тем больше критики слышим в его адрес. Вы согласны с сегодняшней оценкой его деятельности?

— Меня исключили из партии в 90-е годы, когда я в своем кабинете повесил на стене портрет Ельцина, вырезав его из газеты «Московский комсомолец». Этот вопрос вынесли на партийное бюро агропромышленного комплекса. В своем выступлении я сказал: «Партия наделала массу ошибок, и ее скоро не будет, а портрет Ельцина будет».

Бориса Николаевича я знал очень хорошо. Он неоднократно посещал Саратовскую область, был и в Балтайском районе, приезжал в село Столыпино. Мы с ним посещали родительский дом, пили чай за столом, за которым мы с Вами беседуем, и я никогда не брошу камень в сторону Бориса Николаевича. Когда бываю в Москве, то обязательно захожу на Новодевичье кладбище поклониться могиле нашего первого Президента. Он очень многое сделал для становления новой российской государственности. Сегодня очень просто критиковать его, а попробуйте тогда, в начале 90-х, сделать то, что сделал Ельцин. Советского Союза уже практически не было, когда он пришел. Прибалтика ушла, другие бывшие Советские республики избрали собственных президентов. И чтобы как-то сохранить славянское единство, был создан Союз Независимых Государств (СНГ).

Динамика сепаратизма в тот момент могла пойти очень далеко и не только СССР, но и Россия могла развалиться в буквальном смысле на глазах. Звучали необдуманные призывы о самопровозглашении Сибирской, Уральской, Дальневосточной республик, я уже не говорю о настроениях в Татарстане и Башкортостане. Было очень трудно, денег не хватало на самое основное, и вот в такой ситуации Ельцин сумел остановить эти центробежные силы и сохранить государство.

Я был в Екатеринбурге, в Ельцин-центре. По моему мнению, это не музей Ельцина, это музей новой России. В нем показано все — и хорошее, и плохое, и достижения, и ошибки. Хулить его и его деятельность просто, но я считаю, что он сделал все правильно. С ошибками – да, но при этом многие его решения стали судьбоносными. В Ельцин-центре рядом с другими экспонатами стоит макет саратовского троллейбуса, штурвал стратегического бомбардировщика ТУ-95, который ему вручили летчики энгельсской авиационной дивизии, знак «За любовь к родной к земле», который ему вручил я. Этот знак на его похоронах несли с такими же почестями, как и самые высокие государственные награды.

Чаще всего оппоненты Ельцина вспоминают Чеченскую авантюру, это война была серьезной ошибкой, конфликт можно и нужно было разрешить мирным путем.

Наш сегодняшний президент Владимир Владимирович Путин, отмечая отдельные промахи Ельцина, в то же время ни разу не отозвался о нем плохо. В своей жизни я стараюсь исповедовать тот же принцип, мне досталось не самое лучшее наследство от Белых, но я не пустился в обсуждения прежнего руководителя в трудную минуту, а старался сделать что-то хорошее сам. Изначально ни один правитель не хочет сделать плохо для своего народа, но не у всех получается сделать хорошо. Пройдет время, и история даст оценку каждому. Сегодня я стараюсь поддерживать отношения и с супругой Ельцина Наиной, и дочерями Татьяной и Еленой.

Вы окончили Саратовский сельскохозяйственный институт в 1977 году. Многие Ваши однокашники сделали карьеру. В чем успех?

— Наша третья группа агрономов-мелиораторов была составлена из студентов, прошедших военную службу. Мы прошли армейскую школу и знали, что такое солдатская каша, что значит стойко переносить все тяготы и лишения военной службы. Ребята были очень толковые, и группа была флагманом всего курса.

Я хорошо помню своих сокурсников – Тимофеевых Александра и Виктора, Лоскутова Николая и многих других. Многие из них стали серьезными руководителями, но это их личная заслуга. Нельзя просто так без желания человека ставить его на ту или иную должность, она должна быть ему по силам. Ну и с друзей спрос двойной, я мог позвонить любому руководителю ни свет ни заря и спросить: «Спишь, Коля, а у тебя в районе дел не початый край, вставай, иди работай, люди ждут».

Будучи Губернатором, старался владеть ситуацией в каждом из 38 районов. Белый губернаторский вертолет знали все, но не знали, когда и куда он прилетит, и это было очень хорошим стимулом, чтобы не расслабляться. А для меня эти поездки играли очень важную роль, были не срежиссированные встречи с людьми, когда задавались любые, даже не самые приятные вопросы.

Я и сегодня стараюсь поддерживать отношения с сокурсниками, хотя многие из них живут и работают не только в других регионах, но и в других государствах. Мы поддерживаем связь друг с другом, и каждый год наша третья «Краснознаменная» группа собирается в Саратове. Да, уже есть потери, кто-то уже ушел в мир иной, но традиции остаемся верны. Мы посещаем родной институт, встречаемся с нашими преподавателями, к большому сожалению, с каждым годом их остается все меньше.

Вы один из немногих успешных земляков, которые никогда не теряли связь со своей малой родиной. Что дает Вам столыпинская земля и чувствуете ли Вы ее притяжение?

— В предисловии Вы назвали лишь часть моих званий. Я государственный советник второго класса – это звание соответствует армейскому званию генерал-лейтенант. Это звание мне вручил Президент России. Я награжден девятью орденами, два из которых «За заслуги перед Отечеством» II и III степени. Есть ордена других государств, есть церковные, и я этим горжусь, но не кичусь.

Я благодарен землякам за то, что на столыпинской школе появилась мемориальная доска с надписью «В этой школе учился первый Губернатор Саратовской области». На храме Дмитрия Донского висит табличка, отмечающая мою помощь храму. Сегодня стараюсь в меру сил продолжать благотворительную деятельность, отдавая дань уважения земле, родившей и воспитавшей меня. У меня с ней связаны самые лучшие воспоминания о детстве, юношестве, родных, друзьях. Я получил закалку, которая позже, в зрелые годы, помогла выносить любые испытания.

В конце октября собираюсь ехать в Чеченскую республику, с которой тесно связана биография моих родных. Мало кто знает, что брат моего деда Максим Максимович Аяцков был секретарем Грозненского горкома партии, его туда занесло по партийной линии. Он очень много сделал для освоения нефтяных месторождений. В конце 30-х он был репрессирован, но тем не менее оба его сына закончили летное училище в Ханкале и успешно воевали в годы ВОВ. Там же, в Ханкале, прошел курсы механиков-водителей легких танков мой отец. Он много рассказывал о Чеченской республике, городе Грозный, восхищаясь его красотой и колоритом.

К большому сожалению, первое мое посещение Грозного было связано с Чеченской войной, когда город уже был разрушен. Позже, во время очередного приезда в Грозный, я встретился с Ахмат Хаджи Кадыровым и рассказал ему историю моей семьи. На тот момент не сохранился ни завод «Красный боец», ни другие исторические здания. Последние годы я стараюсь стереть все белые пятна в истории своей семьи. Я нашел всех братьев отца, узнал о их боевом пути, о том, как они погибли. Последним я нашел брата отца Михаила, который погиб в 1944 году. Он был командиром эскадрильи транспортных самолетов, доставлял в тыл немцев боеприпасы и продовольствие для партизан. Сложность в поиске добавляла фамилия Аяцков, ее писали в двух вариантах, во втором случае – Аяцкий. Приходилось делать запросы сразу по двум фамилиям.

В 2017 руководство района мне присвоило звание «Почетный гражданин Балтайского района», и я этим званием горжусь. Мне нравится район, я люблю людей, живущих в нем, они добрые, жизнерадостные и очень трудолюбивые.

К большому моему сожалению, те возможности, которые были представлены руководству района в начале 2000-х, были упущены. Закрыты завод «Бализ» и сырзавод «Царевщинский», разрушена могучая сеть дорожных предприятий. Все это лишило район доходов, которые делали его донором.

Радует то, что сегодня практически все земли сельхозназначения обрабатываются. В этом году выращен рекордный урожай, и цены на сельхозпродукцию находятся на хорошем уровне. Все это должно способствовать укреплению материальной базы сельхозпредприятий.

Активно включился в работу новый Глава района Александр Грунов, он въедливый, грамотный, системный. Не хватает внешнего контура. Я предлагал ему создать общественный совет, в который бы вошли все наши успешные земляки, каждый из которых мог бы внести свой вклад в развитие района. Этот совет не подменял бы власть, а помогал ей выйти на новый уровень.

Где бы я ни жил, я чувствую притяжение своей малой родины, и силы я черпаю именно здесь, в Столыпино, в родительском доме.

Настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Насколько Вы согласны с народной мудростью и все ли Вам удалось реализовать?

— Мне всегда нравилось сажать деревья и потом, спустя годы, приезжать и смотреть. Вместе с Главой Петровского района Н.Е.Бабанским на празднике 300-летия Петровска мы поучаствовали в посадке нескольких сотен деревьев. Через 22 года, приехав в Петровск, я нашел эту аллею. За 22 года выросли могучие тополя, и, глядя на них, я радовался вместе с жителями Петровска.

Рядом с родительским домом был участок, заваленный мусором. Я очистил его и посадил маленький лес (сосны, березы, кустарники), выписал из Финляндии мицелий (грибницу), и в этом году я собирал грибы рядом с домом – белые, маслята, подберезовики. И это очень здорово. Многие из моих знакомых очень удивляются, когда я рассказываю, что собираю грибы у себя в саду.

Я счастлив и тем, что мне удалось вырастить и воспитать детей, что сейчас рядом со мною растут внуки. Им нравится наше село. В этом году с младшим внуком Федором посадили на огороде бахчу и получили хороший урожай. Осенью после уборки он с гордостью привез дыни и арбузы домой и рассказывал, как он их выращивал. Для меня очень важно передать ему любовь к своей малой родине, любовь к земле, к людям, живущим на ней. Чтобы древо жизни не засохло, на нем постоянно должны появляться новые ветки, растущие из родительских ветвей и связанные с ними воедино.

Мне нравится приезжать в родное село, в родительский дом, прислоняться спиной к родным березам, пройтись босиком по траве, напиться воды из родника. Эта теория придумана не мною, но она моя по сути.

Осенью я выхожу в сад, закрываю глаза и слушаю, как падают листья, их шуршание завораживает. Зимой я люблю слушать, как падают снежинки, я подставляю лицо этим небесным странницам и ощущаю их прикосновение. В этот момент я по-настоящему счастлив тем, что, пройдя большой жизненный путь, я остался верен своим корням, своей малой родине.

У Вас есть хобби или, если говорить по-русски, увлечение, которому Вы посвящаете свободное время?

— У меня появилось первое серьезное увлечение, когда я учился в институте, будучи на практике в Петровском районе (колхоз им.Калинина), председателем был Николай Федорович Субботин. Нас поселили к одинокой женщине, мы называли ее бабушка Вера. На стене у нее висели старые довоенные ходики, которые давно остановились, но были ей дороги как память о погибшем муже. Я предложил ей их отремонтировать. Поначалу она отнеслась к этому с большим недоверием, а когда ходики пошли, она на радостях рассказала об этом всему селу. До конца практики мы починили почти все деревенские часы, но полтора десятка самых старых так и не смогли. Хозяева отдали их нам за ненадобностью, и с этого момента я начал коллекционировать часы. Моя коллекция в разное время достигала 1500 штук. У меня много коллекционных ручных часов. Большое место занимают карманные часы, напольные, каминные.

Другое мое увлечение – это оружие. В разное время у меня было 52 ствола разных марок. В этом году я их подарил своим друзьям, так как правила хранения предусматривают постоянную регистрацию в полиции и многое другое.

Еще одно мое увлечение – коллекционирование старых машин, часть коллекции осталась и сегодня в нее входят Волга Газ-21, Москвичи 401 и 403 и Газ-69.

Сейчас главным моим увлечением являются книги, в моей библиотеке насчитывается до 20000 экземпляров. Как президент Приволжской книжной палаты стараюсь быть в курсе последних новинок, и моя коллекция постоянно пополняется. У меня есть все издания серии «Жизнь замечательных людей» от первого до последнего номера, очень много классической литературы. Я могу найти ответ на любой вопрос, не прибегая к интернету, а черпая информацию в библиотеке. Книги – это увлечение на всю жизнь, они останутся со мной навсегда.

Последнее увлечение, если это можно так назвать, — встречи с друзьями. Я люблю общение, когда мы можем поговорить о самом сокровенном. В круг моего общения входят бывшие и настоящие политики, коллеги, одноклассники, земляки. Я стараюсь жить полной жизнью и думаю, что это у меня получается.

Вот на этой позитивной ноте завершаем наш материал об интересном и очень увлеченном человеке, политике, первом Губернаторе Саратовской области Дмитрии Федоровиче Аяцкове. Хочется пожелать ему в канун 70-летнего юбилея оставаться верным своей малой родине и, конечно, здоровья.

Интервью провел В. Горелкин