ВСПОМИНАЯ ПЕРВУЮ МИРОВУЮ

В календаре исторических событий 11 ноября отмечен как день окончания Первой мировой войны. В нее были втянуты 38 стран, на территориях 14 из них велись активные боевые действия. Война продолжалась 1554 дня с 1914 по 1918 гг. Российская Империя вступила в войну летом 1914, но в число победителей, увы, не вошла, несмотря на то, что вклад в победу был огромный. Подписанный «Брестский мир» лишил Россию не только славы, но заслуженных контрибуций.

Группа жителей Балтайского района — солдат и офицеров Первой мировой войны

Всего за годы войны в армии воюющих стран было мобилизовано более 70 миллионов человек, в том числе 60 миллионов в Европе, из которых погибло от 9 до 10 миллионов. Жертвы гражданского населения оцениваются от 7 до 12 миллионов человек, около 55 млн человек получили ранения. До Второй мировой войны это был самый кровопролитный военный конфликт.

Помимо огромной потери человеческих жизней, война изменила политическую карту мира: в результате этого конфликта четыре империи — Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская — прекратили свое существование.

Основная причина, которая повлекла за собой события 1914-1918 гг., это скопившиеся противоречия между государствами и каждое из них видело решение этих противоречий, только путем вооруженного столкновения.

Формальным поводом к войне послужило убийство австрийского престолонаследника эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево 28 июня 1914 года. Убийцей оказался 19-летний сербский студент, член террористической организации «Млада Босна». Австро-Венгрия обвинила в убийстве Сербию и предъявила ей ультиматум, нарушающий суверенитет государства. После отклонения Сербией ультиматума, Австро-Венгрия объявила ей войну. На следующий день в этот конфликт был втянут весь мир.

В ней приняли участие два блока – Антанта (Англия, Франция, Россия, США и ещё 30 стран) и Четверной союз (Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария).

Первая мировая война стала переломным этапом в европейской и российской истории. Она повлияла на жизнь всего населения страны, изменила привычный быт, в том числе и в тыловых городах. 30 июля 1914 года (17 июля по ст. ст.) саратовцы узнали из газет о начале австро-сербской войны. На другой день по указу правительствующего Сената о мобилизации русской армии и флота в Саратовской губернии начался призыв на военную службу.

1 августа (19 июля по ст. ст.) Германия объявила войну России. Саратовская городская Дума направила Императору Николаю II адрес с заявлением о поддержке военных действий, и ассигновала 600 тысяч рублей на «благо Отечества».

С началом военных действий Саратовская губерния превратилась в главную базу формирования запасных полков и дивизий. В 1917 г. на ее территории размещалось примерно 150 тысяч солдат и офицеров. Находясь в глубоком тылу военных действий, Саратовский край имел важное экономическое значение. По его железным дорогам шли воинские эшелоны, местные заводы выполняли оборонные заказы. Военные чиновники закупали и реквизировали у саратовцев продовольствие и фураж, теплую одежду и обувь, лошадей.

В военные годы в губернии велось размещение военнопленных и обеспечение условий их проживания, помогали беженцам, предоставлялись помещения эвакуированным учреждениям и предприятиям, велась активная борьба с эпидемиями.

11 ноября 1918 года в десять минут шестого утра в Компьенском лесу (Франция) Германия подписала акт о капитуляции, который означал окончание Первой мировой войны. Перемирие вступило в силу в одиннадцать часов утра. В знак этого был дан 101 залп — последние залпы Первой мировой войны.

Во многих странах мира этот день называют по-разному: «День памяти», «День перемирия», «День маков» или «День поминовения», однако вне зависимости от названия, этот день призывает отдать дань памяти и уважения павшим воинам.

Подготовила Ю. Елисеева