Наша семья большая и дружная, в ней из поколения в поколение передаются ценности и традиции. Интересоваться своими корнями, познавать историю своей семьи очень увлекательная работа. Я часто бывала в гостях у своих бабушек и дедушек, записывала их воспоминания.
Мне хочется рассказать о своем прадедушке Скачкове Викторе Александровиче, который родился в далеком 1923 году в крестьянской семье села Донгуз. У отца моего прапрадедушки Скачкова Николая (1859 года рождения) было трое детей — Дмитрий (старший сын), мой прапрадедушка Александр 1888 года рождения и дочь Марфа. Жили они зажиточно, дом стоял в центре села, был небольшим, покрыт железом, и в личном хозяйстве были лошади – рысаки.
Моя бабушка Валентина Викторовна Раевнина вспоминала: «В семье было трое мужчин, поэтому и земли в личном владении было достаточно. На скопленное небольшое состояние они приобрели в личное подворье мельницу, на которой молотили пшеницу для себя и соседей. Дочь Марфу отец выдал замуж с хорошим приданым. А мой дедушка женился на Турушиной Марфе Федоровне и 8 августа 1923 году у них родился сын Виктор (мой отец)».
Настал 1932 «голодный год» и чтобы хоть как-то прокормиться, семья уезжает в г. Дербент. Но трудности встречались везде, правда семья Скачковых не падала духом, а старалась достойно противостоять всем тяготам жизни. Непосильным трудом они зарабатывали себе на хлеб, работали, не покладая рук. Но, прожив там пару лет, в 1935 году вновь возвращаются в родное село Донгуз. Жизнь постепенно начинает налаживаться.
И все было бы хорошо, но 21 ноября 1937 года Скачков Александр Николаевич становится жертвой политических репрессий и о дальнейшей его судьбе ничего не известно.
Я записала воспоминания моей бабушки Валентины Викторовны, основанные на рассказах ее отца Скачкова Виктора Александровича: «Проводы отца были тяжелыми, жена Марфа Федоровна не знала, как справиться с таким горем, и в то же время понимала, что в таком сложном положении оказались многие советские люди, и все тяготы несла достойно. Сын Виктор, повзрослевший вмиг на несколько лет, понимал, что теперь все жизненные трудности лягут на их плечи».
8 октября 1958 года мой прадедушка Виктор Александрович получил справку из Саратовского областного суда о том, что «в отношении его отца Скачкова Александра Николаевича – 1888 года рождения дело по обвинению отменено и прекращено за недоказанностью предъявленного обвинения». Но семья так и не узнала о его дальнейшей судьбе.
Жизнь Виктора (моего прадедушки) была трудной. Учиться ему довелось только до 1939 года, он закончил 5 классов и устроился на работу. Весной 1941 года Виктор Александрович пошел работать в Балтайскую МТС трактористом. А 22 июня 1941 года началась война…
Моего девятнадцатилетнего прадедушку 25 апреля 1942 года призвали к военной службе. Он был распределен в 47-ой запасный артиллерийский полк. По специальности был связистом-телефонистом (о чем свидетельствует запись в военном билете). С апреля по июнь 1942 года он воевал на Ленинградском фронте и был награжден медалью «За оборону Ленинграда». А с июня 1942 года по июль 1945 года он находился в составе 883-го истребительно-противотанкового артиллерийского Выборгского полка.
Исследуя архивные документы ЦАМО, из наградного листа я узнала о личном боевом подвиге моего прадедушки: «Красноармеец Скачков Виктор Александрович, работая телефонистом, проявил себя смелым, мужественным, бесстрашным воином. В период наступательных боев на Карельском перешейке с 14 июня по 13 июля 1944 года, под сильным артиллерийско-минометным огнем, систематически обеспечивал непрерывную связь батареи, находящейся в боевых порядках нашей пехоты. 27 июня 1944 года в районе Якряпя, несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь, рискуя своей жизнью, быстро проложил связь в пехоту, чем обеспечил поддержание ее огнем при штурме высоты 44,5. В период закрепления плацдарма на левом берегу реки Вуокси с 10 июля по 29 августа 1944 года поддерживал непрерывную связь командного пункта полка с батареями. Под систематическим артиллерийским огнем противника, проявив личную инициативу в переправе лесоматериалов для оборудования боевых порядков полка, переправил 200 кубометров лесоматериалов на левый берег реки Вуокси».
При любой появившейся возможности мой прадедушка старался писать матери письма, в которых успокаивал её и родных, уверял, что он скоро с победой вернется домой. И мама, воодушевившись словами сына, продолжала с новой силой работать. Их – женщин, детей, вывозили в поля копать окопы, собирать пшеницу. Они все трудились неустанно под одним общим девизом: «Все для фронта, все для победы».
С декабря 1944 года Скачков В.А. участвует в боях в составе первого Украинского фронта. Из наградного листа я узнала еще об одном подвиге моего прадедушки: «В боях при удержании Розенгрудского плацдарма с 8 по 12 марта 1945 года красноармеец Скачков проявил мужество и отвагу. 8 марта 1945 года под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника красноармеец Скачков, находясь беспрерывно на линии связи, исправлял повреждения. До 30 прорывов устранил он за сутки боя. Благодаря этому связь штаба полка с батареями работала бесперебойно. 10 марта 1945 года противнику численностью до 120 солдат и офицеров удалось занять северную окраину д. Польн Гросс Нойкирх. Красноармеец Скачков вместе с пехотой и артиллеристами пошел в контратаку и лично уничтожил в этом бою 6 гитлеровцев, а также в значительной мере содействовал взятию в плен группы немцев численностью 37 солдат и офицеров. 10 марта 1945 года красноармеец Скачков, исправляя поврежденную связь, был ранен, но с поля боя не ушел до тех пор, пока связь не была установлена».
Если смотреть старую хронику боевых действий, то обязательно промелькнет на экране солдат с катушкой, бегущий по окопам. Так работали связисты. Задача была одна – обеспечить связь между командным пунктом и огневой точкой. Во время атаки связь часто обрывалась и, несмотря ни на что, связисты шли восстанавливать линию.
Победу мой прадедушка встретил в Германии. С июня 1945 года по март 1947 года он продолжал военную службу при 654-ом артиллерийском полку Киевского артиллерийского подготовительного училища. И только 24 марта 1947 года он был демобилизован и вернулся на родину к маме. Спустя месяц вышел работать в Балтайскую МТС трактористом.
Жизнь пошла своим чередом. Летом 1947 года Виктор знакомится с милой девушкой Бариновой Анной, также уроженка села Донгуз, и 25 ноября этого же года они играют свадьбу.Образовавшаяся молодая семья Скачковых сначала жила в родительском доме вместе с мамой Марфой Федоровной. 24 сентября 1948 года у них родилась дочь Валентина. Через несколько лет молодые Скачковы приобрели собственный дом. Это была трудолюбивая и хозяйственная семья.
В книге нашего земляка – известного журналиста, кандидата исторических наук Василия Яковлевича Моргунова «Здесь Отчизна моя» рассказано о моем прадедушке, как о человеке, исповедующем преданность к Родине, любовь к отчему краю, заботу о будущем потомков: «В важные эпохи жизни иногда в самом обыкновенном человеке разгорается искра геройства, неизвестно доселе тлевшая в груди его. Именно таким человеком был в жизни Виктор Александрович Скачков. При всей внешней робости в груди этого скромного до стеснительности донгузского крестьянина билось отважное сердце. Всю войну он находился на передовой, оборонял Ленинград, гнал гитлеровцев на запад, освобождал Вену. Сколько раз под прицельным огнем противника восстанавливал связь между боевыми подразделениями! Орденами Славы, Красной Звезды, Отечественной войны и медалями отмечен ратный подвиг земляка. И даже в кругу близких людей мужественный воин мало рассказывал о своих заслугах. А сколько земли вспахал и вырастил хлеба фронтовик в мирные годы?! Безотказного механизатора в колхозе «Заветы Ильича» не только ценили за мастерство и трудолюбие, но и за готовность в любую минуту прийти на выручку. Внуки Татьяна и Николай, в которых дедушка души не чаял, навсегда запомнили его наставления: никогда не перекладывать свою ношу на плечи других, все делать хорошо, быть честным перед людьми и собственной совестью».
Много испытаний выпало на долю моего прадедушки, но это его не сломало, а лишь закалило. В 1980 году ушел на пенсию. Рядом с ним всегда была заботливая жена Анна Ивановна.
Поколение моих прародителей было сильно духом, выдержкой, жизненной закалкой, они боролись с трудностями, сражались за Родину, создавали свои семьи, воспитывали детей, трудились на благо края и страны. Я не застала в живых прадеда, но горжусь им. Каждый человек должен знать о жизни своей семьи и с уважением относиться к тем, кто подарил нам мир на земле. Я бесконечно благодарна ему и другим борцам за моё счастливое настоящее и будущее.
М. Раевнина