Без преувеличения можно заявить, что профессия художника является одной из самых древних. За все время своего существования она прошла долгий путь от простых рисунков, выполненных углем на стенах, до всемирно признанных шедевров искусства, перед которыми ежедневно выстраиваются очереди в самых престижных музеях Земли. 8 декабря в мире празднуется Международный день художника, который был учрежден в 2007 году международной Ассоциацией «Искусство народов мира».
В преддверии этого праздника корреспондент газеты пообщался с нашим знаменитым земляком и талантливым художником Владимиром Александровичем Архиповым. За несколько десятилетий творчества он написал больше тысячи картин. Его произведения можно увидеть на стенах районной администрации, в кабинетах руководителей учреждений и предприятий, школах, детских садах, библиотеках и личных коллекциях. Выставлены его полотна и в художественной галерее районного музея краеведения.
И не только на родной земле любят и ценят творчество художника. На одном из мероприятий в Саратове его картинами заинтересовался посол Японии. Особо понравившуюся Архипов подарил иностранному гостю. А в Париже любуются столыпинскими просторами, нарисованными рукой нашего художника, потомки П.А. Столыпина.
Способность к рисованию проявилась у Владимира Александровича в раннем детстве. Родился он 12 августа 1941 года в с. Барнуковка. Здесь же пошел в школу. В 1956 году семья переехала в Балтай, поэтому старшие классы он доучивался здесь. И часто на уроках, пока учитель объяснял у доски новый материал, будущий художник рисовал на полях тетради картинки из учебников, либо придумывал свои. Стоит отметить, что на учебе и успеваемости это никак не сказывалось.
Перед окончанием школы прочитал в газете, что в Балаково в училище набирают на специальность «рулевой речного и озерного транспорта». Решил поступать туда, но когда пришел в приемную комиссию, оказалось, что группу уже набрали. Ему предложили учиться на токаря. Во время учебы Владимир Александрович вел активную общественную жизнь: играл в духовом оркестре и, конечно, не забывал про живопись.
После окончания училища некоторое время работал токарем на заводе в г. Саратов. В 1963 году был призван на службу в армию. Проходил ее в Венгрии. И там пригодился его талант: занимался оформительской работой.
После демобилизации Владимир Александрович вернулся в Балтай. Здесь он был принят на работу в районный Дом культуры на должность художника-оформителя. Продолжая совершенствовать свой талант, он развил природный дар до мастерства настоящего художника.
Позже был назначен на должность заведующего постановочной частью народного театра. А в 1988 году при Доме культуры открывается художественная мастерская и он становится старшим художником. В этом же году он начал работать преподавателем изобразительного искусства в Детской школе искусств. Обучая подрастающее поколение азам рисования, сам продолжал оттачивать свое мастерство и заочно закончил Московский университет искусств им Н. Крупской.
Несмотря на то что сегодня Владимир Александрович находится на заслуженном отдыхе, он каждый день продолжает заниматься живописью. Без холста и красок он просто не представляет свою жизнь. Сюжеты его картин, это, в основном, пейзажи родного края, неброская, но такая милая сердцу природа малой родины. Он очень любит родной край, и поэтому природа оживает на холсте. Пишет он и портреты. Так, в районной художественной галерее хранится портрет героя Советского Союза Н.И. Овсянникова, который написан рукой Архипова. Есть у него и картины на исторические и бытовые темы.
Как любому творческому человеку, художнику нужны вдохновение, порыв, желание творить, осуществить задуманное, нужна муза, которая бы поддерживала все его начинания, она же – критик, советчик и опора в трудную минуту. У Владимира Александровича – это семья.
Сейчас он трудится над циклом работ, посвящённых зимней природе. Также в планах на будущий год к собственному юбилею организовать выставку картин «Балтайский район глазами художников».
После беседы с Владимиром Александровичем стало как-то необыкновенно легко: может быть от того, что удалось соприкоснуться с прекрасным – заряжающими особой энергией образами, воплощенными в картинах нашего местного художника.
Ю. Елисеева