ПОД ЗНАКОМ ХЛЕБОРОБА И ЗНАМЕНЕМ ПОБЕДЫ

Уходящий год для всех россиян стал знаменателен 75-летием Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Правда радость от этого события была смазана внезапной коронавирусной инфекцией. Да-да, не экономический и политический кризис, а «банальная» инфекция стала главной повесткой дня на всех телеканалах. Не считаясь с океанами и морями, она облетела весь земной шар и поставила под вопрос будущее мировой цивилизации.

А под каким знаком прошел год в Балтайском районе? Сегодня можно с уверенностью сказать, что 2020 стал годом хлебороба. Наши земледельцы собрали рекордные 60 тысяч 800 тонн зерновых и зернобобовых культур и более 22 тысяч тонн маслосемян подсолнечника. И это достижение становится еще более значимым, если учесть, что почти четвертая часть населения района находилась на самоизоляции. Многие предприятия либо закрылись, либо работали по сокращенному графику или на удаленке. В этой ситуации руководители сельхозпредприятий и главы КФХ района сумели не только сохранить коллективы, но и значительно увеличить объемы выращенной продукции. И радует здесь в большей степени даже не объем валовой продукции, хотя он, безусловно, важен, а рекордная средняя урожайность и высокое качество зерна и, конечно, ценовая политика этого года, позволяющая нашим аграриям уверенно смотреть в завтрашний день.

Традиционно, провожая год уходящий и вспоминая самые яркие моменты, мы стараемся заглянуть в будущее. О самых значимых событиях 2020 и 2021 года наше сегодняшнее интервью с главой Балтайского муниципального района Александром Груновым.

— Александр Александрович, если оценивать уходящий год по пятибальной системе, какую бы Вы поставили оценку нашему району?

— Оценку «хорошо» мы вполне заслужили, и дело здесь не только в высоких урожаях, но и в совокупности всех факторов развития района. Мы активно участвовали во всех программах: ремонтировали дороги, кровлю многоквартирных домов, школ и детских садов, сделали очередные два класса «Точка роста», построили два ФАПа, создали с нуля пожарный пост в селе Царевщина и, наконец, реализовали свою давнюю мечту – создали «Аллею героев». Все перечисленные дела дают нам право претендовать на эту высокую оценку.

— Успех сельхозпроизводителей – это закономерность или стечение обстоятельств, можно ли ожидать положительной динамики в будущем?

— Мое мнение – это закономерность. Безусловно, 2020 год стал благоприятным для хлеборобов района. Но когда мы посмотрим, какие сельхозпредприятия добились наибольших успехов, то поймем – результат пришел не сам по себе.

Наши сельхозпроизводители на протяжении последних 10 лет взяли ориентир на качественную обработку земли, сортообновление, приобретение современной многофункциональной техники и механизмов, применение сложных удобрений и средств борьбы с сорняками и вредителями, грамотный севооборот. Именно это стало решающим фактором и позволило получить рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур. Уровень развития растениеводства в сельхозпредприятиях района позволяет нам уверенно смотреть в завтрашний день и, невзирая на погоду, закрепиться на новых рубежах.

— Национальные проекты и федеральные программы – насколько успешно они реализуются и какова их судьба в будущем году?

— Однозначно, то, что наше участие продолжится. В этом году мы сумели войти во многие национальные проекты и федеральные программы. Во-первых, мы продолжили участие в программе «Поддержка местных инициатив», если в прошлом годы мы заменили 400 метров водопровода в Барнуковке и 1000 метров в селе Пилюгино, то в этом году мы заменили наиболее проблемный участок водопровода (1300 метров) в селе Большие Озерки. Это позволило нам решить те проблемы с водой, которые неоднократно возникали в этом селе, особенно в летнее время.

Также в рамках этой программы мы построили пожарный пост в селе Царевщина, решив очень важную задачу – обеспечение пожарной безопасности.

В рамках программы «Комфортная городская среда» мы продолжили обустройство сквера «Встреча». В частности, был отремонтирован фонтан и были высажены декоративные деревья. По фонтану работы будут продолжены и в 2021 году.

По программе «Здравоохранение» был сделан серьезный прорыв. Из 34 ФАПов, построенных в Саратовской области, два возведены в нашем районе. Оба фельдшерско-акушерских пункта – современные, многофункциональные здания, оснащенные всей необходимой медтехникой первичного звена. Строили мы на перспективу и надеемся, что в будущем прием жителей в них будут осуществлять не только опытные фельдшера, но и врачи районной и областной больниц. В следующем году планируется строительство 3 новых (Журавлиха, Пилюгино, Барнуковка) и капитальный ремонт 7 имеющихся.

По программе «Образование» нам удалось провести капитальный ремонт кровли в Садовской, Столыпинской школах, Сосновском детском саду и завершить ремонт кровли в Царевщинской школе. На 2021 год мы планируем реконструкцию крыши школы в селе Балтай.

В дорожном строительстве в этом году на территории района проводился капитальный ремонт на двух участках дороги Журавлиха-Б.Озерки и Барнуковка-Куриловка. Был уложен выравнивающий слой асфальта в с. Балтай на улицах Чапаева и Ст.Разина. Также проводился ремонт дорог в муниципальных образованиях района.

В 2021 году произойдет важнейшее событие для всех жителей Балтайского района – будет завершена реконструкция региональной дороги Саратов – Тепловка – Базарный Карабулак – Балтай. Все жители района и области сумеют по достоинству оценить новое качественное дорожное полотно, которое позволит сократить время в пути от Балтая до Саратова, а также повысить безопасность водителей и пассажиров на дороге. Приоткрою более дальнюю перспективу и сообщу, что в 2022 году планируется реконструкция последнего участка дороги (Балтай – Садовка – Столыпино -Большие Озерки – Журавлиха – граница области).

По программе «Культура» на 2020 год был запланирован капитальный ремонт Барнуковского ДК, но коронавирус спутал наши карты. В 2021 году эта программа будет продолжена, и я надеюсь, что район войдет в нее и Барнуковский ДК будет отремонтирован. А в 2022 году мы планируем провести ремонт Большеозерского ДК.

— Александр Александрович, ремонт ФАП – безусловно, важное и нужное дело, но медицинскую помощь оказывают фельдшера. Какие задачи вы ставите перед собой и нашим здравоохранением по улучшению кадрового обеспечения лечебных учреждений района?

— Кадровая политика – наиболее проблемный вопрос, которые стоит остро не только в нашем районе, но и в Саратовской области в целом. Отмечу, что первоочередное строительство и капитальный ремонт будут проведены именно там, где уже есть опытные фельдшера и есть перспектива прихода новых кадров в будущем. Но, строив на перспективу, мы смотрим шире, ведь современные ФАПы позволяют осуществлять прием не только фельдшерами, но и врачами-специалистами районной и областной больниц. Это особенно важно для всех жителей нашего района.

Кроме этого, мы обратились к министру здравоохранения области по вопросу открытия при ФАП аптечных пунктов, нас услышали и заверили, что уже в 2021 году такие пункты будут открыты.

Что касается вообще медицинских кадров, то предстоят серьезные изменения в рамках программы «Модернизация здравоохранения», но об этом мы поговорим в январе 2021 года.

— Продолжающаяся пандемия вносит в нашу жизнь целый ряд ограничений, все ли службы района научились эффективно функционировать в таких условиях?

— К сожалению, мы один из многих районов области, в котором весной этого года был введен карантин. Все службы в очень сложных условиях карантина сработали организованно и слаженно. Это касается в первую очередь глав администраций МО, отделения полиции, районной больницы, коммунальных служб. Карантин продолжался месяц, и за эти 30 дней не было ни одного сбоя. Были выставлены четыре стационарных поста, можно сказать, что район был реально закрыт, для сравнения — в значительно больших по размеру районах было выставлено только по два поста.

Хочу также поблагодарить всех жителей района за понимание серьезности ситуации и строгое соблюдение санитарных норм. Эпидемия продолжается, и всем нам нужно набраться терпения, для того чтобы справиться с этой глобальной угрозой.

В канун новогодних праздников хочу еще раз обратить внимание жителей района на то, что, хотя Новый год был и остается одним из любимейших праздников и детей, и взрослых, но надо помнить, что эпидемия продолжается. Согласно постановлению Губернатора Саратовской области праздновать мы его будем дома в кругу семьи, все массовые мероприятия отменяются, также запрещена работа ресторанов и кафе. Сейчас заканчивается подготовка к Новому году. На улицах развешана новогодняя иллюминация, наш сквер «Встреча» оделся в зимний праздничный наряд, многие жители райцентра очень красиво и разнообразно оформили свои дома. Входит в решающую фазу конкурс на лучшее новогоднее оформление зданий и домовладений. Победители получат хорошие призы. Будем стараться создавать праздничное настроение всем жителям района, несмотря на непростые условия в нашей стране.

— Какими Вы видите пути развития района, какие направления Вы считаете приоритетными в 2021 году?

— Прежде чем приступить к ответу на следующий вопрос, хочу еще раз оглянуться в год уходящий, год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. К большому нашему сожалению, очень большой комплекс мероприятий мы отменили в связи с коронавирусом. Но при этом мы сумели реализовать нашу давнюю мечту – создать Аллею Героев, а также провести косметический ремонт мемориала «Родина-Мать». Также я хочу поблагодарить нашего земляка Гаврилова Владимира Васильевича за установку памятника односельчанам, погибшим в годы войны в селе Старое Сарайкино. Я уверен, что до 9 мая 2021 года мы сумеем провести там работы по благоустройству прилегающей территории.

С каждый годом все меньше становится свидетелей той войны. В настоящий момент на территории района проживает два ветерана ВОВ, наша задача не только создать им хорошие условия, но и увековечить их подвиг на века.

Вернусь к Вашему вопросу. Планы развития района связаны в первую очередь, конечно, с развитием сельского хозяйства в целом и нашими профилирующими видами – растениеводством и животноводством. Хотя сегодня не многие сельхозпроизводители включают в свои планы развитие мясного и молочного скотоводства, работа начинает сдвигаться с мертвой точки. Так, в 2020 году на 2021 год сельхозпредприятиями и КФХ выиграны два гранта на развитие животноводства. Это больше, чем в 2019 году, но этого крайне недостаточно. Также есть возможность у наших жителей побороться за получение грантов в номинации «Семейная ферма» и «Начинающий фермер», здесь мы надеемся в первую очередь на молодежь. То есть продолжая наращивать производственные мощности в растениеводстве, мы будем всеми силами стараться вернуться на прежний уровень в животноводстве.

Промышленных предприятий у нас немного, но они работают стабильно. Это касается дорожной отрасли, племенного птицеводства, швейного производства, и хлебопечения. Перспективы есть, нужна инициатива, и тогда будет результат.

Но ни хлебом единым, так же, как и развитие производства, важно создавать условия жителям района для гармоничного развития детей и молодежи. Здесь значение развития спорта сложно преувеличить. Спорт делает из нашей молодежи не только здоровое поколение, он делает поколение победителей. Те, кто научился терпеть и превозмогать себя на спортивной площадке, легче находят свое место в жизни и добивается серьезных достижений. В этом году практически все соревнования были отменены. Но, несмотря на вынужденную паузу, наши начинающие спортсмены продолжают тренироваться, у нас есть хорошие перспективы в футболе, волейболе, хоккее и, конечно, лыжных гонках, где наши юные лыжники и лыжницы являются одними из сильнейших в области.

На этой мажорной ноте завершаем наше традиционное интервью и очень надеемся, что все планы станут реальностью и наша жизнь станет лучше и интересней.

С НОВЫМ ГОДОМ!

Интервью провел В. Горелкин