Подводя итоги в номинации «Фермер года», редакция и читатели газеты встали перед выбором между «выстрелившим» урожайностью в 60 ц/га Дмитрием Макаровым и самым стабильным КФХ района ИП Ларин Геннадий Николаевич. Победили опыт и стабильность. Итак, фермером года по версии нашей газеты стал глава КФХ Геннадий Ларин. Накануне новогодних праздников мы пригласили Геннадия Николаевича в редакцию, и он ответил на наши вопросы.
— Расскажите об итогах года.
— Завершается 2020 год, который стал самым благоприятным во всех отношениях, за 40 лет моей работы в сельском хозяйстве. На моей памяти это всего третий год, когда природа не просто порадовала нас, а одарила по полной программе. Мы намолотили более 3000 тонн зерна озимой пшеницы и более 1000 тонн яровых зерновых (ячмень, овес, просо). Валовый сбор зерновых превысил 4000 тонн при средней урожайности 25 ц/га. Хорошие результаты показал подсолнечник, мы намолотили 1800 тонн маслосемян при средней урожайности 18 ц/га.
Конечно, успеху способствовали не только благоприятная погода, но и большая предварительная работа, проведенная нашими механизаторами, специалистами среднего и старшего звена.
В частности, все работы по вспашке зяби в 2019 году мы завершили уже в середине октября. От весноспашки мы отказались полностью, и этот наш выбор себя оправдывает. Можно сказать, что это стало возможным благодаря хорошей энерговооруженности хозяйства, имеющиеся у нас тяжелые тракторы К-700 гарантируют решение поставленных перед нами задач. Стараемся осваивать и новые технологии сева. Так, яровые зерновые (ячмень, овес, просо) мы сеяли после двойной бороновки полей. Всходы обработали гербицидами от сорняков.
Для повышения качества зерна в ходе уборки мы скашиваем около 50% озимых в валок. Результаты говорят сами за себя, зерно выходит 3 и 4 класса, что существенно влияет на его стоимость и, соответственно, на нашу рентабельность.
Также большое внимание уделяем сортообновлению. По этому вопросу мы тесно сотрудничаем с семеноводческим хозяйством КФХ Худошин Д.В. Мы закупаем семена первой репродукции озимой пшеницы «Жемчужина Поволжья» и «Скипетр». Три года используем этот материал, а потом снова закупаем семена первой репродукции. Такое систематическое сортообновление позволяет в полной мере использовать все качества сорта, заложенные в нем селекционерами.
Также пробуем семена других сортов, в этом году мы засеяли опытный участок озимой пшеницей «Розкишна»
При севе подсолнечника на 70% площадей мы используем гибриды «Роки» и «Самбра», а 30% засеваем сортовыми семенами «Саратовский-20». Последний отличается ранним созреванием, что дает нам возможность убирать урожай поэтапно и без потерь.
Все уборочные работы в этом году мы провели в сжатые сроки, что редко бывает, так как традиционно на начало августа приходится дождливая погода.
— Вы не раз говорили, что главную роль в достижении высоких показателей, играют работники КФХ, назовите лучших.
— Безусловно, главная составляющая успеха – это слаженная работа коллектива. В этом году каждый работник хозяйства сработал хорошо, у нас не было нештатных ситуаций, а все поломки устранялись в кратчайшие сроки. Наш механизатор Епифанов Дмитрий Павлович на тракторе МТЗ-82 посеял озимые на площади 550 га, выполнив плановые нормы на 135%. Другой механизатор – Епифанов Алексей Васильевич на тракторе К-700 вспахал 720 гектаров зяби (118%). Абсолютно лучший результат в ходе уборочных работ показал Ларин Дмитрий Геннадьевич, на комбайне «Полесье» он намолотил 3600 тонн зерна и маслосемян подсолнечника.
Также по-ударному сработали механизаторы: Подлеснов Александр Алексеевич, Костеров Александр Владимирович, Горбунов Дмитрий Александрович, Земсков Василий Евгеньевич, Богатов Александр Александрович, Фролин Юрий Владимирович, Наумов Сергей Николаевич; водители: Чихляев Василий Юрьевич, Логинов Виталий Сергеевич, Чашкин Юрий Валентинович, учетчик полеводческой бригады Дементьев Сергей Александрович, заведующая складом ГСМ Ларина Александра Николаевна, заместитель главы КФХ Ларин Юрий Геннадьевич, заместитель главного бухгалтера Ларина Валентина Михайловна, машинисты мехтока Хрисанфов Андрей Федорович, Зинаков Михаил Николаевич, сварщик Шахян Арамаис Яшаевич. Этот список можно было продолжать и дальше, перечислив всех без исключения работников нашего хозяйства. Все они награждены премиями, грамотами и благодарностями главы КФХ и главы Балтайского муниципального района, а Ларин Дмитрий Геннадьевич занесен на районную Доску Почета.
— Вы единственное КФХ на территории района, которое серьезно занимается молочным скотоводством. Результаты, которых удалось достичь в этом году, и планы на будущее?
— Животноводство, как отдельная отрасль сельского хозяйства, считалась и считается убыточной. Но тем не менее, если брать животноводство как один из видов деятельности сельхозпредприятия, то получается, что в комплексе с растениеводством оно дает хорошие результаты и является серьезным подспорьем.
В отличие от растениеводства, семеноводства или овощеводства, молочное скотоводство является источником доходов в течение всего года, в свою очередь это способствует финансовой стабильности хозяйства. Кроме того, это и дополнительные рабочие места, что для сельской местности особо важно. Для меня странно выглядят заявления отдельных моих коллег, которые говорят, что животноводство – это «пятое колесо в телеге» КФХ и что оно тянет его назад.
В нашем хозяйстве за вопросы животноводства отвечает мой сын Дмитрий. Он дипломированный специалист и старается вести хозяйство на современном уровне. В 2019 году мы капитально отремонтировали один из коровников. В этом году мы построили небольшой цех по переработке молока. Уже в начале 2021 года мы приступим к сепарированию молока, а также будем делать творог и сыр. Особое внимание мы уделяем соблюдению санитарных норм и качеству будущей продукции.
Следующий этап в развитии этой отрасли в хозяйстве – обновление маточного поголовья. Для этого мы планируем заявиться на конкурс для получения гранта на приобретение племенного поголовья. Если у нас не получится выйти победителем грантового конкурса, будем изыскивать собственные средства.
В настоящий момент основа нашего поголовья – это симментальская порода коров. Средний надой на одну фуражную корову – 4000 литров молока в год, после обновления поголовья мы планируем довести надой до 6000 литров.
На сегодняшний момент поголовье КРС – 135 голов, из них дойного стада 50 голов, валовый надой молока в 2020 году составил более 200 тонн. В связи с планами по обновлению поголовья и, соответственно, увеличению продуктивности дойного стада, перед нами встают задачи по возобновлению сева культур на силос, чтобы заготавливать не только грубые, но и сочные корма, так как они богаты витаминами, каротином и другими полезными веществами.
Говоря о животноводстве, не могу не назвать наших операторов машинного доения – Чамышеву Ольгу Васильевну и Горшенину Антонину Юрьевну. Без преувеличения они являются золотым фондом нашего КФХ.
— Ваши пожелания в канун Нового 2021 года.
— Перед тем как поздравить всех сельчан с Новым годом, хочу еще немного вернуться в год ушедший. Ведь он нас порадовал не только высокими урожаями, но и стабильными, приемлемыми ценами на продукцию растениеводства. Все это позволяет нам смело смотреть в будущее. Реализовав часть продукции, мы полностью закрыли зарплату и все налоговые сборы. Закупили семена и гибриды, обновили технику (два МТЗ-12-21 и два МТЗ-82), три культиватора пропашных, две пропашных сеялки точного высева, а также приобрели около 70 тонн дизельного топлива и бензина. Всего вложено в развитие более 15 млн рублей.
Также нами сделана заявка на приобретение 30 тонн удобрений, и весной мы будем проводить подкормку посевов озимой пшеницы. А в новом году хочу пожелать всем крепкого здоровья, счастья, добра и доброты, пусть вас надежно охраняет ваш ангел-хранитель.
А мы со своей стороны пожелаем всему коллективу КФХ и его главе новых больших побед и дальнейшего прославления своей малой родины.
В. Горелкин