Четырнадцать лет минуло с тех пор, как ушел в небытие мой отец с таким редким для сельского района именем – Роберт. Сколько раз я чувствовал, как незнакомые люди, услышав мое отчество, начинали считать меня чуть ли не иностранцем. Но ведь это совсем не так. Насквозь русский дед Кузнецов Алексей Александрович (фамилия – вторая после Ивановых), проживая в сельской глухомани, назвал так своего сына лишь с целью отличиться ото всех, поскольку ему надоели обычные имена. Разве это не подчеркивает типично русское качество, которым впоследствии В. Шукшин наделил своих деревенских героев-чудиков?
Биография моего отца неразрывно связана с родным селом – Кикино (село названо по фамилии помещика). Обычное детство, в котором, впрочем, обозначилось сильное влечение к гармони, балалайке и пчелам. Он пронес это через всю свою жизнь. После семилетки – работал в колхозе и в Юлово – Ишимской нефтеразведке (в наших местах в конце сороковых и в пятидесятые годы прошлого века интенсивно искали нефть).
Затем служба в рядах Советской Армии под Хабаровском на Амуре. Служил он в войсках связи радистом, к демобилизации уже работал по первому классу. И нравилось там ему, и оставляли работать на гражданской радиостанции с хорошей зарплатой, но он вернулся в свое село, хотя потом часто вспоминал годы службы и считал их лучшими годами жизни.
После Армии он встретился со своей будущей женой Ниной Максимовной Киреевой, моей матерью. Они поженились и уехали в Саратов. Мать работала маляром, он – плотником на стройке. Казалось бы, все – вот и городская жизнь с ее удобствами, прощай село! Но нет, линия судьбы, заложенная в характере, четко и неотвратимо влекла снова в Кикино. И потом уже он никогда и никуда не пытался уезжать.
Снова стал работать в нефтеразведке, поступил на заочное обучение в культпросвет училище на дирижерско-хоровое отделение. В это время его заметил новый директор Кикинской 8-летней школы, переведенный к нам из с.Царевщина, Шестерин Иван Федорович (мои земляки до сих пор считают его лучшим за всю историю школы). Воистину верная мысль, что талант, если он у человека есть, дорогу себе пробьет. Вот он и пригласил моего отца в школу на должность учителя труда, физкультуры и пения. Именно в то время (начало 60-х) в школе появился первый телевизор, на пришкольном участке расцвели сотни роз и других цветов (супруга директора оказалась не только хорошим учителем, но и замечательной женщиной). Рядом со школой оборудовали мастерскую, куда завезли станки для обработки дерева. В ней и проводились уроки труда, где школьники мастерили топорища, рукоятки к молоткам, скворечники, выжигали красивые картины на фанере и т. д.
У отца все здорово получалось, он оказался хорошим организатором. Наверное, именно поэтому через 10 лет земляки избрали его председателем Пилюгинского сельского Совета, где он трудился на протяжении 26 лет, до 1998г.
В 68 лет он вышел на пенсию и стал доживать свой век вместе со своим селом, в котором, как он писал, «…осталось не более 15 старушек, окруженных сплошными зарослями бурьяна».
Что удивительно – ведь его отец, мой дед, о котором я уже упоминал, также был председателем Сельсовета еще в начале становления нового строя, в конце 20-х — начале 30-х годов, т. е. во время коллективизации.
Пожалуй, это все-таки гены определили преемственность поколений и сильную схожесть натур, в которых выразились основные мужские черты: твердость, преданность делу, справедливость, чувство чести и любовь к своему народу. Именно эти качества были утеряны многими коммунистами в годы Перестройки.
Я многим обязан своему отцу. Не имея большого образования, он был довольно грамотным и разносторонним человеком. Он приучил меня к рыбалке, охоте, сбору ягод, грибов и заронил в душе любовь к неброской, но замечательной природе наших мест. Он много читал. Больше других ему нравились Лермонтов, Бунин. Любил рассказывать наизусть «Мцыри» и этим увлек меня до такой степени, что я тоже выучил это произведение, а вдобавок еще и «Слово о полку Игореве» в переводе Н.Заболоцкого. Он хвалил.
Отец, конечно, был патриотом и довольно ревностно относился к родным местам. Иногда это доходило до смешного. Однажды я, будучи студентом, приехал домой в зимний морозный день. Отец сбрасывал сено для скота с высокого омета за домом. Когда я подошел к омету и поздоровался, он мне неожиданно говорит: «Вон там на горе, у церкви, стоят два автомобиля. Пойдем, проткнем колеса. Это балтайские охотники приехали с собаками, сейчас все разгонят. Пусть у себя охотятся…».
Я тогда возразил ему, что у них, дескать, наверняка есть путевки и, значит, они не нарушают закон. Хотя мне это, признаться, тоже было не очень… И в чем-то мой родитель был, безусловно, прав.
По-моему, таким же патриотом, с таким же пристрастием к родному селу является сейчас Федотов Виктор Васильевич – единственный наш житель, который ревностно приглядывает за тем, что осталось.
Я помню, на каком подъеме был отец, когда ему удавалось договориться с председателем колхоза о финансировании благоустройства родников в окрестностях сел, о ремонте колодцев, о завозе дров в школы и пенсионерам и т.д. Наверное, это была высшая степень единения руководителя-коммуниста со своим народом и родной землей. Это приносило радость!
В.Р. Кузнецов