РАБОТА В НОВЫХ РЕАЛИЯХ

11 февраля Балтайский район посетил с рабочим визитом Председатель Саратовской областной Думы Александр Сергеевич Романов. Основной целью визита стало проведение круглого стола, на котором поднимались важнейшие вопросы образовательного процесса в школах Балтайского района. После окончания обсуждения наш корреспондент задал несколько вопросов спикеру областной Думы.

— Александр Сергеевич, какие основные направления в работе областной Думы в 2020 году Вы хотели бы отметить?

— Прошедший 2020 год характерен тем, что законодательная власть, как и вся страна, работала в новых условиях, которые определила пандемия. Главными направлениями деятельности областного законодательного собрания стали вопросы социально-экономического развития региона. Также депутаты занимались нормативно-правовым регулированием реформ, проводимых на территории региона и страны, приняли ряд законов, касающихся предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, благоустройства городских территорий.

Особое место отводилось работе, связанной с ликвидацией экономических последствий пандемии коронавирусной инфекции, парламентскому контролю за осуществлением работы медицинских учреждений в период пандемии, помощи гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации в результате ограничительных мероприятий.

Уже с марта были введены определенные ограничения. Они касались как посещения театров, кино, проведения массовых мероприятий, так и работы многих предприятий малого и среднего бизнеса. Были переведены на удаленку многие члены трудовых коллективов, а часть работников была вынуждена находиться на самоизоляции. В этих условиях было необходимо принять ряд решений, которые бы защитили от развала экономику, поддержали малый и средний бизнес, а также отдельные крупные предприятия, по которым наиболее сильно ударила пандемия.

Не менее, а может и более важно было смягчить, нивелировать негативное влияние пандемии на каждую отдельно взятую семью, особенно где родители ушли на удаленку или перенесли это тяжелое заболевание.

Можно сказать, предстояло решить массу проблем, которые встали перед Саратовской областью в частности, и Российской Федерацией в целом. В течение всего года велась работа над главным финансовым документом региона – Законом об областном бюджете на 2020 год, а также 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Три четверти расходов региональной казны направлены на обеспечение социальных обязательств. Обсуждение документа велось как в Саратовской областной Думе, так и в Правительстве региона и на публичных слушаниях. Параметры бюджета рассматривала согласительная комиссия, после чего документ был утвержден с учетом изменений и предложений.

С самого начала 2020 года, когда стали понятны масштабы пандемии, Саратовская Дума работала в тесном контакте с Правительством Саратовской области и Губернатором Валерием Радаевым. Столь плотное взаимодействие позволило оперативно принять ряд законодательных актов, которые были направлены на оказание экономической и финансовой помощи как группам лиц, так и предприятиям и организациям разного уровня. И эти вопросы решались незамедлительно. Достаточно сказать, что Саратовская областная Дума по плану в год проводит 12 заседаний. В 2020 году было проведено 23 заседания, то есть практически в два раза больше, и это вызвано необходимостью принятия срочных поправок в областной бюджет Саратовской области.
Особое внимание уделялось вопросам, связанным с социальной поддержкой семей с детьми.

Вдвое увеличена мера поддержки по организации предоставления питания отдельным категориям обучающихся в областных государственных и муниципальных образовательных организациях. Принят закон, которым устанавливается выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно. Продлен срок действия регионального материнского капитала.

На контроле депутатов – оплата труда работников бюджетной сферы. С 1 июня 2020 года осуществлено повышение оплаты труда отдельным категориям работников областных государственных и муниципальных образовательных организаций. Установлены выплаты педагогам за классное руководство.

С 1 сентября 2020 года ученики начальной школы начали получать бесплатное горячее питание. Этой теме был посвящен ряд совещаний в областной Думе.

В период пандемии коронавирусной инфекции продолжалась работа по законодательному регулированию сферы здравоохранения. Депутатами принимались законодательные меры по увеличению объемов финансирования здравоохранения региона. Парламентариями обсуждались состояние и проблемы лекарственного обеспечения граждан региона в целях разработки предложений по законодательному их урегулированию.

Весь год депутаты плотно занимались совершенствованием законодательства в части реализации программы капитального ремонта, вывоза ТКО, регулирования градостроительной деятельности, переселения граждан из аварийного жилья, обеспечения жильем граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Хочу отметить огромную помощь со стороны Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслава Володина, благодаря которому было принято много решений, направленных на оказание помощи региону на Федеральном уровне.

Благодаря этому даже в условиях коронавирусной инфекции в Саратовской области продолжал работать в штатном режиме строительный и агропромышленный комплексы, промышленные и дорожные предприятия. В столь сложных условиях мы сумели освоить дополнительно десятки миллиардов рублей, не допустив спада производства. Можно уверенно сказать, что в сложнейших условиях пандемии Саратовская областная Дума сработала хорошо. Болели депутаты, болели технические работники, но изменения, поправки в законодательные акты и новые законы принимались максимально быстро и юридически грамотно. Перейдя в новый год, законодательное собрание области продолжает работать не снижая темпов. В январе 2021 года уже проведено два заседания, третье заседание состоялось 17 февраля, можно сказать, что продолжается работа с опережающими темпами. И все это для того, чтобы решать проблемы, которые перед законодателями поставила жизнь.

— Какие задачи перед саратовскими законодателями стоят в 2021 году, как они повлияют на жизнь наших граждан?

— Первая задача, которая поставлена перед депутатами областной Думы, касается персональной ответственности за реализацию всех социальных проектов на территории своего избирательного округа, за каждый объект наравне с депутатами районного собрания. Депутат должен участвовать в заседаниях районных собраний и совместно с районным депутатским корпусом и исполнительной властью обсуждать и решать все текущие проблемы. Сказать, что этот подход новый – нет. Этот подход был, есть и будет основой работы депутатского корпуса. Но в этом году мы еще обращаем внимание на работу депутатов с общеобразовательными учреждениями, профориентацию, трудоустройство выпускников высших и средних учебных заведений в их родных районах.

Что касается новых законодательных актов и их влияния на жизнь наших граждан, то здесь в приоритете будут законы, направленные на социальную защиту жителей Саратовской области. Первый закон, который мы приняли в этом году, касается гарантий для многодетных семей на право очередного бесплатного получения жилья. В частности, в новом законе указано, что многодетная семья в случае потери одного из родителей, смерти, гибели кого-то из других членов семьи, не теряет своего права на место в льготной очереди. Также на рассмотрение представлен законопроект, который будет рассмотрен совместно с Правительством Саратовской области. Он предлагает решение проблемы по предоставлению земельных участков многодетным семьям под строительство жилья. В новом варианте закона предусмотрена возможность не только получения участка, но и денежная компенсация за этот участок. Этот закон завязан на бюджет, Губернатор его поддерживает, и сейчас мы готовим его к рассмотрению.

Есть еще много других законов, которые ориентированы на социальную поддержку жителей Саратовской области в том числе Балтайского района.

Мы не говорим о мерах государственной социальной поддержки, они есть и люди о них знают. Мы стараемся идти дальше и работать в этом направлении на региональном уровне.

— Встреча с преподавателями педагогического коллектива района. Какие задачи Вы перед собой ставили и что поменялось после сегодняшнего обсуждения?

— Сегодня вопрос влияния социальных сетей на молодежь стоит очень остро. Я считаю, что для успешного решения этой проблемы необходимо тесное взаимодействие педагогического коллектива с родительской общественностью, законодательной и исполнительной властью Балтайского района, а также многочисленными службами областного уровня.

Сегодняшние выступления в прениях участников нашего круглого стола меня скорее порадовали.

Можно сказать, что в Балтайском районе не потеряны те качества, которые отличали лучших классных руководителей русской классической школы. Та живость и энергия, с которой рассказывала о своей работе Ольга Тюрина, говорит о том, что такой комплексный подход для нее – это повседневная норма, и контакт учитель-ученик-родитель налажен и действует. Благодаря этому жизнь класса разнообразна и интересна, чему свидетельствует коллективные поездки в Саратов, Казань, Москву, и у нее это получается легко. Решаются и другие более деликатные вопросы, и все без надрыва, ломания через колено и других резких движений. Можно сказать, что это очень хороший опыт из сельской глубинки.

Что касается социальных сетей, то здесь еще непочатый край работы. Сегодня мало только отслеживать информацию в социальных сетях, необходимо иметь подход к молодежи, тот ключ, благодаря которому молодежь услышит и поймет суть происходящего, глубину, отличит громкие «призывы к борьбе за справедливость» от реальных целей.

Также мы сегодня поговорили о воспитательной работе в школах, о работе преподавателей-предметников, которые доносят свою воспитательную струнку до ученика. И мы сегодня говорили о взаимодействии школы с органами власти в этом непростом процессе. Что наряду с определенными успехами есть проблемы. Нет прямого контакта классных руководителей с депутатским корпусом и ветвями исполнительной власти, а ведь их роль крайне важна. Говоря об успехах надо видеть, в первую очередь, недостатки, это позволит правильно оценить ситуацию и найти нужное решение. У нас есть проблемы, касающиеся кадрового характера, уровня заработной платы, социального неравенства, неполных семей. И в решении этих проблем важное место должна занимать законодательная и исполнительная власть, которые пока только присутствуют и не больше.

Задача круглого стола – обсудить эту проблему, чтобы процесс пошел, чтобы все ветви исполнительной власти и депутатский корпус активно включились в него, тогда будет результат.

В. Горелкин

Добавить комментарий