20 февраля Балтайский район с рабочим визитом посетил Губернатор Саратовской области Валерий Радаев. В ходе визита Валерий Васильевич посетил новый модульный ФАП и отдельный пожарный пост в селе Царевщина, а также швейную фабрику «Элит» и Аллею Героев в районном центре.
СОХРАНИТЬ СЕЛЬСКИЙ УКЛАД
Во время посещения ФАПа глава региона положительно оценил работу не только строителей, но и медиков, которые без раскачки приступили к его эксплуатации.
Сопровождающий Губернатора первый заместитель министра здравоохранения Станислав Шувалов отметил, что в ЦаревщинскомФАПе началась вакцинация жителей от COVID-19. Всего в области открыто 75 пунктов вакцинации и три из них в Балтайском районе. Губернатора порадовал тот факт, что новый ФАП укомплектован опытными специалистами среднего медицинского звена. В то же время жители обратились с просьбой открыть при ФАПе аптечный киоск. Губернатор дал поручение первому заместителю министра здравоохранения решить данный вопрос в кратчайший срок.
Из ФАПа Валерий Радаев и глава Балтайского района Александр Грунов перешли к осмотру пожарного поста. Глава администрации Царевщинского МО Дмитрий Морозов объяснил необходимость данного объекта: «Наличие отдельного пожарного поста позволит нам оперативно устранять все возгорания жилых построек на территории поселения, а также принимать действенные меры по ликвидации лесных пожаров и несанкционированных палов сухой травы, которые в прошлые годы приводили к серьезным последствиям». Данный объект построен в рамках проекта «Инициативное бюджетирование» и был предложен жителями села Царевщина.
Чтобы данный отдельный пожарный пост заступил на дежурство, необходима его сертификация. Губернатор дал поручение ускорить этот процесс: «Пожарная безопасность – это одна из важнейших функций муниципалитетов и затягивать процесс ввода данного пожарного поста непозволительно. Кроме того, дляЦаревщины это еще и 16 новых рабочих мест, что тоже немаловажно».
Жители села выразили Губернатору благодарность за активную поддержку сельских районов. Директор Царевщинской школы Нина Полетаева проинформировала главу региона, что только в Царевщинской школе в 2020 году реализовано 3 проекта, и каждый из них, можно сказать, жизненно важен: «Мы отремонтировали кровлю школы, ввели в строй два класса «Точка роста», а также установили новую современную котельную».
Валерий Радаев в свою очередь отметил важность участия муниципалитетов в федеральных программах и национальных проектах: «Нам надо создать условия для нормального развития села, а для этого необходимо совершенствовать всю инфраструктуру, создавать рабочие места, сохранить сельский уклад, чтобы молодежь не уезжала в город в поисках лучшей жизни.
ПРОИЗВОДСТВО РЕНТАБЕЛЬНОЕ, А КАДРОВ НЕ ХВАТАЕТ
В Балтае первым объектом стала швейная фабрика модной медицинской одежды «Элит». Директор фабрики Валентина Хиль рассказала Губернатору об успехах предприятия на российском и международном рынке. «Предприятие по объемам промышленного производства не только одно из крупнейших в районе, но и является лидером на рынке производства модной медицинской одежды. Численность работающих – 78 человек, но при этом есть вакансии (14 мест). Мы готовы принять и обучить новых работников, но желающих, к нашему сожалению, не хватает», — отметила она.
Глава региона указал на я явную недоработку местной власти в этом вопросе: «Безработица в районе 3,6%, что гораздо больше, чем в среднем по области (2,7%), а люди при этом не идут работать. И даже несмотря на все сложности швейного производства, видны явные недоработки, необходима более целенаправленная работа и более серьезная мотивация».
ПАМЯТЬ О ГЕРОИЧЕСКОМ ПРОШЛОМ
Посещение Аллеи Героев началось с возложения цветов к памятнику Родина-Мать. Глава района Александр Грунов рассказал о планах реконструкции мемориала, а также о том, что было сделано в 2020 году.
В частности он отметил, что удалось реализовать многолетние планы по созданию в районе Аллеи Героев. «Такие Аллеи Героев должны быть в каждом районе, молодежь должна знать героическую историю своей малой родины и по праву гордиться ею», — сказал Губернатор.
Заседание актива Балтайского МР начал Губернатор Валерий Васильевич Радаев. В своем выступлении он отметил, что главной целью своего визита ставил встречу с жителями района, чтобы в конструктивном диалоге обсудить важнейшие проблемы и совместно наметить не только пути их решения, но и возможность прорыва на новый уровень.
2020 год для области стал тяжелым, главная причина – пандемия коронавирусной инфекции COVID-19. Ущерб, нанесенный вирусом, измеряется не только количеством заболевших и серьезным перенапряжением системы здравоохранения, но и потерями в производстве, торговле и сфере обслуживания.
Сегодня необходимо вернуть эти отрасли на прежний уровень и сделать шаг вперед. Такой шаг мы собираемся сделать в первую очередь в здравоохранении первичного звена. В 2020 году в Саратовской области построено 34 ФАПа, два из них в Балтайском районе. Сегодня все эти ФАПы уже оказывают услуги населению, а отдельные вошли в систему вакцинации (в Саратовской области открыто 75 пунктов вакцинации от COVID-19. В Балтайском районе работают три пункта вакцинации (Балтай, Садовка, Царевщина).
Следующий вопрос, на который хотелось обратить ваше внимание – это сохранение имеющихся и создание новых рабочих мест. В Балтайском районе этот вопрос стоит остро, уровень безработицы составляет 3,6% от трудоспособного населения (в области 2,7%). При этом на швейной фабрике «Элит» уже долгое время существует 14 вакансий, а уровень заработной платы гораздо выше средней по району, здесь видна явная недоработка.
Вернусь к итогам социально-эконо-мического развития Саратовской области в 2020 году. Несмотря на пандемию, серьезных спадов в производстве удалось избежать, динамика сохранилась. Индекс промышленного производства составил 102,8%, это второе место в Приволжском Федеральном округе, и 18 место по стране. А объем загрузки производства вырос на 3,5% и превысил 560 млрд. рублей. Производство сельхозпродукции увеличилось на 9,3%, хлеборобами области выращено 5,6 млн. тонн зерна, а это 163% к уровню 2019 года. Произведено сельхозпродукции на общую сумму 174 млрд. рублей. За счет всех источников отремонтировано более 500 км дорог. Все эти цифры впечатляют. Но когда мы начинаем сравнивать рост доходов сельхозпредприятий и рост средней заработной платы, то получается диспропорция.
Доходы высокие, а средняя заработная плата в сельском хозяйстве ниже среднеобластной (ср. з/п по области 32 тыс. рублей), в том числе и в вашем районе. В министерстве сельского хозяйства посчитали, чтобы довести среднюю заработную плату в сельскохозяйственном секторе до 30 тыс. рублей, необходимо увеличить фонд заработной платы на 12%, а это около 1 млрд. рублей, абсолютно реальная сумма.
В области завершена реализация 35-ти инвест-проектов на сумму 14,5 млрд. руб., создано более 700 рабочих мест, средняя заработная плата за 11 месяцев выросла на 8,6% и составила 32,500 рублей. Это позволило Саратовской области подняться в рейтинге с 14 на 8 место.
Наряду с положительными моментами обострились негативные тенденции. В первую очередь, они коснулись занятости и демографии. Численность, официально зарегистрированных безработных по сравнению с началом 2020 года увеличилась в 3-4 раза.
Но за прошлый год население региона сократилось на 25 тыс. человек (из них естественная убыль – 20,8 тыс. человек, миграция – 4,5 тыс. человек). Общая смертность выросла на 20%. В 2021 году рождаемость снизилась на 7,2%. Отрицательная по статистике динамика свойственна большинству регионов Российской Федерации.
В то же время, если посмотреть, за счет чего мы вышли в плюс, то это промышленность, сельское хозяйство и ставка на бизнес. В прошлом году в области создана особая экономическая зона, куда вошли Саратов, Энгельсский и Балаковский районы. В этом году мы планируем завершить 38 инвестпроектов, создать 1100 рабочих мест, максимально использовать все имеющиеся мощности. В 2021 году продолжится работа по национальным проектам, общий объем инвестиций по всем программам составит порядка 50 млрд. рублей. И это все надо реализовать, ведь финансирование растет.
В 2019 году мы получили 19 млрд. рублей, в 2020 году около 40 млрд. рублей, а значит, с каждым годом возрастает и ответственность за грамотное их использование. Будет повышаться требовательность к участникам аукционов особое внимание будет уделено прозрачности, соблюдению сроков и качеству работ.
Теперь о проблематике района, первостепенных вопросах и задачах. Балтайский район хорошо показывает себя в реализации программы «Поддержка местных инициатив», и в этом мы сегодня сумели убедиться. За прошлый год произведен капитальный ремонт участка водопровода в селе Большие Озерки (замена 1,3 км водопровода), построено пожарное депо в селе Царевщина. Оба проекта значимы и востребованы. Есть сдвиги в ремонте дорог, район оперативно среагировал на новую возможность – передачу транспортного налога на муниципальный уровень. В целом по области это 2,6 млрд рублей, а с учетом акцизов – 3,5 млрд рублей. Все эти деньги будут переданы на муниципальный уровень и очень важно грамотно ими распорядиться. В Балтайском районе программа ремонта дорог уже сформирована, обозначены наиболее проблемные участки, самое важное не затягивать аукционы и быстрее приступать к практической реализации.
Вернемся к проблемам, одна из основных – отрицательная демография. В прошлом году рождаемость в районе снизилась на 27%, и это при том, что в структуре района преобладает молодое и трудоспособное население.
Следующий вопрос касается средней продолжительности жизни. Задача, которая стоит перед нами, — довести среднюю продолжительность жизни до 73 лет. И здесь важно понимать: чтобы достигнуть этих показателей, важно уделять внимание не только снижению уровня заболеваемости, но и активно прогнозировать здоровый образ жизни, развивать спорт.
Анализируя снижение рождаемости, надо понимать, что причина кроется, в первую очередь, в снижении уровня жизни населения. Очень надеюсь, что руководство района это понимает и найдет правильный выход из сложившейся ситуации. Комплексное оздоровление району необходимо, и надеюсь, глава это понимает и оформит это в четкий план действий с обозначением финансовых источников. Сегодня в Балтайском районе назрел вопрос на социально-экономическую активность, на движуху, как говорят в народе, если ее не будет, отток людей продолжится.
Необходимо нащупать повестку, максимально задействовать все ресурсы, искать возможность привлечения дополнительных средств, формировать собственные муниципальные программы по всем направлениям, проявлять инициативу. Приведу пример: Балтайский район в 2019 и 2020 годах не подготовил ни одной программы в рамках муниципально-земельного контроля. Это говорит о том, что земля эффективно не используется. Исходя из общей площади пашни (63 тыс. га), из них не обрабатывается более 5 тыс. га. На текущий год район планирует ввести 1 тыс. га, вопрос – кто мешал это сделать раньше?
Если почва не подходит для занятия растениеводством, значит нужно развивать скотоводство, причем как мясное, так и молочное. Но район на самом последнем 38-м месте по поголовью КРС. Напомню, в 1990 году оно превышало 17,5 тыс. голов, а в 2020 – всего 1,5 тыс. голов. Позиции полностью утрачены, хотя есть земля под пастбища, возможность строить фермы.
Похожая ситуация была в Турковском районе, а сегодня благодаря руководству района началось строительство овцефермы на 2,5 тыс. голов, роботизированной МТФ на 130 голов, плюс приступили к возрождению мелиорации. Но этого не добьешься, если сидеть сложа руки.
Сегодня перед каждым районом области стоит задача – создавать минимум по одной ферме в год, от главы жду разъяснений.
Следующая задача – обеспечить рост заработной платы 6% в год. В финансовом выражении средняя заработная плата в районе остается одной из самых маленьких по региону (21,400 рублей). Напомню, что по текущему году необходимо выйти на 30800 рублей. Соответственно, будет жесткий спрос с каждого главы. Другое дело, что рост отраслевых зарплат напрямую связан с участием в национальных проектах и государственных программах.
В этом вопросе Балтайский район заметно отстает. Необходимо начинать экономическое оздоровление. Одна замороженная производственная площадка для привлечения потенциального инвестора не в счет. Район не выходит на контакт, не пытается обратить на себя внимание.
Теперь о кадрах. В районе дефицит кадров во всех базовых сферах. Наиболее острая проблема с врачами – укомплектованность 50%, а общая нехватка медиков — 40 человек. При таком дисбалансе лишь 6 выпускников обучается в госуниверситете. А между тем район начинает работать по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения». Это будет важнейший этап возрождения муниципальной медицины. За 5 предстоящих лет на муниципальное здравоохранение будет направлено 10 млрд рублей. Будут новые строительства, капитальные ремонты, оснащение новым современным оборудованием и техникой. Балтайскому району для обновления оборудования в районной больнице будет направлено свыше 21 млн рублей. За весь период работы программы, а это 4 года, на ее реализацию будет потрачено 55 млн рублей.
Не лучшая ситуация с кадрами в системе образования. Сейчас этот вопрос решается методом совместительства, учителя ездят из одного села в другое, много педагогов пенсионного и предпенсионного возраста. Действий на перспективу не видно, как шло, так и идет. В такой ситуации можно оказаться на обочине.
Также в районе отсутствует программа по развитию культуры. Между тем остро нуждается в ремонте районный Дом культуры, Школа искусств, Дом культуры в селе Большие Озерки, клубы и библиотеки не подключены к интернету, район не заявлен в программу модернизации кинозалов. Нет денег – это самый простой ответ. Но этот ответ не может удовлетворить никого. У района есть уникальная возможность войти в федеральные программы и национальные проекты, войти в систему грантов. Изучайте опыт других районов, плотно сотрудничайте с Министерством культуры в рамках грантовой поддержки. Существует ряд примеров, когда разные территории, находясь в одинаковых стартовых условиях, имеют разные уровни развития. Одни добиваются результатов и двигаются вперед, а другие живут по старинке, я надеюсь, что Балтайский район относит себя к первым.
Отмечу нулевую активность по развитию туризма, один праздник в год – это очень скромно. Ваше главное богатство – леса, а значит, есть как минимум задатки для экотуризма. Это модно, в тренде, что мешает оборудовать остановки, парковки, маршруты, пробовать экологические тропы. Да, нужна небольшая гостиница, но ее можно организовать на готовой базе. Просто надо задаться целью решить проблему.
Следующая проблема – слабый контакт с населением района. Сегодня аккаунт администрации в Инстаграм по посещаемости и насыщению находится на последнем месте. Значит, низкая популярность, мало подписчиков, и соответственно нет обратной связи. Присутствие в Инстаграме – требование сегодняшнего дня. В районе все в порядке с мобильной связью, но вовлеченность жителей очень низкая.
Наш регион имеет очень большие преимущества, так как в Государственной Думе работает наш депутат Вячеслав Викторович Володин. Он очень внимательно следит за развитием региона, регулярно приезжает в область, задает направление, каким образом менять подходы, каких алгоритмов придерживаться. Учиться нужно ежедневно, меняя свои представления о вчерашнем дне. Если придерживаться таких подходов, то при планомерной работе успехов можно достичь. И туризм развивать, и предлагать молодежи стартапы, чтобы она оставалась и работала. Примеры этому есть, все лучшие практики в открытом доступе. Действуйте, созидайте, помните мудрость: «Кто не хочет – ищет причины, а кто хочет – способы».
В ходе актива в пресс-центр поступили звонки от жителей района, которые озвучивали. В частности, после звонка от жителя села Алферьевка: «В нашем селе уже два месяца нет воды». Губернатор поручил Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства лично выехать в село и решить эту проблему.
Глава Балтайского района Александр Грунов доложил итоги социально-экономического района за 2020 год. Он привел основные цифры исполнения консолидированного бюджета, обозначил направление развития рынка труда, сельского хозяйства, промышленности, строительной отрасли, малого и среднего бизнеса, обеспеченности безопасного дорожного движения, здравоохранения, образования и культуры.
После завершения своего выступления Александр Александрович ответил на вопросы, поступившие в пресс-центр.
Важные вопросы в своих выступлениях подняли министр сельского хозяйства Ковальский Роман Станиславович, исполняющая обязанности главного врача районной больницы Савенкова Алла Ивановна, глава КФХ Ларин Геннадий Николаевич, глава администрации Большеозерского МО Сибирев Сергей Анатольевич, начальник отдела образования Молчанов Владимир Николаевич.
Звонки в пресс-центр от населения продолжались. Они касались: строительства плавательного бассейна, состояния дорог, роста цен на товары первой необходимости и многого другого. Губернатор переадресовывал эти звонки не только Главе района Александру Грунову, но и профильным министрам. Надо сказать, что ответы не всегда удовлетворяли главу региона, и он требовал изучить тот или иной вопрос более детально и доложить о конкретных мерах. В отдельных случаях Валерий Васильевич задавал этот вопрос профильному министру.
Так, на вопрос о дальнейшей судьбе ООО «ППЗ Царевщинский-2» ответ дал министр сельского хозяйства Роман Ковальский: «На территорию области заходит новый инвестор, который покупает не только птицефабрику «Михайловская», но и «ППЗ Царевщинский-2». Задача перед царевщинскими птицеводами будет стоять более масштабная – обеспечить племенным яйцом не только Михайловскую птицефабрику, но и другое предприятие из Тамбовской области, то есть можно ожидать дальнейшего развития и значительного увеличения выпуска племенного яйца».
В заключительной части слово взял Валерий Радаев: «Сегодня необходимо постоянно двигаться вперед, если вы хоть на секунду остановились, значит, вы отстали. Балтайский район далеко не исчерпал свои возможности, можно сказать, что они еще не открыты. Сегодняшнее положение дел не может удовлетворять, не может быть безработицы в районе выше, чем средняя по региону, эту проблему наскоком не решить. Но надо двигаться, надо работать, и результат будет».
В. Горелкин