Надежда ветстанции

В современных условиях постановка точного диагноза и само лечение не мыслимы без лабораторных исследований. В ОГУ «Балтайская районная станция по борьбе с болезнями животных трудится лаборант серологического отдела ветеринарной лаборатории Надежда Петровна Вильдерман. Родилась она в 1954 году в селе Кикино Балтайского района. О своей малой родине отзывается с особой теплотой и нежностью, слишком много воспоминаний связано с этим исчезающим селом.

В молодости из-за проблем со здоровьем она не получила специальности. Однажды знакомая рассказала ей о вакансии в ветеринарной станции, куда она затем и пришла. Процесс освоения специальности проходил сложно, но с годами, благодаря грамотным и дружелюбным коллегам, вникла в суть работы и получила необходимые знания. Теперь она без проблем может заменить лаборанта другого отдела. Её работа очень ответственная, можно сказать без права на ошибку, так как заключается в исследовании сыворотки крови крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и свиней на такие опасные инфекционные заболевания, как бруцеллёз, лейкоз, хламидиоз и другие. При этом Надежда Петровна должна быстро и правильно сделать постановку реакции, а уже врач поставит окончательный диагноз. Работа ей очень нравится, Надежда Петровна проработала в ветслужбе почти 40 лет.

В коллективе у нее сложились доброжелательные отношения. Очень контактная в общении с коллегами и руководством, проявляя теплоту и дружелюбие, создает вокруг себя рабочую атмосферу. Ее знания и умения в работе позволяют давать дельные советы своим более молодым коллегам.
Как и большинство сельских женщин, скромна и трудолюбива. «Чтобы везде успеть, надо с первыми петухами встать, с домашним хозяйством управится, а потом на работу бежать» — отмечает Надежда Петровна.

Дом семьи Вильдерман всегда готов гостеприимно распахнуть свои двери перед друзьями, знакомыми и просто соседями, живущими рядом.

Радушная хозяйка и ароматным чаем напоит пришедшего к ней гостя и добрым словом поможет, если это необходимо. Именно поэтому Надежда Петровна пользуется уважением среди односельчан и своих коллег по работе.

А ведь кроме всего этого она еще и любящая жена, мать и бабушка. Надежда Петровна и ее муж Виктор постарались не только воспитать дочь Марину трудолюбивым, добрым и целеустремленным человеком, но и дали ей образование. Сейчас она вместе со своей семьей живет в Балтае, но в родительском доме всегда желанный гость.

Много лет Надежда Петровна и супруг живут вместе. И радости, и горести – все пополам. Основной груз забот о домашней живности, а на их подворье ее всегда держится немало, взял на себя Виктор Липович. Порядок в доме, цветущий палисадник, богатый разнообразными овощами огород поддерживает Надежда Петровна. Такое разделение труда помогает им и свободное время для любимых занятий находить. Надежда Петровна — человек с широким спектром интересов, любит и с цветами повозиться, и в лес сходить за грибами, и рукодельничать — вышивать картины и иконы алмазной вышивкой.

Глядя на нее, понимаешь, насколько это открытый, доброжелательный и приветливый человек. И пусть на ее жизненном пути встречалось разное, она счастлива, сумев пережить все невзгоды и многого добиться. В 2020 году ее имя заслуженно занесено на районную Доску Почета.

Добавить комментарий