ДВЕРИ В АРМИЮ

С чего начинается военная служба? Многие мужчины, честно отдавшие свой долг Родине, ответят – с Военного Комиссариата. Да, именно военкомат «открывает двери» для молодых ребят в суровые будни армейской службы. Но это только вершина айсберга. Работа военных комиссариатов ответственна и многогранна. Сотрудники ВК реализуют государственную программу по комплектации армии, проводят мобилизационные мероприятия, прием на срочную и контрактную службу, ведут учет материально-технических ресурсов и обеспечивают оборону страны. Обычно путь в профессию начинается со службы в Вооруженных Силах и окончания военного училища. Большинство сотрудников имеют воинские звания и опыт армейской службы.

История военкоматов начинается 8 апреля 1918 года, когда Совет Народных Комиссаров РСФСР принял «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам» и были учреждены первые военные комиссариаты. Именно в честь этой даты в 2006 году был принят Указ Президента России №549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в ВС Российской Федерации», который узаконил чествование работников военкоматов на официальном уровне.

Но вернемся к истории. Создание военкоматов стало одним из важнейших шагов молодой советской власти на пути к формированию Красной армии и обеспечению призыва в нее молодого поколения. Очень быстро советское руководство поняло, что вести боевые действия против белых и интервентов, опираясь лишь на добровольческие формирования рабочих и матросов и перешедшие на сторону большевиков воинские части старой российской армии, невозможно.

Необходимо было создавать новую регулярную Красную Армию. Требовались все новые и новые обученные человеческие ресурсы. На военные комиссариаты возложили обязанности не только призывать молодых людей в армию, но и обучать азам военного дела. 22 апреля 1918 года был принят Декрет ВЦИК «Об обязательном обучении военному искусству», который возложил на военкомат функцию Всевобуча.

Первые годы советской власти стали для военкоматов наиболее сложными, приходилось обеспечивать мобилизацию мужского населения в Красную армию в условиях Гражданской войны, глобальных политических перемен, разрушения управленческой инфраструктуры на местах и нежелания многих граждан служить в армии. Очень много сотрудников военкоматов погибло в результате мятежей и восстаний. Тем не менее, во многом благодаря оперативно развернутой системе военкоматов, Красная армия буквально за несколько лет превратилась в мощные вооруженные силы, укомплектованные по призыву.

Системой военного обучения оказалась охвачена большая часть советского населения. Уже в 1930 году в Советском Союзе была сформирована система всеобщей военной подготовки.

Огромный объем работы выполняли военные комиссариаты в годы Великой Отечественной войны. Это было вдвойне сложно, потому что больше половины суровых военных было отправлено на фронт.

Сегодня военкоматы по прежнему в строю, они проводят отбор молодых людей для поступления в военные училища, на контрактную службу и службу по призыву. Организуя медицинский и психологический отбор, изучение биографии будущего защитника Родины, определение его моральных качеств. Но есть у ВК еще одно важное направление, они отвечают за память о воинах былых поколений, занимаются организацией поисковых мероприятий в местах боев, ведут учет ветеранов боевых действий, проводят воинские ритуалы во время похорон бывших военнослужащих и установку памятников и надгробий. Мы с благодарностью вспоминаем наших ветеранов, с которыми связана славная история Балтайского военного комиссариата. Участников войны: майора Байцут, техника-интенданта 2 ранга Кунавина, майора административной службы Соколова, майоров Евдокимова и Маслюкова. Кадровых офицеров послевоенной поры майора Сорина, майора Ракитина, майора Бурлакова, майора Исаева, подполковника Горелкина.

В последние годы работа военкоматов претерпела немало изменений, которые связаны с военными реформами, проводившимися в 1990-е и 2000-е годы. Так в рамках реформы большинство должностей стали гражданскими, что серьезно отразилось на общем качестве работы.

Но и сегодня военкоматы, несмотря на все пертурбации, продолжают оставаться важнейшим институтом обеспечения обороноспособности российского государства. Объединенный Военный комиссариат Базарнокарабулакского, Балтайского и Новобурасского районов проводит все мероприятия, связанные с комплектованием вооруженных сил и учетом военно-обученных ресурсов на территории трех районов. Всего в штате военкомата числятся 24 сотрудника. Костяк коллектива составляют опытные сотрудницы: помощник военного комиссара по финансово-экономической и пенсионной работе Людмила Владимировна Безрукова, начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу – Валентина Павловна Сидорова, помощник начальника отделения по воинскому учету – Елена Ивановна Мазанова. Все они проработали в военкомате много лет и отлично справляются с возложенными на них обязанностями.

Чтобы понять масштабы их работы приведу несколько цифр. На учете объединенного Военного Комиссариата состоит более 12 тысяч граждан, пребывающих в запасе, которые в военное время пополнят ряды наших Вооруженных Сил. Кроме этого, более 1 тыс. граждан допризывного (15-17 лет) и призывного (от 18 до 27 лет).

В ходе осенней призывной кампании 2020 года в войска было отправлено 49 призывников, из них 11 из Балтайского района. Многие из них направлены в режимные части пограничных войск, ВДВ и ракетные войска стратегического назначения. Весенняя призывная кампания 2021 года проходит в условиях коронавирусной пандемии и соответственно налагает на работников военкомата повышенную ответственность за здоровье призывников. Здесь и строгое соблюдение санитарных норм и масочного режима, проведение экспресс анализа на предмет заражения и вакцинация будущих воинов. Будет вызвано на призывной пункт военкомата 300 юношей в возрасте от 18 до 27 лет, 53 из них уроженцы Балтайского района. Сто человек из них будут призваны и направлены в войска, 13 человек из Балтайского района.

Сейчас идет изучение биографических данных, проведение медицинского освидетельствования будущих защитников Родины, а также методом тестирования определяются их морально-деловые качества и психологическая устойчивость.

В канун профессионального праздника День работников военных комиссариатов, который отмечается 8 апреля хочется пожелать всем юношам нашей страны быть мужественными и достойными своих отцов и дедов, и также, как они надежно встать на защиту нашей Родины и честно выполнить свой воинский долг.

А ветеранам желаю крепкого здоровья и долгих лет жизни и надеюсь, что еще долгие годы они будут помогать военкомату в проведении военно-патриотической работы с молодежью и школьниками.

Военный комиссар объединенного Базарнокарабулакского, Балтайского и Новобурасского

военного комиссариата, подполковник С.В. Тюгаев

Добавить комментарий