Сохранила веру в жизнь

Хочу рассказать о замечательном, добром и гостеприимном человеке с большим жизненным опытом, с которым свела меня судьба, Алмаевой Антонине Ивановне.

Родилась она 6 июня 1923 года в селе Садовка в семье крестьян, где было шесть дочерей. В июне 1941 года ей едва исполнилось 18 лет. Когда в селе узнали о том, что началась война, в первые дни созвали всю молодежь в сельсовет.

Как вспоминает Антонина Ивановна: «Мальчишки пошли на фронт добровольцами, а девчонки, кто подходил по возрасту, — рыть окопы в Кряжи».

На окопах она работала полгода. Зима в 1941 году выдалась суровая, доходило до минус 40 градусов мороза. Земля была мерзлая, рыть было очень тяжело: сначала отбивали её клином, ломом и только потом комья откидывали лопатами. Получались рвы 2-3 метра высотой и более 5 метров длиной.

В обед кормили пустым супом, а на ужин давали стакан молока и кусок хлеба. Но все равно, когда возвращались после работы домой, пели песни и это придавало сил.

«По ночам болели руки и ноги от такой работы, но мы не считались ни с какими трудностями, — говорит Антонина Ивановна, — война есть война».

С Кряжей вернулись только в январе 1942 года, почти всю дорогу домой пришлось идти пешком. После возвращения с рытья окопов дали отдохнуть, а в марте вновь созвали в сельсовет и предложили работу на благо Родины. Недолго подумав, с девчонками выбрали работу на комбайне. Проучившись три месяца, перешли в МТС, где готовили комбайны к уборочной. И началась уборочная страда!

Хлеба стояли очень хорошие, несмотря на засушливое лето. Бывало, ночевали в поле, так как заканчивали убирать поздно, а начинали работать рано. Но, когда была возможность, убегали ночевать домой.

Когда уборочная пора заканчивалась, шли на ремонт тракторов. А это была осень и зима. Запчастей не было, поэтому перебирали из старых, мыли их в холодной солярке. Все шло на фронт, в тылу работали, как могли и взрослые, и дети. Порой работали по 24 часа в сутки.

Но молодость брала своё. В выходные умывались, собирались, про усталость забывали и бежали в клуб на танцы, пели и плясали под гармошку. Кино крутили вручную, но редко.

Послевоенные годы оказались не намного легче. Предстояло восстанавливать страну.

Несколько лет после войны Антонина Ивановна продолжала работать на комбайне и в МТС на ремонте тракторов, затем трудилась в лесхозе и на свинарнике, где вскоре ее назначили заведующей свинофермой. Была выбрана депутатом, членом райкома, а вот от должности кандидата в обком партии отказалась, так как посчитала, что в родном селе она нужнее, ведь многие мужчины не вернулись назад с войны.

К сожалению, ушли из жизни муж, сыновья, и сейчас её опорой и поддержкой являются замечательные внучки и правнучки, которые почитают и любят Антонину Ивановну.

Битая не единожды этой жизнью, она становилась лишь сильнее и мудрее, сохраняя веру в жизнь, продолжая дарить свое душевное тепло людям.

Н. Кутумова. Социальный работник