На дворе середина июля, вот-вот начнется большая уборка или, как ее еще называли в недалеком прошлом, «Битва за урожай». В поле выйдут десятки комбайнов, тракторов, машин, чтобы в конце поставить оценку сельскохозяйственному году и коллективам сельхозпредприятий и КФХ. А пока последние прикидки, наладка и довозка оборудования и многие-многие другие вопросы, решение которых гарантирует от остановок, поломок и непредвиденных потерь. Крестьянский труд многому учит, чего стоит только пословица: знал бы, где упасть, соломки бы подостлал. Вот и стелют ее с запасом по-хозяйски.
Корреспондент газеты посетил в эту горячую пору сельхозпредприятия ООО «Прогресс» (с.Пилюгино), ООО «Заря» (с.Большие Озерки). Нашим собеседником стал генеральный директор ООО «Прогресс» Владимир Баранов. Разговор, естественно, начали с прошлого рекордного по урожайности года.
— Владимир Владимирович, как успехи 2020 года повлияли на финансовое благополучие хозяйств и масштабы перспективных планов?
— Безусловно, 2020 год стал для нас удачным. Мы смогли не только вырастить, но и убрать и реализовать по хорошей цене нашу продукцию. Это позволило завершить строительство нового мехтока, а также оплатить все комплектующие новой сушилки, а это 25 млн. рублей. Также мы приобрели трактор МТЗ-82, разбрасыватель удобрений, прикатывающие катки.
Благодаря урожаю 2020 года мы впервые за 16 лет подошли к уборке без долгов и больших кредитов, можно сказать, на собственных средствах. Но почивать на лаврах некогда, надо думать о дне завтрашнем. В перспективе планируем приобрести две зерновых и три пропашных сеялки, тяжелый трактор, комбайн, увеличить объем вносимых минеральных удобрений. Технику и механизмы будем брать наши российские или нашей сборки, желательно в лизинг. К сожалению, цены на импортную технику, как говорится, кусаются. Что касается средней заработной платы, то в ООО «Заря» она сложилась по году в районе 26 тыс. рублей, а в ООО «Прогресс» — около 22 тыс. рублей. На сегодняшний день мы решаем сразу две задачи: это довести среднюю заработную плату до 30 тыс. рублей и сохранить численный состав коллектива. Если брать Пилюгино, то ООО «Прогресс» является единственным предприятием внебюджетной сферы на селе.
— Какие новые культуры вы ввели в последние годы, как они повлияли на севооборот?
— В последние годы мы стараемся отслеживать спрос на рынке сельхозпродукции. В прошлом году мы впервые посеяли 100 га кукурузы на зерно. Результат получился неплохой после очистки и сушки 57,3 ц/га. Если сравнивать затраты и прибыль, то при 42 тыс. рублей затрат на гектар мы получили около 60 тыс. рублей. В этом году клин кукурузы увеличили до 215 га, на сегодняшний день посевы выглядят хорошо.
Пробовали сеять нут, но результаты получили очень разные: в один год по 16 ц/га, а на другой даже убирать не стали, запахали. Это же касается гороха, эта культура очень восприимчива к погодным условиям и осадкам.
Продолжаем культивировать такие яровые зерновые, как яровую пшеницу, овес и ячмень, хотя площади последнего пришлось снизить. В целом мы идем на уровне между четырех- и пятиполкой. Что касается внесения удобрений, а также использования средств защиты растений от вредителей и сорняков, то здесь мы стараемся работать системно. Есть куда развиваться, но при этом стараемся находиться в рамках дозволенного.
Вводя новые культуры в севооборот, мы постоянно анализируем результаты, сопоставляем, стараемся найти оптимальную формулу, иногда пользуемся опытом соседних хозяйств, как говорится, учимся на чужих ошибках. Оценивая разные комбинации, мы сделали выводы и после гороха сеем яровую пшеницу или ячмень. Такой севооборот дает нам плюс пять центнеров с гектара по пшеницы и плюс 8 ц/га по ячменю, при классности зерна не ниже 4-го класса. Согласитесь, неплохая прибавка. Хотя однозначных решений быть не может, слишком много факторов влияет на урожайность.
— Глобальное потепление, которым постоянно пугают синоптики, как оно влияет на растениеводство в целом и вашу работу в частности?
— Зона рискованного земледелия оправдывает свое название. Каждый год особенный, соответственно, и наши действия дифференцируются исходя из прогнозов и конкретной оценки. Даже высокое количество осадков не гарантирует хорошей урожайности. Большое влияние на растения оказывают перепады температур. Для Пилюгино это особенно заметно. Весной заморозки на почве до начала июня чуть ли не норма, в прошлом году 28 апреля температура опустилась до -7 С.
— Как прошел сев этого года, удалось ли уложиться в оптимальные сроки?
— По срокам уложились хорошо, но потом проливные дожди помешали нам в нужном объеме обработать посевы подсолнечника.
— Каковы виды на урожай этого года?
— Так же, как и большинство моих коллег, стараюсь не делать прогнозов, но при этом, конечно, надеюсь на лучшее. В этом году мы проводили подкормку посевов: 600 га озимой пшеницы, 300 га яровых зерновых и 700 га посевов подсолнечника. После уборки сравним результаты и сделаем выводы.
На сегодняшний день можно сказать, что зерно озимой пшеницы выполнено, при ориентировочной урожайности 18-20 ц/га, должно пройти 4-м классом.
Что касается таких вредителей, как жук-кузька и клоп черепашка, то, по нашим наблюдениям, их количество несколько ниже, чем в последние годы, остальные вредители в этом году проблем не создавали. Это же касается болезней растений. Жалко, что весной не успели обработать гербицидами посевы озимых, сорняк вынуждает убирать раздельным комбайнированием, то есть валить в валок, что при нашей непредсказуемой погоде чревато потерями.
Уборку планируем начать 15 июля, техника и люди готовы, запас ГСМ и запчастей создан.
— Ваши предпочтения при выборе семенного материала?
— Что касается семян озимых и яровых зерновых культур, то мы стараемся использовать районированные сорта, систематически их обновляя. Я уже называл такие сорта, как Мироновская и Скипетр, в этом году к ним прибавился Аскет. Что касается подсолнечника, то здесь выбор однозначный – гибриды. Гибриды стараемся брать наши краснодарской фирмы «Агроплазма», но также используем семена швейцарской фирмы «Сингента» наряду с такими проверенными гибридами, как «Роки» и «Брио», а в этом году впервые посеяли гибрид «Туника».
Опыт последних 16-ти лет показал, что качественная подготовка семян приносит 50% успеха. Это касается как самого процесса протравливания семян, так и химикатов, используемых при этом. К нашему сожалению, количество вредителей год от года только увеличивается, а сами вредители становятся все менее восприимчивыми к применяемым препаратам, а ядохимикаты при этом только дорожают. Тем не менее, понимая важность протравливания, будем приобретать и новую технику и более грамотно использовать уже имеющуюся.
Ну и вторая сторона этой медали – сам сев. Чтобы избежать потерь и повысить качество посевов, необходимы новые сеялки как зерновые, так и пропашные. Сегодня в Воронеже делают неплохие сеялки с системой контроля высева, можно сказать, не уступающие импортным при гораздо меньшей цене. В прошлом году мы приобрели одну сеялку и весной успешно использовали ее при севе кукурузы и подсолнечника, результат нас удовлетворил. В этом году две зерновые сеялки мы уже оплатили, в плане приобретение трех пропашных сеялок.
Не менее важна агротехника и конкретно обработка земли. В последнее время много говорится о нулевых технологиях обработки почвы. Этот способ наиболее показателен для жарких и засушливых климатических зон. Но его нельзя переносить механически на наши поля, нужна подготовка, а это не менее 3-4 лет. А пока результаты, получаемые у нас, разнятся от хороших до полного неприятия системы.
— Техника и люди.
— Безусловно, общий успех в нашем деле невозможен без этих двух составляющих. Причем вместе они составляют одно единое целое. Без высокопрофессиональных специалистов современная техника не даст результатов. И наоборот, если техника постоянно ломается и дает сбои, сложно требовать от людей продуктивности и качества.
Примеров тому масса и, к нашему сожалению, как правило, отрицательных. Вот почему работу и развитие хозяйств мы связываем с модернизацией.
Так, в планах приобретение двух комбайнов, пока свой выбор остановили на ростсельмашевском Акросе. С тяжелыми тракторами сложнее. Надежные еще вчера кировцы стали давать сбои, да и цена поднялась до 12 млн. рублей. По легким и средним тракторам можно сказать, что конкурентов у МТЗ на сегодня нет. Большая беда с запчастями, которые делаются тяп-ляп и кем попало, ни о каких гарантийных сроках эксплуатации речь вообще не идет.
Что касается мехтоков, то в Пилюгино мы провели ремонт старого, а Больших Озерках наладку нового. Можно сказать, поставили их на линейку готовности. Складские помещения к приему зерна практически готовы. До конца недели мы завершим работу по оборудованию новой кровли над кормоцехом в ООО «Прогресс» объемом около 500 тонн зерна. В перспективе будем строить новое зернохранилище на 2500 тонн в селе Большие Озерки, габариты нового склада будут учитывать размеры современной большегрузной техники и механизмов. Есть в планах и приобретение современного погрузчика «Маниту», что должно снизить трудозатраты и увеличить скорость погрузочно-разгрузочных работ.
Коллективы предприятий насчитывают около 40 человек (20+20), в летнее время к ним добавляется еще 10 человек. Как я уже говорил, заработная плата у нас выплачивается только по белому и день в день. Лучшие механизаторы в среднем по году получают до 40 тысяч рублей в месяц – это солидно и не только для села. Так называемых неоплачиваемых отпусков давно нет. Костяк в обоих коллективах составляют опытные механизаторы и специалисты, отдавшие профессии не один десяток лет. И если на сегодняшний день штаты укомплектованы, то в ближайшем будущем будет ощущаться нехватка специалистов первичного звена. И в Пилюгино, и в Больших Озерках есть безработные молодые люди, которые при желании могли и профессию освоить, и семью обеспечить, но желания работать у них не наблюдается. Так что надежда на старую гвардию.
В ООО «Прогресс это: Геннадий Федорович Парфенов, Александр Яковлевич Савочкин, Юрий Михайлович Удельнов, Иван Григорьевич Чаплагин, Анатолий Александрович Гарин. Их более молодые коллеги — Чаплагин Владимир Григорьевич, Удельнов Алексей Юрьевич. Всегда надежны наши старшие специалисты: Гаврилова Светлана Александровна, Глазков Василий Иванович, Крючков Александр Петрович, Ломаков Анатолий Васильевич, Лохов Николай Николаевич.
В ООО «Заря» всегда надежны механизаторы: Макаров Александр Викторович, Наталюшкин Владимир Васильевич, Сергеев Алексей Николаевич, Гнускин Виктор Валентинович, Поскребалов Иван Михайлович; водители: Юрлов Алексей Павлович, Голиков Сергей Александрович, Рогов Юрий Николаевич, слесарь Хрулев Дмитрий Александрович, электрогазосварщик Митюшкин Иван Алексеевич, машинист мехтока Самсонов Владимир Александрович. Также хочу отметить наших старших специалистов: главного бухгалтера Баранову Ирину Васильевну и, конечно, ген.директора хозяйства Василия Васильевича Ивличева.
Благодарю всех работников хозяйств ООО «Заря» и ООО «Прогресс» за преданность профессии, настойчивость и терпение.