Во второе воскресенье августа по сложившейся традиции отмечают свой профессиональный праздник строители. Эта профессия близка каждому человеку, ведь дома, в которых мы живем, магазины, которые мы посещаем, заводы и фабрики, где мы работаем, и многое другое построено ими – строителями. Времена меняются, меняется технология, в нашу жизнь пришли современные строительные материалы, но профессия строителя все так же востребована. Об основных вехах в истории строительства Балтайского района нашему корреспонденту рассказал Александр Николаевич Миронов, общий трудовой стаж которого составляет более пятидесяти лет и половина из них была посвящена непосредственно строительной отрасли.
Родом он из Балтайского района, из села Юрьевка. После окончания техникума работал в мостостроительном тресте г.Новосибирск, потом в г.Сургут «тянул» нефтепровод. Потом служба в армии, по завершении которой ненадолго вернулся на малую родину навестить родных. Мечтал уехать работать на Север. Мама уговорила остаться дома хотя бы на один год. Александр согласился и остался почти на четверть века.
В 1972 году он был назначен на должность главного инженера-строителя Управления сельского хозяйства. В его задачи входили организация и контроль за всеми строительными работами в селах района. Именно в это время на балтайской земле началось массовое строительство жилья и социальных объектов.
Строили тогда в основном хозяйственным способом, то есть колхозы строили объекты своими силами, без наема подрядной организации. В основном, это были коровники и свинарники. Одним из важнейших считалось направление, включающее в себя строительство жилых домов для молодых специалистов.
Постепенно набирало силу такое направление, как подрядное строительство. Этим занималась межколхозная строительная организация. Позже она была переименована в межколхозную передвижную механизированную колону (МПМК). Строили производственные помещения, размеры которых требовали больших мощностей и затрат – использования подъемных кранов и специальной строительной и автомобильной техники. Это были те объекты, которые колхозы своими силами построить не могли.
В 1972 году председателем райисполкома был назначен В.Н. Батраков. Участник войны, отставной полковник, он предложил увековечить память односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Были разработаны и построены мемориальные комплексы в Донгузе, Б. Озерках, Пилюгино, Садовке.
Особое внимание, конечно, было уделено районному центру. В 1972 году в Балтае был открыт архитектурно-скульптурный мемориал «Родина-Мать», созданием которого руководил скульптор К.С. Суминов. Центральным элементом композиции является фигура женщины, возле которой установлены памятные плиты с именами погибших и списками колхозов и предприятий района, внесших свой вклад в нашу общую победу.
В апреле 1973 года за памятником был разбит парк, облагорожена территория. Площадь Победы со временем стала любимым местом для проведения праздников.
В 1975 году был создан районный отдел капитального строительства, который поручили возглавить Александру Миронову. В это же время началось массовое строительство учреждений соцкультбыта: Домов культуры, библиотек, школ, детских садов.
В 1980 году Александра Николаевича избрали председателем Совета МПМК. В этой должности он проработал до 1990 года. Именно на эти десять лет пришелся строительный бум в Балтайском районе.
Несмотря на то, что район был одним из самых маленьких в Саратовской области, наш МПМК по объемам строительства в то время занимал девятое место из 36 районов. В этом во многом заслуга руководителей колхозов. Каждый из них стремился попасть в подрядную строчку. Помогали техникой, людьми, делали все от них зависящее, чтобы на территории колхоза были построены все значимые объекты.
Самым первым объектом, в должности председателя Совета МПМК, для Миронова стал детский сад в с.Балтай на 320 мест. И он с ним успешно справился. Здание вот уже на протяжении 35 лет каждое утро гостеприимно открывает двери для своих воспитанников.
В дальнейшем были построены школы в Балтае, Донгузе, Садовке, Сосновке. В Новой Лопастейке был построен так называемый многофункциональный комплексный смешанный объект, в одном здании были размещены сразу несколько организаций — почта, клуб и фельдшерско-акушерский пункт.
Большое внимание уделялось строительству в райцентре. В 1980 году назрела потребность перевести районную больницу из Царевщины в Балтай. Для этого необходимо было строительство нового здания. Больше года шла работа над изготовлением проектно-сметной документации. Чтобы добиться разрешения на строительство и выделения финансов, над этим вопросом активно работали председатель райисполкома Н.П. Крюков и первый Секретарь Н.Е. Бабанский. Строительство такого крупного объекта (больница на 120 мест) в небольшом сельском районе стало первым в области.
В эти же годы был построен районный Дом культуры. А.Н.Миронов на тот момент был уже членом районного Исполнительного комитета народных депутатов. Здание прежнего ДК требовало ремонта и уже не вмещало всех зрителей при проведении культурных и официальных мероприятий. Построить новое здание предложил Н.Е. Бабанский. Строительные работы были завершены менее чем за год, и вскоре новый Дом культуры принимал у себя первых зрителей.
В 1982-1983 гг. началось дорожное строительство, которое также входило в сферу деятельности МПМК. Потребность в строительстве новых дорог с асфальтобетонным покрытием была очень большая, и в районе было создано специализированное подразделение — хозрасчетный дорожный участок. Возглавляли его в разные годы А.И. Данилов, В.И. Арзямов. В конце 80-х годов возглавил молодой и энергичный Г. Джлавян.
Активно шла и газификация района. Большую лепту в газовое строительство внес Н.П. Крюков. При его непосредственном участии район самым первым в области построил газопровод.
«Золотым фондом» строительной отрасли Балтайского района являются люди, большую часть своей жизни посвятившие этой профессии. Это мастера, прорабы, начальники участков – С.Миронов, А.Курамшин, Р.Айнулин, Б.Лихачев, А.Тугушев, В.Назарови многие другие. Большую лепту в строительство зданий и домов на территории района внесли бригадиры, водители, строители, штукатуры, разнорабочие – В.Ефименко, М.Ефименко, Б.Дунязин, Б.Набатов, А.Ивашкин, Г.Капарин, династия Курамшиных из Садовки и многие другие.
В последние годы большой объем строительных работ выполняется работниками ООО «Мостстрой» и ООО «Гарант Строй» под руководством Н.А. Симоняна. Работники предприятия проводят ремонтные работы домов культуры, школ и детских садов всегда с хорошим качеством. Сегодня они трудятся на строительстве нового стадиона в райцентре.
Потребность в профессии строителя была и будет всегда. Их труд позволяет не только создавать новое, но и сохранять здания, которые были построены нашими предками. Недаром эту профессию называют самой мирной на земле.
Ю. Елисеева