Летняя пора для сельхозпроизводителей района является поистине горячей. Начиная с последних чисел апреля и практически до конца октября в полях, мехтоках, мастерских идет битва за урожай, причем скорее в прямом, чем в переносном смысле этого слова. Наши аграрии постоянно борются с капризами погоды, вредителями и болезнями растений, дороговизной техники, ГСМ, запасных частей и удобрений и многими другими отрицательными факторами, влияющими на конечный результат. Одерживают победу в этом непростом противостоянии только самые стойкие и профессионально подготовленные. Один из них глава КФХ Ларин Геннадий Николаевич.
Геннадий Николаевич, как сложился для Вас 2021 сельскохозяйственный год, какие положительные и отрицательные моменты вы хотели бы отметить?
Каждый год для сельхозпроизводителей имеет свои отличительные особенности. Если прошлый год для всех сельхозпроизводителей района стал очень удачным, был получен рекордный урожай за всю историю существования района, то в этом году урожайность снизилась практически в 2 раза и опустилась до показателя среднестатистической за последние годы. Так, средняя урожайность озимой пшеницы составила 16ц/га, ячменя и овса по 12ц/га, валовой сбор составил более 2000 тон. Сейчас идет подготовка к севу озимых под урожай будущего года, уже подготовлен семенной материал в объеме 350 тонн. Мы используем только проверенные районированные сорта, такие как «Жемчужина Поволжья», «Скипетр», «Розкишна».
Если первые 2 сорта мы используем уже на протяжении нескольких лет, то сорт «Розкишна» появился на наших полях только в 2020 году. Мы закупили элитные семена, которыми засеяли участок в 100 га. Урожай, полученный в этом году (25ц/га) нас удовлетворил, и мы будем продолжать работу с данным сортом.
Уборку озимых и яровых культур мы провели организованно, технику наши механизаторы подготовили хорошо, поэтому сбоев и задержек удалось избежать.
Озимые мы убрали за 12 дней, яровые за 8, и это притом, что 70% озимых мы убирали раздельным комбайнированием, то есть валили в валок.
Надо сказать, что именно раздельное комбайнирование помогло нам избежать потерь и дополнительных расходов на сушку зерна.
С какими трудностями Вам пришлось столкнуться?
Погодные условия этого года стали благоприятными для размножения всех видов вредителей, а также интенсивного роста сорняков. И если на посевах озимых зерновых количество вредителей было незначительным, то развитие яровых культур попало на пик размножения вредителей и роста сорной растительности. Нам пришлось обрабатывать практически все посевы, а это около 400 га.
Как повлиял значительный рост цен на металлы, технику, механизмы, удобрения на развитие сельхозпроизводства?
Действительно этот год преподнес нам неприятный сюрприз. Произошел резкий скачок цен на металл и, как следствие, поползли вверх цены на технику и механизмы.
В тоже время цены на продукцию растениеводства остались на уровне прошлого и позапрошлого года. На сегодняшний день максимальная цена на зерно озимой пшеницы 5 класса – 10000 рублей за тонну, а 4 и 3 класс всего на 2-3 тыс. дороже.
Растениеводы района поставлены в сложное положение. Мы вынуждены покупать технику, механизмы, удобрения (аммофаска – 60тыс. тона), гербициды и инсектициды по тем ценам, которые диктуют производители. Это влияет на развитие предприятий, их стабильность и конечно тормозит рост средней заработной платы.
Можно сказать, что выживаем только благодаря крестьянской сноровке и упорству. И, конечно, благодаря слаженной работе нашего коллектива, который работает в таком составе более 10 лет.
Лето для сельхозпроизводителей – горячая пора. Какие задачи приходится решать вам и вашему коллективу?
Действительно режим работы не только механизаторов, но и практически всех специалистов и руководителей в летнее время крайне напряженный. Работа начинается с первым лучом солнца, а заканчивается глубоко за полночь.
Только завершили сев, начали культивацию посевов и паров, параллельно производим подкормку посевов и обрабатываем их от сорняков и вредителей. Потом уборка, во время которой каждый день год кормит. Не успели комбайны домолотить последний гектар, начинаем пахать зябь и готовить пары под сев озимых – Урожай 2022.
До конца августа мы планируем вспахать 1500 га зяби. На сегодняшний день уже вспахали более 500 га.
20 августа наше хозяйство начнет сеять озимые на площади 1100 га. Ну, а в конце сентября приступим к уборке подсолнечника. Кроме этого, идет не прекращающаяся работа на мехтоку, фермах, в мастерских.
На сегодняшний день для животноводства заготовлено 240 тонн грубых кормов, из них 100 тонн сена. Это количество полностью обеспечивает потребность хозяйства на осенне-зимний период. Качество кормов хорошее.
На настоящий момент поголовье КРС составляет 140 голов из них 50 голов дойного стада. Все наши коровы (симментальской породы) дают в среднем около 4000 литров молока в год. В настоящий момент мы просчитываем покупку пяти племенных телок в Марксовском районе, это позволяет нам в будущем повысить надои и довести их до 5000 и более тысяч литров год.
В прошлом году мы открыли миницех по переработке молока, благодаря этому мы значительно расширили ассортимент молочных продуктов. Так, мы сегодня производим сливки, сметану, масло, творог, сыр. Планируемая прибыль по этому году должна составить порядка 3 млн. рублей, что покроет наши затраты на строительство цеха и приобретение оборудования.
Вернемся к растениеводству, и в частности к культуре, которая определяет рентабельность и жизнеспособность всех без исключения хозяйств района – подсолнечнику. Как обстоят дела с выращиванием этой культуры в 2021 году?
Если брать экономическую составляющую, то подсолнечник бесспорно является культурой номер 1 в хозяйствах района. Определяющим фактором здесь является не только ценовая политика (на сегодняшний день цена на подсолнечник в 4 раза превышает цену на зерно 3-4 класса), но и высокая засухоустойчивость данной культуры, что позволяет его успешно культивировать даже в нашей зоне рискованного земледелия. Но здесь надо понимать, что чрезмерное увлечение данной культурой может привести к печальным последствиям. Очень важно соблюдать севооборот, применять удобрения, в разумных пределах использовать гербициды и инсектициды. В этом году посевы подсолнечника в хозяйстве занимают около 1100 га, состояние их хорошее. Планируемая средняя урожайность не ниже 15ц/га, при валовке более 1650 тонн.
Убрав все зерновые культуры и, таким образом, уже имея финансовую базу, вы думаете о дне завтрашнем?
Да, наша работа – это постоянное движение вперед, покупка новой техники, механизмов, элитных семян и гибридов и многое другое, без чего мы просто не выживем.
В этом году мы планируем приобрести опрыскиватель с шириной захвата порядка 16 метров. Это позволит нам не только успешно бороться с сорняками и вредителями, но и своевременно проводить листовую подкормку посевов жидкими удобрениями.
Так же мы приобретаем 2 разбрасывателя минеральных удобрений (РУМ-1), 1 самоходную косилку в валок, 1 зерновую сеялку. Общие затраты, вкладываемые в развитие материально-технической базы хозяйства составят порядка 10-12 млн.рублей.
Ваше хозяйство, особенно в летнее время обеспечивает работой около 50 человек, в тоже время другие КФХ обходятся значительно меньшими штатами. Напрашивается вопрос, это стиль работы или более низкая производительность труда?
Нельзя чрезмерно нагружать людей, какими бы они не были профессионалами. Все мы болеем, иногда включаются другие факторы, которые при ограниченных штатах могут просто остановить те или иные работы. В настоящий момент в нашем хозяйстве каждая единица техники обеспечена двумя экипажами механизаторов. Это позволяет выполнять большие объемы в 2-х сменном режиме, а также гарантирует от непредвиденных остановок в период уборки, сева и других видов работ. Несмотря на вроде бы стабильный и слаженный коллектив специалистов младшего, среднего и старшего звена, кадровый вопрос стоит очень остро. Надо сказать, что это не только проблема последних 20 лет, также остро стоял кадровый вопрос и в 80-х и 90-х годах. Мы постоянно работаем со школой, в летнее время многие ученики старших классов приходят в хозяйство и успешно работают не только на мехтоку разнорабочими, но и штурвальными и даже машинистами мехтока.
Конечно, весь процесс идет под постоянным контролем опытных механизаторов и специалистов. Многие из ребят выбирают после окончания школы сельскохозяйственные ВУЗы и СУЗы, и я надеюсь, вернуться в наше хозяйство.
Постоянный штат коллектива составляет 25 человек, это люди, которые и определяют лицо предприятия и отвечают за его стабильность.
Вы возглавляете базовое сельхозпредприятие села Садовка и очень много делаете для самого села. Что вами движет?
Безусловно, приходится постоянно помогать практически всем учреждениям, находящимся на территории села.
С одной стороны помощь — это традиция, ведь только так было при колхозах, с другой, понимая всю важность работы учреждений образования, культуры, здравоохранения для нормального развития села, считаю ее обязательной.
Стараюсь поддерживать в первую очередь самых активных, мобильных, творческих. И именно такие люди у нас работают в школе, сельском Доме культуры, фельдшерско-акушерском пункте и других социальных учреждениях. Мы помогаем техникой, материалами, иногда выделяем небольшие суммы для организации и проведения культурно-спортивных мероприятий. Для справки: все танцевальные коллективы Садовского СДК одеты в очень нарядные костюмы и занимают ведущие места в районе, в большей степени благодаря поддержке Геннадия Николаевича Ларина. В свою очередь он отметил, что главная заслуга в этом очень творческого креативного коллектива Садовского СДК, его руководителя Юматовой и хореографа Парфеновой.
В завершении нашей беседы наш корреспондент задал еще один вопрос, касающийся разрушенного моста через реку Алай. Мой собеседник дал очень краткий и лаконичный ответ. В течение 10-15 дней новый мост будет построен и по нему смогут передвигаться и легковые автомобили и отдельные пешеходы. Работы будут проводиться силами специалистов ООО «Скорпион», ген. директор В.Н. Панкратов, а финансирование обеспечит наше КФХ.
Мы желаем Геннадию Николаевичу и всем членам коллектива КФХ Ларин Г.Н. больших успехов в трудной и сложной, но в то же время такой важной работе и желаем им крепкого здоровья.
В. Горелкин