ЖИЗНЬ В ИСКУССТВЕ, КОМСОМОЛЕ И РАБОТЕ

То, что Александр Юрьевич Кириченко родился в семье директора школы и преподавателя наложило большой отпечаток на всей его последующей жизни. С малых лет он крутился около спортзалов, мастерских, клубов школ, что, наверное, и определило круг его интересов, а в дальнейшем и профессиональных обязанностей.

Ведь надо было успевать посещать столярный кружок, кружок слесарей, обучаться игре на аккордеоне, петь в хоре и вокальных группах, заниматься в спортивных секциях (волейбол, баскетбол, легкая атлетика, спортивная гимнастика), а в старших классах еще и духовой оркестр (труба) и инструментальный ансамбль (контрабас). Но и учиться нужно было хорошо.

А летом – пришкольный участок, стадион, мотыжка в колхозе и на личном подворье. Ну и помощь отцу в подготовке школы к занятиям (покраска окон, парт, плиточный ремонт, погрузка и подвоз учителям и работникам школы дров к отопительному сезону (по 12 куб.м.).

Уже в средних классах имелись успехи в спорте, участие в областных соревнованиях. Особенно ему нравились спортивная гимнастика и легкая атлетика. Духовой оркестр РДК, в котором Саша исполнял партию трубы, «гремел» на весь район и за его пределами.

Но школьная пора прошла и началась студенческая жизнь. Буквально с первого курса института он с головой окунулся в общественную работу. Комсорг группы, староста и концертмейстер духового оркестра, трубач в большом эстрадном оркестре, член ВИА «Энергетик». В те годы ВИА были на каждом факультете политехнического и еще один общеинститутский со звучным названием «Молодость», в котором на старших курсах тоже играл наш герой.

С этими группами самодеятельности Александр объехал с концертами практически все районы области, а с эстрадным оркестром побывал даже в Москве и Риге, где были даны концерты в политехнических институтах, училище им. Баумана, авиационном институте, Доме ученых. Кроме этого были постоянные выступления в театрах, Дворцах и Домах культуры, НИИ города Саратова. На старших курсах играл в ВИА «Россияне», на сцене Дворца культуры «Россия».

В летнее время на первое место выходили стройотряды. Два года по комсомольским путевкам работал в студенческих строительных отрядах «Энергетик-69» и «Энергетик-70». Строили воздушные линии в селах Озинского и Дергачевского районов. В составе стройотряда был и ВИА «Энергетик», который за два летних месяца с концертами и вечерами отдыха проехал все села данных районов.

Так интересно завершилась студенческая пора. После окончания института вернулся в Балтай и был избран в 1973 году сначала вторым, а впоследствии первым Секретарем РК ВЛКСМ. Все свои подходы к жизни пришлось основательно пересмотреть, а круг обязанностей значительно расширить. Работа с молодежью требовала большой отдачи и очень широкого кругозора. Оперативный отряд и народная дружина, работа с детской комнатой милиции, РК ДОСААФ, ДСО «Урожай», спортивным комитетом, организация соревнований среди молодежи, подведение итогов социалистического соревнования, распределение комсомольских путевок, организация школьной молодежи, работа с активом, ударники и субботники (зарабатывали средства для проведения массовых мероприятий, строительства трибун и тира на стадионе) – все это неполный перечень обязанностей секретаря РК ВЛКСМ.

Александр Юрьевич отмечает, что ему очень повезло, что его окружали такие люди как Гуменюк В.И., Вологдин В.В., Гущин Н.А., Хантов П.М., Козлова Л.Е., Кулясова Н.А., Краснов Е.М., Мурзаева В.Т. и другие.

В это же время начал свою концертную деятельность ВИА «Консонанс». При его активном участии проводились серьезные мероприятия и концерты, как во Дворце культуры, так и на стадионе. С концертными программами выезжали по селам района и в соседние райцентры Базарный Карабулак и Новые Бурасы. Члены ансамбля становились лауреатами и дипломантами областных смотров художественной самодеятельности.

Хочется вспомнить тех, кто стоял в самом начале работы ансамбля. Это Романов А.И., Козлов Г., Коробочкин Ю.М. В дальнейшем в ансамбле выступали Пивоваров А.В., Дорофеев В.М., Ефимов В.В., Кириченко В.В., Синягин А.

Большая работа проводилась в организации многочисленных спортивных мероприятий. Благодаря этому спортсмены Балтайского района занимали призовые места в областных соревнованиях (как по летним, так и по зимним видам спорта).

В 1977 году Кириченко был направлен на должность главного инженера в Балтайское предприятие «Сельхозэнерго». Занимались монтажом электрооборудования, электроосвещением сельскохозяйственных помещений (животноводческих ферм, мехтоков, хозблоков). Впервые в районе стали монтировать электрообогревательные полы и панели для молодняка в помещениях КРС и свинарниках. В дальнейшем предприятие стало обслуживать все электрические хозяйства колхозов и совхоза.

В 1982 году (по 1991 г.) Кириченко направляют на партийную работу инструктором отдела пропаганды и агитации Балтайского РК КПСС. Работа сложная, но интересная. Постоянные разъезды по хозяйствам района, встречи с трудовыми коллективами. Три летних сезона отработало в хозяйствах района молодежное звено комбайнеров, составленное из молодых сотрудников РК комсомола и возглавляемое Александром Юрьевичем.

С 1993 года он возглавил Балтайский РЭС, где проработал в должности начальника почти 20 лет. А всего более 25 лет Александр Юрьевич проработал в этом небольшом (42 человека), но слаженном, оперативно решающем поставленные задачи, коллективе.

Особенно показательны действия работников предприятия при ликвидации последствий сильного гололеда 1993 года, который повредил и даже вывел из строя ряд воздушных линий. Благодаря самоотверженной работе энергетиков электроснабжение населения, хозяйств, предприятий и организаций было восстановлено в кратчайшие сроки. А построенные в дальнейшем высоковольтные линии обошли гололедные места или были приспособлены к быстрому устранению гололеда путем плавки.

Всего за время работы под руководством Кириченко РЭС сумел построить более 100 км ВЛ, ряд новых КТП. Были построены три базы: центральная в с.Балтай, участковые базы в с.Большие Озерки и с.Барнуковка. Построена и стабильно работает уже более 20 лет мощная подстанция в с.Балтай (22 МВТ).

Оглядываясь назад, хочется вспомнить всех ветеранов, чьими руками создавалась энергосистема района: Гай В.А., Благодаров В.М., Гоголев Н.А., Земков Н.И., Киреева Ю.А., Мамонов Ю.П., Акимова АМ., Алгебраистов М.А., Агапов А.А., Мамонов М.Ю., Лонин В.А., а также выразить благодарность ныне работающим – Гай Н.В., Горбунову Ю.П., Анисимову В.А., Бакановой Е.Н. и многим другим.

В завершении нашего материала мы поздравляем Александра Юрьевича с прошедшим юбилеем, желаем ему и его близким крепкого здоровья и долгих лет жизни.

В. Горелкин