ВРАЧ ЛЕЧИТ ЧЕЛОВЕКА, А ВЕТЕРИНАР – ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

Эти слова академика Ивана Павлова недаром стали крылатым выражением. Профессия ветеринара одна из самых благородных и гуманных. И случайных людей здесь не бывает. В канун профессионального праздника корреспондент газеты встретился с руководителем Станции по борьбе с болезнями животных Балтайского района Сергеем Александровичем Буслаевым, который рассказал, чем сейчас живет ветеринарная служба на селе, какие услуги оказывает, а также рассказал о сотрудниках — врачах, которые лечат братьев наших меньших и не только.

Ветеринарную службу Балтайского района всегда отличали и отличают высокий профессионализм сотрудников, способность в любых условиях прийти на помощь. Перед работниками Станции стоят очень важные задачи. Это сохранение благополучной эпизоотической обстановки в районе; обеспечение выпуска продуктов и сырья животного происхождения, безопасных в ветеринарно-санитарном отношении; выполнение мероприятий, направленных на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, а также на охрану территории района от заноса заразных болезней животных.

Сегодня коллектив Станции по борьбе с болезнями животных Балтайского района насчитывает 29 человек. В структуру входят центральная станция и лаборатория. Основная работа заключается в своевременном проведении противоэпизоотических обработок, взятии крови и исследовании на наличие таких заболеваний, как бруцеллез, лейкоз, туберкулез и другие, а также в проведении вакцинации против сибирской язвы, бешенства и т.д. Так, в этом году против сибирской язвы уже привито 6315 голов, против бешенства вакцинированы 4296 животных.

Что касается работы лаборатории, то она сегодня работает по всем трем направлениям – серологическому, бактериологическому и химико-токсикологическому. Этим может похвастаться далеко не каждая Станция в области.

Исследовать приходится различный материал – от сыворотки крови животных до кормов на наличие токсинов. В помощь врачам и лаборантам здесь – специально выращиваемые на станции животные: лабораторные мыши, морские свинки, кролики, овцы.

Специалисты станции периодически выезжают во все населенные пункты района, проводят плановые и внеплановые вакцинации. Отягощает службу ветврачей сам статус района, расположенного по соседству с пограничной Пензенской областью: при вспышках опасных болезней животных – бдительность усиливается, проводятся дополнительные профилактические мероприятия. К счастью, в последние несколько лет эпизоотическая обстановка на территории района отличается спокойствием – и это тоже заслуга работников местной станции по борьбе с болезнями животных.

Сергей Буслаев не скрывает, что предприятие испытывает кадровый голод. Но эта проблема постепенно решается. Буквально на днях на должность ветврача пришел молодой специалист Татьяна Васильева, которая окончила Саратовский государственный аграрный университет. Два человека сейчас учатся в этом же ВУЗе по целевому направлению. К тому же, восемь лет назад стали обучать собственных специалистов. Для этого создают все необходимые условия, от сотрудника требуется только желание повышать свой профессиональный уровень. Обучение молодые кадры проходят в Новоузенском техникуме, а потом при желании получить высшее образование поступают в СГАУ. Такой возможностью воспользовались, например, ветврач Алла Буслаева и ветфельдшер Ольга Курдюкова. В этом году вступительные экзамены в университет сдает ветфельдшер Валентина Хузина.

Молодым сотрудникам есть, к чему стремится и с кого брать пример. Совсем недавно ушла на заслуженный отдых сотрудница лаборатории Надежда Вильдерман, которая проработала здесь более сорока пяти лет. Более сорока лет проработала в организации заведующая лабораторией Татьяна Круглова. Почти четверть века в ветстанции района трудится ветфельдшер Надежда Соколова, более семнадцати лет – ветфельдшер Валентина Маштакова. Достойным примером для будущих ветеринаров являются заведующий участком врач-эпизоотолог Юрий Оглоблин и опытный специалист Сергей Анохин.

Большая работа проводится не только в кадровой политике, но и в укреплении материально-технической базы организации. В этом году по распоряжению начальника Управления ветеринарии А.В. Молчанова построили кабинет для непродуктивных животных, где установлены новый бактерицидный рециркулятор и вся необходимая современная аппаратура и мебель. Теперь ветврачи оказывают услуги по лечению собак, кошек и других домашних животных, даже самых экзотических. А для удобства хозяев оборудована уютная комната ожидания.

В прошлом году была полностью обновлена кровля, причем не только основного здания станции, но и вивария (прим.виварий – это помещение для содержания и разведения лабораторных животных, используемых для научных целей). В этом году будет проведена работа по утеплению гаража, будут установлены новые ворота.

Работа ветврача сегодня очень востребована. А приходят в эту сферу по призванию, по зову сердца, иначе – не задерживаются.