СТО ЛЕТ НА СТРАЖЕ СТРАХОВАНИЯ

Первый прообраз страховых отношений на Руси можно увидеть еще в X-XI веках. В своде законов «Русская правда» есть положение о неких «фондах», которые использовались для выплат родственникам князя в случае его пленения или гибели. Но до конца XVIII века в России не было своей отечественной страховой организации — страховой рынок был представлен иностранными страховыми компаниями, обеспечивающими все потребности в страховой защите.

А полноценно страховая система начала формироваться в стране лишь в 20-х годах XIX века — в 1827 г. было учреждено «Первое Российское страховое от огня общество». К концу XIX века в России действовали 15 акционерных обществ, 32 общества взаимного страхования и иностранные страховые компании (в основном английские и немецкие).

После 1917 г. все страховые компании были национализированы. История сохранила обращение ходоков из Тверской губернии к В.И. Ленину о возвращении страхования скота от падежа, посевов от градобития и построек от пожара. Совнарком своим декретом 6 октября 1921г. учредил государственное страхование — Госстрах. Оставаясь, долгое время единственной страховой компанией, Госстрах оказал огромное влияние на становление российского страхового рынка, став, в том числе, и кузницей кадров для подавляющего числа современных российских страховых компаний. Сегодня его наследником и продолжателем лучших традиций является Росгосстрах.

В канун профессионального праздника, корреспондент редакции встретился с Галиной Ивановной Савиной, которая посвятила работе в сфере страхования почти тридцать лет своей жизни.

Родилась она в 1947 году в г. Москва. Когда ей было семь лет, семья переехали жить в Рязанскую область, на родину матери. Здесь Галина Ивановна окончила школу и поступила в училище на специальность электросварщик-высотник. В 1966 году по распределению уехала работать в г.Смоленск на строительство автомобильного завода.

В этом же году в канун 8 марта познакомилась со своим будущим мужем Александром, который проходил здесь службу в армии. В августе сыграли свадьбу.

Вскоре молодая семья переехала жить на родину супруга в Балтай. Постепенно обустраивали дом, растили и воспитывали детей.

Сначала Галина Ивановна работала сварщиком в Сельхозтехнике. Потом трудилась пекарем в Пищекомбинате. В 1975 году ей предложили должность инспектора в Госстрахе. Совершенно неизвестная для нее специальность не испугала, наоборот, нравилось учиться и узнавать что-то новое.

С теплотой и благодарностью вспоминает Галина Ивановна директора Балтайского отделения Госстраха Петра Ивановича Кутумова, своих старших коллег Александру Ильиничну Тарасову и Александру Васильевну Курышеву, которые стали ее первыми наставниками, делились своим опытом и всегда помогали ценным советом.

Постепенно Галина Ивановна освоила все тонкости страхового дела и всей душой полюбила эту профессию. Позже она была назначена старшим инспектором по страхованию колхозов, а в 1985 году заменила на посту руководителя Госстраха П.И. Кутумова, который ушел на заслуженный отдых.

— Коллектив у нас был очень дружный. Практически все, кто приходил работать в страховую сферу, оставался верен ей на долгие годы. Нина Григорьевна Савина, Константин Дмитриевич Андреев, Валентина Васильевна Ватрич, Галина Семеновна Савельева, Раиса Константиновна Мулина, Александра Васильевна Коробочкина, Нина Григорьевна Гоголева, Антонина Ивановна Володина и многие другие посвятили профессии многие годы своей жизни, — рассказывает Галина Ивановна.

Она никогда не жалела о том, как сложилась ее судьба. Конечно же, на ее пути не раз встречались трудности, но она смогла преодолеть все испытания, которая преподносила ей судьба и сохранила оптимизм и жизнерадостность.

Ю. Елисеева