Массовые политические репрессии – одна из самых мрачных страниц советской истории. Хотя точных данных о количестве пострадавших до сих пор нет, жертвами преследований за все время существования СССР стали миллионы человек из самых разных социальных слоев и сословий. От репрессий страдали не только осужденные, но также и члены их семей, которых клеймили как «врагов народа» или «социально вредных элементов» и наказывали сроком до 10 лет исправительных работ.
В память об этих событиях с 1991 года в России 30 октября ежегодно отмечается День памяти жертв политических репрессий. Дата была установлена в честь массовой голодовки, которую в 1974 году провели узники трудовых лагерей, чтобы обратить внимание общественности на продолжающиеся политические преследования и репрессии, а также бесчеловечные условия содержания арестантов.
Политические репрессии в Советской России начались сразу после Октябрьской революции 1917 года, но массовый характер приобрели именно в эпоху сталинизма. Только за три десятилетия с 1920-х до начала 1950-х, по разным оценкам, до 20 миллионов советских граждан стали жертвами политического террора, в том числе около 4,6 – 4,8 миллионов человек, которые были осуждены по политическим мотивам. Из них свыше миллиона оказались приговорены к расстрелу, а остальные были направлены в лагеря системы ГУЛАГ.
Не менее 6,5 миллионов человек были подвергнуты депортации и принудительному переселению, включая представителей национальных меньшинств: корейцев, немцев, калмыков, чеченцев, крымских татар, румын, болгар, армян и десятков других народов; а также почти всех без исключения социальных слоев, в частности, казачества и кулачества. От выселения пострадали и репатриированные граждане и военные, прошедшие немецкий плен.
Примерно 4 миллиона человек или так называемые «лишенцы» были лишены избирательных прав с 1918 по 1936гг. согласно Конституции РСФСР 1918 года и постановлению 1925: частные торговцы, лица, живущие на нетрудовой доход, священнослужители и монахи, бывшие царские офицеры и пр., а также члены их семей. Это, в свою очередь, привело к тому, что представители этих категорий встречали дискриминацию при поступлении в учебные заведения и трудоустройстве. Всеобщее избирательное право населению было предоставлено только в 1938, однако пункт о лишении права голоса и причинах этого в советских анкетах, заполняемых при приеме на работу, сохранялся еще несколько десятилетий.
Процесс реабилитации жертв политических репрессий начался с доклада первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева «О культе личности и его последствиях» на XX съезде КПСС 25 февраля 1956 года. В 50-60-х годах были реабилитированы более 500 тыс. человек. Во второй половине 60-х годов процесс реабилитации фактически прекратился и был возобновлен только к 90-му году, с подписанием указа президента СССР «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-50-х годов».
18 октября 1991 года был принят Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», который предусматривает восстановление в гражданских правах жертв репрессий, устранение иных последствий произвола со стороны государства, обеспечение компенсации материального и морального ущерба.
Всего, по данным Генпрокуратуры, реабилитированы почти 800 тыс. человек и пересмотрен 1 миллион уголовных дел. Среди реабилитированных более 10 тыс. детей, находившихся вместе с родителями в местах лишения свободы, ссылке или высылке.
В Балтайском районе, к сожалению, тоже есть семьи, которых коснулись тяжелые жернова массовых репрессий.
Одной из таких была семья Григорьевых. Федор Михайлович Григорьев родился в 1898 году. Вместе с супругой Надеждой Александровной воспитывали трех дочерей – Марию, Зинаиду и Лидию. Он работал кладовщиком базы Райпотребсоюза на станции Хватовка.
Тихая семейная жизнь была разрушена в ноябре 1937 года. В три часа ночи в их дом постучали. Дверь открыла жена, вошли три милиционера и предъявили ордер на обыск. После его окончания Федору Михайловичу приказали взять с собой сухари и теплую одежду, но он отказался, так как был уверен в своей невиновности и считал свой арест ошибкой.
Несмотря на то, что во время обыска ничего компрометирующего найдено не было, его не выпустили. Продержали в Балтае две недели. За это время было арестовано около 60 человек. Вскоре стало известно, что всех арестованных отправляют в город Вольск. Ночью их повели к поезду на станцию Хватовка. Так как Федор Михайлович был серьезно болен, ему разрешили сесть на телегу, которая ехала в конце колонны. Знакомый милиционер позволил ему проститься с родными. Больше они никогда не увиделись.
Много позднее дочерям удалось узнать о дальнейшей судьбе своего отца. Находясь в тюрьме в Вольске, он объявил голодовку. На одиннадцатый день его на носилках вынесли из камеры. Мужчины, которые находились вместе с ним в камере, пытались отговорить от голодовки, но он не соглашался и продолжал утверждать, что не виновен.
Когда началась реабилитация политических заключенных, по просьбе его дочери Лидии Федоровны Ягубовой предоставили для ознакомления дело отца. Официальное обвинение было следующее: «Находясь в магазине, призывал народ к свержению советской власти и выходу из колхоза». Эти обвинения подписали три свидетеля. В деле также указаны место и дата расстрела: 13 декабря 1937г, город Вольск.
29 ноября 1957 года Президиум Саратовского областного суда вынес постановление о прекращении дела за недоказанностью обвинения.
Не менее трагично сложилась судьба жителя села Садовка Павла Прокофьевича Усанова, дедушки заслуженного учителя РФ Капиталины Борисовны Усановой.
Павел Прокофьевич, 1877 года рождения, вместе с женой Татьяной Петровной проживали в Садовке, имели собственный дом. У них было семь детей: четыре сына и три дочери. Он занимался хлебопашеством, а ранее, в 1905 году работал батраком в с.Всеволодчино у барина Киндякова.
После революции он продолжал трудиться на земле. Позже работал экспедитором в отделении кооператива, продавцом магазина в с.БольшаяКараваевка. К этому времени дети выросли и образовали свои семьи.
В 1921 году через Балтай и Садовку прошла белогвардейская банда Попова. В это время кто-то начал бить набат на церковной колокольне. В этом обвинили Павла Прокофьевича, хотя люди видели там совершенно другого человека.
Когда пришел 1937 год, ему напомнили об этом случае. В одну из ноябрьских ночей к дому подъехала машина, и его забрали в милицию. В начале декабря он вместе с другими был отправлен на станцию Хватовка. Ночью, во время отправки, собралось много родственников, которым разрешили проводить своих близких до станции. Никто тогда из них не знал, что они прощаются навсегда.
Сразу после ареста П.П. Усанова, его сыновей уволили с работы и никуда не принимали. Семья выжила только благодаря помощи брата Татьяны Петровны.
В 1938 году во время выборов в Верховный Совет СССР, кандидатом в депутаты по нашему округу был Вышинский А.Е. Среди толпы встречающих ходили его помощники с подносом для жалоб и предложений. Один из сыновей П.П. Усанова Борис положил письмо с просьбой помочь устроиться на работу. Через три дня его вызвали в прокуратуру и предложили три места на выбор. Так, благодаря случаю, семья смогла выжить в тяжелые довоенные и военные годы.
Через несколько лет после ареста Павла Прокофьевича ходили слухи, что он жив и скоро вернется домой, но этого не случилось. 19 января 1959 года решением Саратовского областного суда он был признан невиновным.