Михаил Карпеев выжил всем смертям назло

Одним из тех, кто в 1941 году встал на защиту Отечества был Карпеев Михаил Степанович. Родился он 13 декабря 1923 года в селе Юрьевка Балтайского района в крестьянской многодетной семье. Образование получил 7 классов. С ранних лет стал работать в колхозе на зерноочистительной машине.

Поздней осенью 1941 года был призван Балтайским райвоенкоматом для учёбы на кратковременных курсах в г.Куйбышев (ныне г.Самара). Там он обучался в радиошколе, по окончании которой его и других курсантов направили в действующую армию.

В начале 1942 года был зачислен в 179-ый стрелковый полк. Вражеская армия упорно рвалась к берегам Волги с целью захвата одного из крупнейших промышленных и железнодорожных центров города Сталинград (ныне г.Волгоград). Рядовой Карпеев участвовал в кровопролитных боях за город на Волге в составе 59-ой гвардейской дивизии.

Из воспоминаний ветерана: «Сталинградская земля была перепахана снарядами. Вода в Волге была красной от крови. Страшный вихрь снарядных взрывов и пулемётных очередей раз за разом обрушился на наши позиции».

Декабрьским днем 1942 года в ходе ожесточенных боев осколками вражеского снаряда Михаилу ранило кисть левой руки и левый висок. Сознание вернулось только в госпитале. Несколько месяцев родные не получали от Михаила никаких известий. Сестра Анна писала письма и отправляла их на имя командира части, номер которой был известен. Обратно приходили одни и те же ответы: «Пропал без вести».

Весной 1943 года в родительский дом постучалась радостная весть, пришло письмо от Миши. Он сообщил, что ранен и находится в госпитале. Радости не было предела. После длительного лечения в госпитале медицинская комиссия вынесла заключение – не годен к военной службе. Домой он вернулся инвалидом, с ампутированными пальцами на левой руке и частичной потерей зрения (левый глаз практически не видел). Но дома сидеть не мог, продолжил трудовую деятельность в колхозе. Добросовестно трудился на разных работах до самого ухода на заслуженный отдых.

Карпеев Михаил Степанович награждён всеми юбилейными медалями и памятными знаками, а на 50-летний юбилей Победы ему вручили заслуженную высокую награду — Орден Отечественной войны I степени.

Война, разруха, ранения, тяжелый сельский труд повлияли на здоровье фронтовика. 14 июня 1997 года тяжёлая болезнь оборвала жизнь ветерана.

А. Анисимов, В. Щипанов.
Члены краеведческого кружка школы с.Большие Озерки