В январе исполнилось 120 лет со дня рождения Василия Худякова

31 января исполнилось 120 лет со дня рождения Василия Ивановича Худякова, учителя и директора школы с.Царевщина, который внес большой вклад в обучение и воспитание многих поколений жителей Балтайского района.

Родился он в 1903 году в селе Перекопное Самарского уезда (сейчас Ершовский район Саратовской области). В 16 лет стал участником Гражданской войны, воевал на Уральском фронте, в Чапаевской дивизии, в частях Красной Армии на Дальнем Востоке под командованием Н.С. Евлампиева и Героя Советского Союза комиссара Н.М. Хлебникова.

Через три года после службы в армии раненный и контуженный, от чего стал плохо слышать, поступил на рабфак в Иркутске, трудился разнорабочим, чтобы заработать «на жизнь». После рабфака окончил Иркутский университет, факультет общественных наук, защитил диссертацию по уголовному праву. Недолго поработав юристом, стал заниматься педагогикой. Это направление деятельности было ему наиболее близко.

Педагогическую деятельность начал в одной из школ в Московской области. Вернувшись в родные места, работал учителем в Октябрьском городке и селе Рыбушка Саратовской области.

В 1937 году по доносу в НКВД Василия Ивановича исключили из компартии, уволили с работы, ему грозил арест. В поисках заработка ездил по области, работал маляром, нужно было кормить семью, маленьких детей. Каким-то чудом избежал ареста и остался жив, а позднее был полностью реабилитирован.

Василий Иванович заочно окончил Саратовский педагогический институт по специальности «русский язык и литература». В 1940 году его назначили директором средней общеобразовательной школы в с.Царевщина, куда он переехал с семьей, в которой на тот момент было уже пятеро детей.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Василия Ивановича на фронт не взяли, из-за контузии, полученной во время Гражданской войны. Вместе с женой Марией Матвеевной Худяковой (Десятовой) они продолжали в это трудное для всей страны время обучать и воспитывать детей, помогали односельчанам преодолевать невзгоды, вносили свой вклад в общую Победу. Посылки, письма, одежду, продукты питания – много всего собирали и отправляли на фронт защитникам Отечества.

А в школе на стене повесили копилку. Силами преподавателей, родителей и учащихся были собраны деньги на танк. Руководитель государства, Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин направил в Царевщинскую школу «Благодарность за помощь фронту».

В начале 1950-х годов Василий Иванович организовал в Царевщине «тимуровскую команду». Территория села была разделена на 9 команд. У каждой команды была библиотека, спортивная площадка. Ребята оказывали помощь вдовам, семьям погибших на войне солдат, озеленили село, так как во время войны многие деревья были спилены и ушли на топку печей.

Вечерами при настольной керосиновой лампе Василий Иванович собирал старшеклассников и всех желающих, читал им произведения своих любимых писателей: А.С. Макаренко, У. Шекспира, И.С. Тургенева. Ребята слушали, затаив дыхание. В школе было много кружков, которыми руководили учителя-предметники. Особой популярностью пользовался драматический кружок под руководством Марии Матвеевны: разучивали пьесы, ставили спектакли на сцене сельского клуба.

Как учитель и воспитатель Василий Иванович уделял большое внимание трудовому воспитанию. Школьники работали в колхозе, а на заработанные деньги старшеклассники ездили на экскурсии в Саратов, Волгоград, Москву, Ленинград, Ульяновск. Василий Иванович часто сам возглавлял эти поездки и туристические походы.

Василий Иванович давал глубокие знания, прививал высокие нравственные качества многим поколениям учащихся, воспитанников Царевщинской школы. Был человеком азартным, фантазёром, страстно любил книги, читал их вдумчиво, не спеша. Дома в его кабинете все шкафы были заполнены книгам, никогда не жалел давать любому желающему почитать его книги. Когда кто-то забывал вернуть, радовался, что его книги находятся у постоянных читателей.

Всего себя он отдавал педагогической работе, поэтому знал всех талантливых и способных учеников, помогал им поступать в вузы. Вот один маленький эпизод: из глухой татарской деревни приехал мужчина с сыном лет четырнадцати, по-русски они говорили плохо. Василий Иванович увидел в этом мальчике большие способности. Мария Матвеевна занималась с мальчиком русским языком. Исхак Кудашев (так звали мальчика) хорошо закончил 11 классов, поступил в Саратовский сельскохозяйственный институт, впоследствии защитил диссертацию, стал доктором наук, Героем Социалистического труда.

В должности директора Царевщинской школы В.И. Худяков работал до сентября 1967 года. После выхода на пенсию еще несколько лет до 1973 года трудился в родной школе учителем истории и обществоведения.

Многих вернувшихся после войны бывших учеников он устраивал работать в школу, давая им возможность стать хорошими учителями. Это Мазанов А.В., Мазанов Н.В., Хантов Н.В., Смирнов Н.В. Именно Смирнов Н.В. после ухода В.И. Худякова на пенсию стал директором Царевщинской школы.

Многие выпускники, которые прошли школу Худякова, стали известными писателями, журналистами, художниками, учёными, руководителями предприятий, общественными деятелями, среди них: В. Моргунов, Н. Рыбакин, В. Просвиров, В. Гусев, Ю. Аббакумов, А. Черняев, З. Кондратьева, Н. Боброва. Талантливая певица Раиса Исаева стала заслуженной артисткой России.

Василий Иванович и Мария Матвеевна были патриотами своей страны и новаторами в педагогике, воспитали своих семерых детей и тысячи достойных выпускников Царевщинской средней школы.

В 1973 году супруги Худяковы переехали в город Димитровград Ульяновской области к своим детям, но никогда не прерывали связи со своими бывшими учениками, получали от них многочисленные письма и поздравления. Похоронены Василий Иванович и Мария Матвеевна Худяковы на Димитровградском кладбище.

Дети Константин, Инесса и Татьяна