Правнучка рассказала о нелегкой судьбе своей прабабушке, участнице Сталинградской битвы Лидии Склеминой

Нет в России семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Наши прабабушки и прадедушки, молодые тогда еще девушки и юноши, отдавали все свои силы, отдавали свои жизни в борьбе за мирное будущее, в котором нам, их детям, внукам и правнукам, посчастливилось родиться. Воспоминания о тех тяжелых днях хранятся, как ценнейшая реликвия, для того, чтобы мы, молодое поколение, знали, какую цену заплатили они за наши жизни. Миллионы молодых юношей и девушек погибли на той войне. А ведь у каждого из них были мечты, надежды, планы на будущее, которым не суждено было сбыться.

В своем письме я хочу рассказать о судьбе моей прабабушки, Склёминой Лидии Ивановны (в девичестве Цыбуловой), ветеране Великой Отечественной войны, участнице Сталинградской битвы и битвы на Курской Дуге. Ей посчастливилось вернуться с войны живой и здоровой, и воплотить свои мечты в реальность.

Родилась прабабушка 21 ноября 1923 года в поселке Фабричном Сердобского района Пензенской области. Детство было трудным. Мама умерла, когда Лиде было 7 лет, она и младший брат Леонид остались на попечении отца. Он женился вновь, но отношения с мачехой у Лиды не сложились. Ей не раз приходилось терпеть тумаки и побои. Голодомор в 1933 году помогли пережить тетки – сестры матери, они забрали девочку на воспитание.
С самого детства Лида мечтала о профессии учителя, и в 1939 году она поступила в педагогическое училище города Сердобска. Родственников в городе не было, денег на съемное жилье тоже. Но девушке посчастливилось устроиться уборщицей в педучилище, как работнице ей выделили маленькую комнату, больше похожую на коморку, в которой она жила до самого окончания обучения.

Когда началась война, семнадцатилетняя Лида принесла в военкомат заявление о добровольной отправке на фронт. Но военком, глядя на худенькую девчушку, ответил «Мала, подрасти еще!». Со своим заявлением она ходила в военкомат не один раз, но только в марте 1942 года её просьбу удовлетворили. Счастью не было предела! Ведь теперь она сможет сражаться за свободу своей Родины. Лиду отправили на краткосрочные курсы связисток в город Ульяновск, и уже в октябре она в составе 268 отдельной роты обслуживала авиационный корпус под Сталинградом – в самом пекле войны.

Приходилось делать все – рыть траншеи, тянуть линии связи, маскировать объекты, ползти с переносной радиостанцией на передний край, чтобы оттуда корректировать действия наших летчиков и управлять воздушным боем. Вспоминая об этих страшных днях через много лет, прабабушка говорила: «Не верь тем, кто говорит, что на войне не страшно. Когда первый раз ползла под пули, кричала так, что не слышала грохота боя!».

Прабабушка рассказывала о том, что свое первое дежурство помнит, будто это было вчера:«Это было ее боевое крещение. В радиорубке, которая располагалась в нескольких километрах от ближайшего поселения, находились она и еще две более опытных радистки, которые знакомили Лиду с оборудованием. Вдруг по рации прозвучал сигнал «Воздух!». Девушки выбежали, а Лида, оторопев от испуга, словно к полу приросла. В тот же миг прозвучал взрыв, потом другой, третий… Стены рубки тряслись и вздрагивали от каждого взрыва. Казалось, это конец. В тот момент девушка жалела лишь о том, что еще совсем ничего не успела сделать на фронте. Вдруг по рации она услышала мужской голос, который приказывал ей лечь на пол и прикрыть голову руками. Мужчина говорил: «Береги руки и уши, это твой рабочий инструмент!» Лида лежала на полу радиорубки, одной рукой прикрыв голову, а другой — прижимая к себе рацию.Бомбежка длилась около часа, и все это время мужчина по рации подбадривал девушку, рассказывая ей что-то, расспрашивая о ее жизни. Связь не прерывалась ни на минуту. Бомбежка закончилась, прабабушка вышла из радиорубки, не веря в то, что осталась жива. Хотелось увидеть того мужчину, который не оставил ее в такой страшный момент одну. А кто это был, она не знала – имени не спросила. И только на следующий день ей рассказали о том, что это сам командир дивизии в звании генерала, узнав о том, что практикантка осталась в радиорубке, пожалел ее и не оставил в такой сложный момент».

13 июля 1943 года решением командования авиационный корпус был преобразован в 10 истребительный авиационный и направлен на ведение боевых действий на Курской дуге. После разгрома врага под Курском прабабушка принимала участие в обороне Кавказа, освобождении Украины, Польши, Чехословакии, Венгрии.

Дороги… Нескончаемые, трудные и горестные дороги войны. Впечатления о них неизгладимы в нашей памяти. Именно на этих дорогах, переезжая из одного места дислокации к другому, Лидия Ивановна встретила свою любовь – Склёмина Сергея Васильевича, молодого лейтенанта, который тоже сражался в том же авиационном полку.

День Победы 9 мая 1945 года Лидия и Сергей встретили в Германии, в городе Глейвиц. Нити, которые связали этих людей в то суровое время, оказались очень прочными – рука об руку Лидия Ивановна и Сергей Васильевич прожили вместе 63 года, воспитали 9 детей, 16 внуков, 14 правнуков!

Супруги Склёмины, мои прабабушка и прадедушка, вернулись в родные края – село Красное Поле Балтайского района Саратовской области. Лидия Ивановна, как и мечтала, стала учителем.

В 1946 году, после рождения первенца Владимира, она работала учителем начальных классов в деревне Красное Поле. С 1950 по 1953 год она преподавала в селе Всеволодчино. В 1953 году семья Склёминых по направлению отдела образования перебралась в село Большие Озерки, где прабабушка работала учителем начальных классов до 1972 года.

Конечно, было тяжело – дом, семья, дети. Но у этой хрупкой женщины хватало любви, теплоты и нежности не только для своих детей, но и для своих учеников, ведь среди них в послевоенные годы было много сирот. От учителя требовались чуткость, милосердие к детским душам, израненным войной. Некоторые ученики Лидии Ивановны даже после окончания школы называли ее мамой.Всю свою жизнь она посвятила детям – сыновьям, дочерям, внукам, правнукам, ученикам. Своих детей она воспитала достойными и уважаемыми людьми. У Лидии Ивановны и Сергея Васильевича шесть сыновей, все они служили в армии, а сын Сергей (мой дедушка) участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АС, четыре дочери, одна из них, Зоя, так же как и мать выбрала профессию учителя. Продолжателем династии учителей является внучка Лидии Ивановны, моя мама, – Галкина Людмила Сергеевна, которая работает учителем биологии в нашей школе.

За участие в Великой Отечественной войне Склёмина Лидия Ивановна награждена орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», юбилейными медалями и почетными знаками. За свой труд она удостоена знака «Отличник народного просвещения», но главными мирными наградами являются три медали Материнской славы.

Моя прабабушка умерла 9 июня 2008 года. Но память о ней живет в сердцах ее детей, внуков, правнуков и учеников. И когда-нибудь я обязательно передам эту историю, как самую дорогую реликвию, своим детям!

А. Галкина, с. Большие Озерки