Человек жив памятью… Всё меньше остаётся тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины в боях с фашизмом. И тем более трепетно мы, их внуки и правнуки, должны относиться к солдатам и труженикам тыла Великой Победы.
Особая доля выпала на плечи наших девушек и женщин. Они провожали на битву мужей, сыновей, вели хозяйство, растили детей, лечили раненых, оплакивали убитых и поставляли на фронт все необходимое.
В октябре 1941 года немцы подошли к Москве, ворвались в Крым, захватили Донбасс. Фронт оказался в шестистах километрах от Саратова. И тогда саратовцы бросили клич: «Превратим наш город в крепость!». С лопатами и кирками на плечах люди шли строить оборонительные рубежи вокруг Саратова. Подходили отряды из ближайших сёл, в том числе и из нашего села. Саратов превратился в тыловую крепость.
Многие наши девчата и парни принимали участие в рытье окопов. Это: Епифанова Р.И., Коннова И.Д., Тыченкова А.Ф., Аксенова А.Б., Чернобровкина М.И., Зародина Н.П., Горелова А.Л. и многие другие.
Епифанова Раиса Ивановна родилась в 1924 году в с.Пилюгино в крестьянской семье. 14-летней девчонкой она уже работала прицепщицей на тракторе. А потом окончила курсы и до конца войны работала комбайнёром. Трудно было. Приходили тревожные вести с фронта. У неё погибли в боях два брата.
После войны работала на животноводческой ферме. За свой труд награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», юбилейными медалями.
Комбайнёром в годы войны работала и Чернобровкина Мария Ивановна, которая родилась в 1919 году в с.Пилюгино. С 13 лет началась её трудовая жизнь. До войны трудилась разнорабочей в колхозе «Прогресс», была прицепщицей. А с 1940 по 1945 годы работала комбайнёром. За свой труд награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», юбилейными медалями.
Коннова Ирина Дмитриевна родилась в 1917 году в с.Красное Поле. Её трудовая жизнь началась с 1933 года. В 1936 году окончила курсы по подготовке комбайнеров при Б–Озёрской МТС. Три года работала помощником комбайнёра, потом комбайнёром. За свой труд награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великую Отечественную войну», юбилейными медалями.
Потапова Прасковья Фёдоровна из села Алентьевка в 1942 году прошла курсы и до окончания войны работа на тракторе. Своим трудом приближала День Победы. Также трактористками в годы войны работали: Молёва Наталья Павловна, которая была помощником бригадира, Аксёнова Александра Борисовна, Тычёнкова Александра Фёдоровна, Зародина Наталья Прокофьевна, Горелова Нина Борисовна и другие.
Тереховой Анне Семёновне в первый год Великой Отечественной войны пришлось солить рыбу в г.Астрахань. А вернувшись в родное село Пилюгино, прошла курсы механизаторов и работала прицепщицей 7 лет.
Женщины нашего села вносили деньги на строительство самолётов. Вязали тёплые носки и варежки для бойцов и отсылали на фронт. Отдавали последнее, не жалели ничего. Ждали только одного, чтобы наша армия, наш народ выстоял, отстоял победу свой Родины!
Ученики 10 класса, члены
краеведческого кружка «Исток»