Мы должны сделать выводы из прошедшего паводка

Прошедшая неделя принесла жителям Балтая и Царевщины массу переживаний и тревог. Природа напомнила нам прописную истину – «Со стихией не шутят». По горячим следам мы обратились к Главе Балтайского МР Александру Грунову и попросили его ответить на вопросы, волнующие Вас, наш читатель.

— Александр Александрович, с 12 по 14 марта в результате ливневых дождей река Алай вышла из берегов и затопила более 100 домовладений. Насколько разгул природы стал неожиданным и все ли противопаводковые мероприятия, которые планировали, удалось провести?

Если быть точным, то паводок начался еще 11 марта, когда после первых дождей начали «сходить» овраги.

Уровень воды в реке Алай поднялся до уровня 362 см, что для нас было не критично и вполне управляемо. Чтобы избежать прорывов прудовых дамб, на всех прудах района были проведены работы по понижению уровня воды. Такие работы были проведены в Кикино, Б. Озерках, Козловке, Столыпино, Алферьевке, Барнуковке, Донгузе и Андреевке.

Можно сказать, что проведенная работа позволила свести к минимуму потери на первом этапе половодья. Но потом стихия нанесла второй, более ощутимый удар.

С 12 на 13 марта за одну ночь выпала двухмесячная норма осадков. Уровень в реке Алай стал резко расти, уже в 1 час ночи он достиг отметки 570 см, что значительно выше критической отметки (490см) и пошла информация о первых затопленных домовладениях.

В течение нескольких часов вода затопила дома по улице Строителей, Зеленая, Советская, Победы, Ленина. Досталось и улице Молодежная. В селе Царевщина особую озабоченность вызывали улицы Советская и Заводская, где вода в отдельных домовладениях превышала 1,5 метровый уровень. Ситуация осложнялась и тем, что наводнение началось глубокой ночью.

Несмотря на все сложности, к эвакуации населения приступили буквально через 1-2 часа после получения сигналов от населения.

— В Балтае в начале 2000-х проводились масштабные работы по расчистке и спрямлению русла реки Алай. Как эти работы повлияли на ситуацию и какие еще меры необходимо принять?

Безусловно, очистка и расширение русла реки Алай позволили нам избежать более тяжелых последствий. Если бы большая вода принесла поваленные деревья, то масштаб затопления в результате заторов был бы на порядок выше.

В этом году мы планируем по горячим следам еще раз провести обследование русла реки Алай от Садовки до Балтая, чтобы очистить его от того, что принесло половодье с верховьев. Комиссия для этого создана.

— К кому могут обратиться пострадавшие от наводнения и как это сделать?

Резервный фонд Главы на эти цели составляет 100 тыс. рублей, и это на весь год, на все стихийные бедствия, которые могут произойти в районе. Сами понимаете сумма не большая, а впереди еще летний пожароопасный период. Тем не менее комиссия по чрезвычайным ситуациям, созданная при администрации района, уже работает, принимаются заявления от граждан, чьи дома попали в зону затопления, объем ущерба она определять не правомочна, но факт затопления установить может, а это тоже важно.

— Дайте оценку всем службам района, которые принимали участие в подготовке к пропуску паводковых вод и устранению последствий затоплений.

Отмечу, что все службы, а это касается: пожарных, газовиков, электриков, полиции, медицинских работников, администраций МО, сработали уверенно и слажено. Каждая служба выполнила все мероприятия и решения, определенные противопаводковой комиссией при введении «повышенной» степени опасности.

Все жители, обратившиеся с просьбой об эвакуации, были эвакуированы. Да, были претензии, что это произошло через 2 часа. Но тут надо понимать, что задача стояла очень сложная – ночная эвакуация. Всем спасателям хочу сказать большое спасибо, также как и газовикам и электрикам, которые в начале, находясь по грудь в воде, отключили энерго и газоснабжение во избежание замыканий и аварий, а потом, когда вода сошла, в кратчайшие сроки восстановили питание сетей. Приятно отметить, что наши соседи – Вольская зональная спасательная служба уже в первые часы паводка предложила свою помощь и поддержку.

— Первые подтопления начались еще 10-11 марта, когда талые воды пошли со склонов окрестных холмов и стали заливать улицы и переулки Балтая. Причиной послужили засыпанные или замерзшие водостоки. Как исправить эту ситуацию, что необходимо сделать и когда эти работы начнутся?

Мы обязательно будем над этим работать, но есть вопросы. В частности отдельные жители засыпают водосливы, чтобы заасфальтировать подъезд к собственным домам, их, к сожалению, мало заботит, куда польются талые воды весной и дождевые потоки летом и осенью. Но это только одна из причин. Есть и зона ответственности муниципалитета. При укладке нового асфальта уровень дороги поднялся, и водостоки уперлись в эти искусственные препятствия. Трубы для отвода воды уложены не были, отсюда и рукотворные «озера» и «ручьи».

Администрация района обязательно проведет мониторинг всех водостоков, в одних местах будет проведена очистка, в других будет необходимо оборудовать новые водостоки, работы начнутся в этом году.

Есть определенные надежды на подрядчика ООО «Автотрасса», который будет завершать ремонт участка федеральной дороги от верхней заправки в селе Балтай до ж/д переезда на трассе М-5.

Чтобы не повторяться, подытожу все вышесказанное: паводок показал наши слабые места, и мы обязаны сделать по каждому из них правильные выводы.

— Кого вы можете отметить из глав МО и руководителей сельхозпредприятий в лучшую сторону?

Мы с вами уже говорили о слаженной работе всех служб, участвующих в ликвидации последствий паводка и эвакуационных мероприятиях, но хотелось бы отметить глав МО и наших сельхозпроизводителей, благодаря помощи которых мы сохранили все рыборазводные пруды и не допустили прорывов дамб и плотин.

Хочу отметить Сибирева Сергея Анатольевича, Баранова Владимира Владимировича, Ивличева Василия Васильевича, ШахянМагича Азатовича, Скворцова Николая Александровича, Хрулева Владимира, Федотова Виктора, Елисеева Василия и многих других, кто, не считаясь со временем и собственными затратами, предотвратил залповый сброс, последствия которого даже сложно представить.

В заключение нашей беседы Александр Александрович еще раз отметил, что администрация района приложит максимум усилий, чтобы помочь нашим жителям, попавшим в зону затопления.

В. Горелкин