На начало апреля посевы озимых в хорошем состоянии

Ранняя весна этого года заставляет наших сельхозпроизводителей пересматривать сроки весенних полевых работ. Наш корреспондент обратился к одному из самых опытных растениеводов района Александру Семеновичу Торгашову, и он рассказал о состоянии озимых и планах на весенний сев.

Зима этого года была малоснежной, а февраль запомнился нам еще и сильными холодами. Как перенесли озимые столь экстремальные условия?

Действительно зима этого года заставила поволноваться всех растениеводов района. Осенние снегопады чередовались с оттепелями, поэтому снег на полях не задерживался. Декабрьские и февральские морозы довели слой промерзания почвы до 1 метра и более.

Тем не менее, озимые вышли живыми и здоровыми, на сегодняшний день уже началась вегетация, запас влаги в почве достаточный.

Но если ранняя весна на посевы большого влияния не оказала, то традиционные весенние заморозки могут сказаться негативно на их состоянии и развитии.

Сев ранних яровых культур, если погода не преподнесет новых сюрпризов, должен начаться на неделю раньше срока, то есть уже в 20 числах апреля.

На сегодняшний день пашня довольно сильно села, это должно позволить вывести технику на поля и начать боронование. К этим работам планируем приступить после 15 апреля.

Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание – это эрозия почвы. Мерзлая земля не впитывала влагу, и талая вода обозначилась промоинами на склонах и косогорах, обработанных традиционными плугами.

Наше сельхозпредприятие применило безотвальный способ вспашки зяби плугами – глубокорыхлителями. Стерня, которая осталась на верху, защитила поля от эрозии. Можно констатировать, что на полях с такой обработкой вода ушла под пласт, и промоин нет, а снега на таких полях было больше. Результат нас радует, но он требует в дальнейшем обязательного применения гербицидов.

На сегодняшний день перед нами стоит задача проведения ранней весенней подкормки посевов, для этого будет использоваться, как авиация, так и традиционные способы внесения минеральных удобрений.

Прошлый год был богат на осадки и, соответственно, количество влаги в почве позволяет нашим сельхозпроизводителям расширить используемый видовой ряд. Какие яровые культуры вы считаете целесообразно сеять в этом году?

Сегодня каждый из наших сельхозпроизводителей определяет сам, что и в каких количествах сеять. Основные критерии задает рынок – это спрос и ценообразование.

Но, безусловно, в этих расчетах должна присутствовать и оценка погодных условий, и наличие влаги в земле. Но еще раз повторюсь, главные условия диктует рынок продукции растениеводства.

Тем не менее, остановлюсь на погоде. Ранняя весна и достаточное количество влаги в почве благоприятствуют севу ранних яровых культур – это ячмень, яровая пшеница, горох, чечевица. Эти культуры можно сеять рано, они выдерживают заморозки до – 5 градусов.

Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание. В этом году уборка посевов подсолнечника во многих хозяйствах завершилась в январе, поэтому довольно большой земельный клин остался необработанным. Весновспашка и культивация отодвигают сроки сева на конец мая, поэтому я бы порекомендовал коллегам обратить внимание и на поздние яровые культуры. Такие, как просо и кукуруза. Но если вторая культура требует целого ряда дополнительной техники (наличие сушилки и т.д.), то просо в этом плане позволяет обойтись стандартным набором техники и механизмов.

У себя мы планируем пройти поля после подсолнечника дискатором, после всхода сорняков обработать их гербицидами и посеять просо. Урожайность данной культуры и рыночный спрос делают ее экономически выгодной и рентабельной.

Александр Семенович, вы один из руководителей, которые смело идут на эксперимент. Что нового вы применили в этом году?

Осенью прошлого года мы впервые провели озимый сев семенами твердых сортов пшеницы. На сортучастке в селе Столыпино такая пшеница имела место, и не безуспешно, поэтому мы тоже решили попробовать. Спрос на твердые сорта пшеницы более высокий, чем на мягкие, и цена почти в 2 раза выше.

На наших полях мы посеяли сорт «Амазонка», выведенный ростовскими селекционерами.

Несмотря на то, что это южный сорт, он уже довольно давно культивируется сельхозпроизводителями Балашовского района Саратовской области и показывает хорошие результаты.

Первые впечатления от данного сорта на наших полях вызывает сдержанный оптимизм. Посевы находятся в удовлетворительном состоянии и, по сравнению, с озимыми мягких сортов, перезимовали несколько хуже. Также сейчас мы наблюдаем ряд болезней растений, в частности, снежная плесень, которая отсутствует на полях мягких сортов.

Вегетация только началась и окончательные итоги будут позже.

Мы благодарим нашего собеседника за подробные и квалифицированные ответы и желаем успехов в будущем.

В. Горелкин