Из истории военного комиссариата Балтайского района

8 апреля, в России отмечается День сотрудников военных комиссариатов. С этими людьми в своей жизни сталкивался каждый российский мужчина, а от результатов их работы напрямую зависит обороноспособность и безопасность российского государства. Дата 8 апреля в качестве профессионального праздника была выбрана не случайно. Именно в этот день 105 лет назад, 8 апреля 1918 года, Совет Народных Комиссаров РСФСР принял «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам», в соответствии с которым в течение года на территории Советской России были созданы 7 окружных, 39 губернских, 385 уездных и 7 тысяч волостных военных комиссариатов.

Военный комиссариат Балтайского района был создан вместе с районом в 1928 году. В начале он располагался в старом деревянном здании на улице Колхозная (сейчас улица Советская).

В связи с тем, что в 1960-х годах Балтайский район был ликвидирован и присоединен к Базарно-Карабулакскому, а потом вновь создан, часть архивных документов была безвозвратно утеряна. Поэтому проследить историю развития военного комиссариата проблематично. Известно лишь, что до 1941 года должность военного комиссара занимал майор Байцут. С 1941 по 1943 годы – техник интендант 2 ранга А. Кунавин. С октября 1943 по 1946 годы – майор административной службы В. Соколов. Задачи по мобилизации миллионов советских граждан на фронт и в тыловые части требовали от военных комиссариатов огромного напряжения сил. Это было вдвойне сложно и потому, что сократилось количество военнослужащих, проходящих службу в военкоматах. Многие были переведены в действующую армию, другие сами просили перевести их на фронт, не желая работать в тылу. И, тем не менее, несмотря на все трудности, военные комиссариаты хорошо справлялись с поставленными задачами.

Окончательное формирование системы военных комиссариатов страны в том виде, в каком она, с некоторыми изменениями, существует и по сей день, происходило уже в послевоенное время.

В Балтайском районе с 1946 по 1949 годы военкомат возглавлял майор В. Евдокимов. На этом посту его сменил майор Маслюков, который проработал в этой должности до 1954 года.

Далее список военных комиссаров района продолжают майор Николай Степанович Сорин (1968-1973), майор Александр Васильевич Ракитин (1973-1983), майор Николай Сергеевич Бурлаков (1983-1986), майор Сергей Георгиевич Исаев (1987-1989), майор Владимир Иванович Самсосенко (1989-1992), подполковник Владимир Александрович Горелкин (1992-2001), подполковник Дмитрий Викторович Прокофьев (2001-2003), майор Ярослав Михайлович Кузьмин (2001-2003).

В июне 2007 года прошло объединение военных комиссариатов, из которых создан военный комиссариат Базарно-Карабулакского, Балтайского и Новобурасского районов, который возглавил подполковник Сергей Викторович Тюгаев. Он является структурным подразделением военного комиссариата Саратовской области. С февраля 2022 года его возглавляет Павел Александрович Клопов. Помощником начальника отделения по Балтайскому району трудится Евгения Владимировна Горбунова.

За эти годы военкоматы много раз меняли свою структуру, ведомственную принадлежность и функции. На военные комиссариаты возлогался огромный пласт военно-административной работы по самым разным направлениям. Безусловно, самым важным и известным направлением деятельности военкоматов была и остается мобилизационная работа — организация воинского учета населения и проведение в ее рамках мероприятий по призыву на военную службу и учебные сборы, подготовка молодежи к военной службе по призыву, организация набора граждан для прохождения военной службы по контракту. Через военные комиссариаты также осуществляется отбор будущих курсантов в высшие военные учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации и другие министерства и ведомства, где предусмотрено прохождение военной службы.

Незаметная, но важная работа

Существуют профессии, не слишком заметные для окружающих, однако чрезвычайно важные для общества. И деятельность работников военных комиссариатов относится именно к таковым. Без их кропотливой повседневной работы, которая как раз поддается женщинам, невозможно было бы само существование наших Вооруженных Сил. О том, что ложится на плечи женщин, работающих в военном комиссариате, нашему корреспонденту рассказала Нина Михайловна Рузанова

В военный комиссариат она пришла работать в 1987 году, практически в одно время с новым комиссаром Сергеем Георгиевичем Исаевым. На вакантную, только что открывшуюся новую должность инструктора по учету и бронированию военнообязанных ее пригласила тетя Зинаида Егоровна Рузанова, которая сама пришла сюда молодой девушкой сразу после войны и посвятила этому делу многие годы.

Нина продолжила семейную династию и посвятила работе в военном комиссариате более 17 лет. За эти годы успела поработать с четырьмя военными комиссарами. Менялись структура и название должностей, но оставалась высокая ответственность за порученный участок работы.

— А их в военкомате было много. Во-первых, это обеспечение готовности к проведению мобилизации, учет офицеров запаса, а также солдат и сержантов запаса. Социальная защита граждан, находящихся в запасе. Подготовка и проведение призыва на военную службу граждан призывного возраста. Учет техники в народном хозяйстве.

Не бывало и дня, чтобы у нас не было посетителей. Мы занимались постановкой на учет и снятием с учета как призывников, так и граждан, пребывающих в запасе. Проводили сверки и проверки на предприятиях работающих граждан, сверки и проверки граждан, проживающих и зарегистрированных в селах. Вели учет льготной категории граждан: ветеранов войны, ветеранов боевых действий, чернобыльцев. Делали запросы в архивы или информационные центры Министерства внутренних дел по просьбам родственников ветеранов, участников войны, — делится воспоминаниями Нина Михайловна.

Сегодня военные комиссариаты, несмотря на все преобразования и изменения, продолжают оставаться важнейшим институтом обеспечения обороноспособности российского государства.

Редакция газеты поздравляет всех сотрудников военных комиссариатов и желает успехов в их нелегкой и ответственной службе, крепкого здоровья и семейного благополучия.

Ю. Елисеева