Татьяна Ерохина: «Новый закон о тишине — ответ на многочисленные запросы жителей»

В работе комитета областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению находится законопроект, который устанавливает в регионе дополнительные «тихие часы».


Подробнее об этом документе мы узнали у председателя комитета Татьяна Ерохиной (фракция «Единая Россия»)
— Татьяна Петровна, расскажите, пожалуйста, что именно предлагают депутаты?
— Документ, который сейчас находится в работе нашего комитета, направлен на совершенствование требований по обеспечению тишины и покоя граждан.
Нам неоднократно поступали обращения жителей области о нарушении тишины в дневное время. Нередко пожилые люди, инвалиды и семьи с малолетними детьми из-за шума соседей или на улице днем не могут полноценно отдохнуть.
Поэтому было предложено на законодательном уровне распространить на период с 13.00 до 15.00 запрет на нарушение тишины и покоя граждан на защищаемых объектах.
— Что подразумевается под этим нарушением?
— Законом региона в числе действий, нарушающих тишину и покой, определены использование на повышенной громкости аудио-, теле-, видео- и иной звуковоспроизводящей, звукоусиливающей аппаратуры, в том числе установленной на транспортных средствах, в помещениях, в которых реализуются услуги в сфере торговли и общественного питания, досуга. Также — применение пиротехнических средств (за исключением периодов с 22.00 31 декабря до 3.00 1 января, с 21.00 до 24.00 9 Мая); проведение переустройства, перепланировки, ремонтных работ в жилом помещении в многоквартирном доме (кроме случаев, когда указанные работы осуществляются в течение полутора лет со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию).
— Что будет грозить нарушителям?
— Будет установлена административная ответственность. Это предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 1 000 до 2 000 рублей; на должностных лиц — предупреждение или наложение штрафа в размере от 2 000 до 5 000 рублей; на юридических лиц — предупреждение или наложение штрафа в размере от 10 000 до 20 000 рублей.
За повторное в течение года правонарушение гражданин будет оштрафован на сумму от 2 000 до 5 000 рублей; должностное лицо — от 5 000 до 10 000 рублей; юридическое лицо — от 20 000 до 30 000 рублей.
Отмечу, что по данным мониторинга законодательства субъектов Российской Федерации, более чем в 30 регионах закреплены ограничения на действия, нарушающие тишину и покой граждан, не только в ночное, но и с 13.00 до 15.00.
Принятие законопроекта позволит обеспечить жителям области право на отдых в дневное время, создать комфортные условия для проживания.

Ю. Елисеева