Война разом оборвала их звонкие песни. Черной молнией пронеслась она по пионерским лагерям, дворам и околицам, где всюду солнечное утро 22 июня предвещало новый радостный день летних каникул. Но в это утро затрубили тревожно горны: «Война!»
Уходили на фронт отцы, старшие братья. Тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта. И поистине «гулливеровскими» были нормы выработки на полях, где трудились мальчишки и девчонки: тысячи гектаров скошенного хлеба, тысячи связанных снопов, сотни тысяч пудов намолоченного зерна.
22 июня 1941 года резко закончилось детство и для двенадцатилетнего Александра Чуваткина. Весть о том, что началась война, застала его в поле, где он вместе с одноклассниками помогал колхозу. Но, несмотря на такие юные годы, Александр встал на защиту своей Родины на трудовом фронте, вкладывая в общее дело все старания, силы и здоровье. Александр Федорович успел закончить только 4 класса и пошел работать в колхоз «Якстере Сокиця» (Красный пахарь). Работал по 12 часов в день: ухаживал за скотом, убирал хлеб на колхозных полях. Все сельчане тогда работали под лозунгом: «Больше хлеба, ближе победа!». Как говорит сам Александр Федорович, вспоминая свое не самое безоблачное детство: «После работы от усталости валились с ног. Однако молодость брала свое и веселиться умели, и любили. За целый день наработаешься, а вечером все равно бежишь на улицу!»
С одеждой было плохо, ходили в заплатанных штанах – ведь других негде было взять. Заработную плату в те трудные для всей страны годы не выдавали в денежном эквиваленте. Работали за трудодни – особые отметки в табели об отработанном времени. А потом за эти трудодни выдавали зерно, овощи, сено и т.д.
Сколько тяжких испытаний легло на плечи простых людей, кто-то приближал эту победу на фронте, а кто-то работал до седьмого пота, помогая фронту. На войне был свой враг: немецко-фашистские захватчики, а в тылу свой: голод и холод. Простой русский народ в годы войны проявил мужество и героизм. Советский тыл сумел несмотря ни на что выстоять, благодаря ему наши солдаты были накормлены, одеты и обуты..
Шли годы, и Александра Федоровича призвали в ряды Советской Армии. Службу проходил в Запорожье участвуя в ликвидации бандеровских банд. Охраняли Днепрогресс, металлургический и аллюминевый заводы. За годы службы прошел хорошую школу жизни, многое узнал и повидал. Домой вернулся повзрослевшим и возмужавшим – вот так в нескольких словах вспоминает о своей службе наш герой.
После армии вернулся в родное село. Встретил свою будущую супругу Марию Васильевну, с которой прожил почти 60 лет. В семье родились шестеро детей, две дочери Антонина и Любовь, и четыре сына Иван, Федор Василий и Николай.
Александру Федоровичу предложили работать завхозом на птицеферме. Здесь очень пригодились его умелые руки и любовь к животным и земле. Жизнь шла своим чередом, рождались дети, в старом доме стало тесновато, надо было расширяться. Решили строить новый большой дом, чтобы для всех места хватало.
Вся трудовая жизнь Александра Федоровича прошла в одном хозяйстве. Менялось название, руководители, но оставались люди, преданные своему любимому делу, которые самоотверженно работали на благо колхоза.
«С каким энтузиазмом работали! Наш колхоз всегда был впереди по всем показателям», — с гордостью говорит Александр Федорович. Он с теплотой вспоминает К.С.Гусева, председателя колхоза: «Замечательный был человек, справедливый, горой стоял за людей. Все необходимое было в хозяйстве – развивались животноводство и растениеводство, работала своя птицеферма. А сколько трудилось людей. Жили интересно, дружно и весело, можно сказать одной семьей».
Родина не смогла не заметить трудовых подвигов ветерана. За свои трудовые достижения Александр Федорович неоднократно был награжден юбилейными медалями к 50-летию, 60-летию, 65-летию, 70-летию и 75-летию Великой Отечественной войне.
В 1970 году за добросовестный труд и как победитель соцсоревнования был награжден медалью в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина.
В 1975 году был отмечен знаком «Ударник десятой пятилетки». В 1981 году – «Ударник коммунистического труда». В 1984 году – Ветеран труда.
Время шло, по состоянию здоровья Александру Федоровичу пришлось уйти на заслуженный отдых, хотя ноги сами собой еще несколько лет несли его в родной колхоз. Судьба еще не раз испытала ветерана на прочность: он потерял жену, двух сыновей и внука. Но при всех обстоятельствах, как бы ему тяжело не приходилось, он оставался верен себе. Оглядываясь назад, на прожитые годы Александр Федорович отмечает, что доволен своей жизнью. Он гордится своими детьми, которые подарили ему тринадцать внуков и двадцать два правнука. Его часто навещают дочери Антонина и Любовь, которые помогают ему по дому. Сыновья Николай и Василий с семьями живут в Саратове, часто ему звонят и приезжают в гости.
Общаясь с Александром Федоровичем, не перестаешь удивляться его неиссякаемой энергии и чувству юмора. Даже самые трудные эпизоды своей нелегкой жизни он вспоминает с улыбкой, шутит. Наверное, именно оптимизм и любовь к жизни помогали и помогают ему преодолевать любые трудности. Пожелаем нашему ветерану крепкого здоровья и большого счастья.
Автор: Мария Килейникова