КОГДА 10 + 30 = 60!

Я думаю, что среди читателей появилось немало таких, у кого рука потянулась к трубке телефона с благой целью поправить автора. Но наберитесь терпения, и вы поймете, что никакой ошибки здесь нет. Дело в том, что 10 – это количество лет, в течение которых КФХ Макаров Д.В. успешно работает в области растениеводства. 30 тонн удобрений было внесено им весной этого года. А 60 центнеров с гектара – это урожай озимых, полученный в этом году. Вот и получается, что ошибки нет, а есть большая и серьезная победа небольшого коллектива и его руководителя Дмитрия Валерьевича Макарова.

Истоки

Родился Дмитрий в конце 70-х в рабочем поселке Базарный Карабулак. Отец, Валерий Викторович, окончив Саратовский институт механизации сельского хозяйства, всю жизнь проработал в местной Сельхозхимии начальником мехотряда. Мама – Надежда Андреевна – выпускница Московского пищевого института, работала микробиологом в лаборатории на базарнокарабулакском консервном заводе.

Зарплаты на селе были маленькие, поэтому, как и большинство селян, семья держала большое хозяйство. В начале 90-х один за другим начали разваливаться колхозы, появились свободные участки земли, которые брали в аренду фермеры. Взял участок в 46 гектаров и Валерий Викторович. Участок засеяли многолетними травами. Часть использовали как пастбище, а остальное косили, тюковали для себя и на продажу. Хозяйство дома было большое – корова, быки, свиньи, куры.

После школы, когда одноклассники Дмитрия бежали гонять футбол, ему приходилось ухаживать за скотиной, а в сезон сенокоса помогать отцу в поле. Нет, детство не прошло мимо него, просто он гораздо раньше своих сверстников научился распределять свое время и ставил слово «надо» на шаг впереди слова «хочу».

После школы решил поступать в Саратовский институт механизации сельского хозяйства на факультет «Механизация переработки сельскохозяйственной продукции». Экзамены сдал успешно. Учеба шла легко, ведь выбор был сделан осознанно. После успешного окончания института строил планы на дальнейшее трудоустройство, выбирал между работой на госпредприятии и частным бизнесом. Но тут свои коррективы внес Военный комиссариат. Дмитрий был призван в ряды Российской Армии.

Так как в институте была военная кафедра, служил на офицерских должностях. Лейтенант Макаров в течение двух лет командовал отделом хранения Базы хранения бронетанкового технического имущества Приволжско-Уральского ВО. В его ведении было восемь хранилищ и несколько десятков подчиненных. Высокая материальная ответственность требовала от молодого лейтенанта очень серьезного отношения к службе, и он, привыкший к труду и самодисциплине, справился с поставленными задачами успешно.

Через два года, которые пролетели незаметно, командование части предлагало ему, уже старшему лейтенанту Макарову, продолжить службу по контракту, но он решил, что его место на гражданке.

Сложный выбор

Вернувшись домой в 2004 году, Дмитрий поступил на работу в Базарнокарабулакский Агротехснаб. Новая работа была сродни той, что приходилось делать в армии.

В 2008 году, после учета всех за и против, Дмитрий принял решение заняться частным бизнесом. Решение пришло не на пустом месте. Еще в 2005 году им был приобретен в кредит рулонный пресс-подборщик.

Отпуск, выходные и практически все свободное летнее время Дмитрий проводил в поле, а зимой занимался ремонтом. Начинал с отцовских 46 гектаров, но быстро понял: чтобы получать прибыль, нужны более серьезные объемы.

Клиентская сеть начинающего фермера росла быстро. Фермеры и руководители сельхозпредприятий Базарнокарабулакского и Балтайского районов охотно пользовались его услугами, почувствовав в нем серьезного ответственного партнера, умеющего держать слово. Первые шаги рядом с ним делал его друг и надежный партнер Иван Владимирович Фатин.

В 2010 году Макаров делает очередной шаг – решает значительно расширить профиль деятельности и к оказанию услуг по заготовке сена и соломы он добавил растениеводство. В аренду были взяты 300 га пашни. Можно сказать, началась новая полоса в его жизни.

За первые пять лет приобрел 3 легких (МТЗ-82) и один тяжелый (К-700) трактора, комплект механизмов, зерновые и пропашные сеялки. Всю технику брал в кредит. Вся жизнь его в это время делилась от кредита к кредиту. Времена были непростые, и нужно было обладать большой смелостью и верой в собственные силы, чтобы принимать столь смелые решения, очень не популярные у наших сельхозпроизводителей, многие из которых предпочитают жить без кредитов.

Комбайны приходилось нанимать, помогали старые связи. Вместе с опытом появилось понимание необходимости увеличения посевных площадей. В 2012 году взяли в аренду еще 800 га пашни (по 400 га в Балтайском и Базарнокарабулакском районах).

Можно сказать, повезло. Проходила ликвидация сельхозпредприятия «Русский гектар – Урожай», земли продавали и сдавали в аренду. Макаров оказался в нужное время, в нужном месте.

Итак, в 2012 году общая площадь пашни КФХ Макаров Д.В. достигла 1100 га. Появилась необходимость в наемных работниках, и Дмитрий пригласил на работу двух механизаторов – Куликова Дмитрия Викторовича и Ганина Александра Викторовича. В летнее время этот маленький коллектив прирастал сезонными работниками и достигал численности 10 человек. В их числе и старший сын Макарова — Артем. Сейчас он перешел в 11 класс и твердо знает, что после школы будет поступать в Саратовскую аграрную академию им.Вавилова, чтобы стать дипломированным агрономом и продолжить дело отца.

Дорогу осилит идущий

Данная пословица точно отражает жизненную позицию Дмитрия Макарова. Находясь в постоянном движении, он ставит перед собой одну задачу за другой. Не стесняется учиться у более опытных фермеров, при этом не замыкается в рамках района или области. Его интересы и связи — во многих соседних регионах. Вот и в прошлом 2019 году в научно-производственном центре «Семена Саратова» он познакомился с директором учреждения Сергеем Александровичем Власовым. Вместе с ним совершил поездку в город Зерноград Ростовской области, где приобрел элитные семена озимой пшеницы «Олимп».

Осенью 2019 года по чистым парам засеял ею 300 гектар, из них 200 га в Балтайском районе. Урожай превзошел все ожидания: на полях Базарнокарабулакского района со 100 га намолотил 500 тонн зерна, а на Балтайских полях эти показатели еще выше – 1250 тонн при средней урожайности 60 ц/га.

Даже сейчас, когда урожай убран и частично сдан на элеватор, он кажется чем-то нереальным. А весной, когда снег сошел буквально в первых числах апреля и долговременный прогноз погоды предвещал жаркое и засушливое лето, он вовсе стоял под вопросом. Не знаю, о чем думал Дмитрий, когда ранней весной восстанавливал размытую паводком дамбу, чтобы проехать на поля и внести удобрения. Наверное, твердо верил, что если очень хотеть, то успех обязательно придет.

Глядя на него трудно представить, что путь от начинающего фермера до одного из лучших в области он прошел за 10 лет. Даже то, что он буквально с первых лет начинал с четырехполки, а сейчас практически перешел на пятиполку, говорит в его пользу. Многие его коллеги, как начинали с трехполки, так ее и продолжают, экономя на всем в пользу подсолнечника. На сегодняшний день на полях у Дмитрия такие культуры, как озимая пшеница, чечевица, гречиха, лен, просо, занимают 620 га, а подсолнечник – 250 га.

День сегодняшний, день завтрашний

Жизнь продолжается, и Дмитрий Макаров ставит перед собой новые задачи. В частности, опять планирует сортообновление. На этот раз приобретает 5 тонн суперэлитных семян озимой пшеницы «Краса Дона». Осенью засеет ею 25 га и на следующий год получит элитные семена нового продуктивного сорта. Также есть планы на покупку удобрений, чтобы уже осенью все озимые посеять по науке.

Есть планы и на приобретение техники, нужен еще один тяжелый трактор с комплексом навесного оборудования, надо строить свой мехток, сушилку. И я уверен, что все эти планы абсолютно реальны. И еще одна черта характера героя нашего репортажа: он одинаково внимателен не только к тому, что считает важным и нужным для себя лично, но и для людей, которые работают рядом. Все работники КФХ задействованы в течение всего года, и зарплаты им выплачиваются регулярно, а своевременные отчисления в пенсионный фонд гарантируют нормальную пенсию.

Правильный подход и результаты работы КФХ Макаров Д.В. известны и в Министерстве сельского хозяйства области, в этом году оно среди первых получило стимулирующую поддержку, а впереди еще несвязанная поддержка, основанная на коэффициенте интенсивности, а он в хозяйстве близок к 2.0.

Завершить наш материал хочу словами самого Дмитрия: «Не надо вешать нос!».

В. Горелкин