В отличие от хлеборобов, которые ежегодно сеют и собирают урожай, работники лесного хозяйства трудятся на перспективу. Деревья, которые сажают сейчас, вырастут только через пятьдесят лет. Вот и получается, что профессия лесника – это профессия будущего. В настоящее время в Балтайском районе остался всего один лесник. Работает он в лесхозе, общая площадь лесного фонда которого сегодня составляет около 32 тысяч гектаров. Это Иван Николаевич Чернышев.
Родился он 29 июля 1965 года в с. Царевщина. Любовь к лесу ему привил его отец Николай Иванович, который всю жизнь проработал лесником в Барнуковском лесничестве. Он часто брал сына с собой на обход «своих владений», знакомил с особенностями работы, учил бережному отношению к природе. Родительский пример стал основным, направил в нужное русло. А необъятность лесных просторов малой родины, красота окружающей природы и необходимость защитить все эти богатства – стали определяющими в выборе специальности.
Поэтому после окончания школы Иван Николаевич поступил в Саратовский аграрный университет им.Вавилова на факультет, который сегодня модно именуется «лесное хозяйство и ландшафтное строительство», а тогда его именовали просто – лесной факультет. В декабре 1988 года успешно окончил ВУЗ, а в январе 1989 года уже числился в должности помощника лесничего Барнуковского лесничества.
В 1992 году не стало отца, который до последнего занимался любимым делом. Иван Николаевич перешел на его должность лесника и продолжил начатое дело. В данной должности трудится и в настоящее время. За эти годы лесное хозяйство района претерпело многие изменения. Раньше в лесхозе было 32 лесника, 10 из которых работали в Барнуковском лесничестве. А сегодня остался один на весь район.
За годы работы Иван Николаевич хорошо изучил вверенную ему территорию и легко может найти любое дерево по «адресу». Оказывается, в лесу, как и в любом населенном пункте, есть свои адреса. Только здесь указываются не улица, а кварталы, которые в свою очередь делятся на выделки и делянки. Один квартал от другого отделяют просеки – вырубленные полосы, шириной обычно порядка четырех метров. Благодаря лесным адресам работники лесхоза быстро находят участок леса, где необходимо, например, провести вырубку или посадку лесных культур. За все время работы Иваном Николаевичем и его коллегами в районе были посажены сотни гектар нового леса. Кроме лесовосстановительных работ они занимаются сбором шишек под семена, благоустройством мест отдыха в лесах, чисткой леса, прорубкой (ширина между деревьями должна быть не менее 5-6 метров), делают отводы и многое другое.
В лесу он проводит большую часть рабочего времени, поэтому замечает все изменения, которые происходят там. И с радостью отмечает, что в леса района возвращаются животные, растут их популяции. Кабаны, лисы, волки, зайцы, лоси, олени – им тоже нужна защита, поддержка и возможность для дальнейшего размножения.
Для Ивана Николаевича лес стал не просто призванием, здесь уместно употребить высокопарное определение «дело жизни». И в этом нет никакого преувеличения. Он всегда с теплотой и благодарностью вспоминает своего отца, который привел его в эту профессию, своих учителей и наставников Юрия Валентиновича Хахалина, который долгие годы проработал директором лесхоза, и главного лесничего Геннадия Алексеевича Гвоздюка.
Мы часто бываем в лесу: традиционные походы за грибами, «набеги» на ягоды или просто прогулки для души. И нам порой в голову не приходит, что все, что дает нам лес, — это результат огромной любви, результат самоотверженного труда тех людей, которые свои судьбы связали с ним.