Эту хорошо известную пословицу знают практически все, а вот осмыслить ее в полной мере удается далеко не каждому. У героя нашего репортажа жизненное поле еще продолжается, и идет он по нему, выверяя каждый шаг, продолжая нести на своих могучих плечах жизненный опыт, уважение коллег, любовь и преданность друзей и родных и ответственность за работу, с которой не может расстаться.
Наш сегодняшний собеседник – Юрий Васильевич Семафоров – Почетный гражданин Балтайского района, многолетний руководитель ГППЗ «Царевщинский», человек, посвятивший себя и свою жизнь служению людям. 27 сентября ему исполняется 70 лет, и наш корреспондент встретился с юбиляром, чтобы узнать, какую оценку он дает прожитым годам и каковы его планы на будущее.
Настроение у юбиляра отличное. По его мнению, 70 – это еще не старость, а работа позволяет ему держать себя в тонусе. «Голова работает, ум ясный, а то, что ноги иногда не успевают за головой, нестрашно», — отмечает Юрий Васильевич.
Оглядываясь на прожитые годы, с большой благодарностью вспоминаю о своих родителях, жизнь которых изобиловала тяжелыми испытаниями и трагическими событиями. Мой отец, Семафоров Василий Павлович, родился в 1916 году в Мордовии, недалеко от города Чебоксары, в селе Ямщина Инсарскгого района. Мать, Семафорова (Дубовая) Мария Прокофьевна, родилась в Ростовской области, также в 1916 году.
Семьи моих родителей считались зажиточными, и в конце 20-х, когда стала набирать темпы коллективизация, им, чтобы не попасть под репрессии, пришлось уехать с обжитых мест. Так они оказались в Саратовской области в Пугачевском районе, селе Чурины.
После окончания школы (7 классов) отец поступил в Пугачевский сельскохозяйственный техникум. После окончания техникума в 1937 году был призван на армейскую службу. Войну встретил в Белоруссии командиром инженерно-саперной роты. Первые дни и месяцы войны были самыми трудными, саперам приходилось отступать последними, на них лежала задача по уничтожению мостов и переправ. Именно благодаря этому части и соединения имели возможность организованно отходить и готовить новые позиции для обороны. В ноябре 1941 года старший лейтенант Семафоров был назначен на должность начальника штаба саперного батальона 21 армии. За участие в боях по обороне Сталинграда за мужество, героизм и умелое командование подразделением был награжден медалью «За отвагу» и орденом «Красная Звезда». В августе 1943 года наши войска подошли к Днепровскому (Восточному) валу. Задача была архисложная, сходу форсировать Днепр и укрепиться на правом берегу реки. Под шквальным огнем саперы сумели переправиться, захватить плацдарм и навести понтонно-мостовую переправу. В этом бою капитан Семафоров был тяжело ранен, но не покинул поле боя и поставленную задачу выполнил. За мужество и героизм он был награжден орденом Ленина, который ему вручил в Москве Михаил Иванович Калинин. Раны не позволили боевому офицеру вернуться на фронт, и в июне 1944 года он был комиссован. Не долечив раны, на костылях Семафоров вернулся в родной колхоз. В этом же году он женился на солдатской вдове Сердюковой (Дубовой) Марии Прокофьевне, которая получила похоронку еще в первые дни войны. У Марии уже был сын Анатолий от первого брака, родившийся перед самой войной.
Первые послевоенные годы как радовались наши родители, что война закончилась, что можно заниматься простым мирным трудом и растить детей. Их не страшила ни разруха, ни голод, ни бытовые трудности, когда одежда и обувь передавались как эстафетная палочка от старших к младшим. В семье Семафоровых один за другим рождались дети: в 1945 родился сын Николай, в 1947 дочь Тамара, в 1950 сын Юрий, в 1954 сын Володя и в 1958 дочка Люба.
Глава семьи днями и ночами пропадал в поле, задача, которую поставило государство перед колхозами была простая – накормить страну. Но как трудно давалось ее выполнение не хватало крепких мужских рук, техники, специалистов. 1956 год выдался на редкость урожайным, все амбары были заполнены под крышу, а зерно на мехток все поступало, пришлось сваливать его на открытых площадках. Работа шла круглые сутки, старались быстрее отгружать зерно на элеватор, но осень есть осень, пошли дожди. Вороха намокли, чтобы зерно не загорелось, его постоянно перемещали с места на место. В этом тяжелом, изматывающем труде участвовали все от мала до велика, возглавлял сам председатель колхоза герой войны Василий Семафоров.
Нашлось место на мехтоке и шестилетнему Юрию, так началось его детство и его первые трудовые университеты. Несмотря ни на что, урожай спасли, сдав государству два плана. В 1958 году Василию Павловичу Семафорову вручили второй орден Ленина, но теперь уже за победу в битве за урожай. Дети подрастали и требовали все большего внимания, Мария Прокофьевна была вынуждена уйти из колхоза и пойти работать в сельмаг продавцом.
Послевоенные дети, как рано они взрослели и разъезжались, кто на учебу, кто на комсомольскую стройку. Государство с огромным трудом освобождалось от последствий войны, залечивая раны. Строились заводы, фабрики, дома, дороги и везде нужны были молодые специалисты. Разъехались и старшие дети в семье Семафоровых. Старший сын Анатолий уехал работать в Кемерово, Николай поступил в железнодорожный техникум в Аткарске, а Тамара уехала на учебу в Саратов. Так Юра стал старшим ребенком в семье. На него легла большая ответственность за младших, а также за домашнюю скотину, которую нужно было и накормить и убраться.
Учился он тогда в начальной школе села Надеждинка. О своей первой учительнице Анастасии Вагановой отзывается всегда с большой любовью: «Она была и строгая и добрая одновременно, мы очень любили и уважали ее». Время шло, укрупнялись колхозы. Семафорова старшего поставили председателем самого крупного хозяйства района, колхоза имени Ленина. В состав хозяйства вошли 12 бригад (бывшие колхозы), одной пахотной земли было более 40000 га.
В 1962 году Юрий пошел учиться в Селезнихинскую среднюю школу. Учеба давалась легко, но душа лежала к точным наукам, к математике, физике. Трудно давались русский язык и литература, которые в дальнейшем чуть ли не сыграли роковую роль в его жизни. Любовь к спорту привносила в школьную жизнь много ярких моментов. Юрий с огромным энтузиазмом участвовал во всех школьных и районных соревнованиях. Его интересы распространялись от легкой атлетики, где он с большим успехом бегал средние дистанции (400, 800, 1500), до хоккея и футбола, в которые в 50-60 годы играли все советские мальчишки. Еще одно увлечение – школьный духовой оркестр. Юрию достался кларнет, но, как ни старались ни он, ни преподаватель музыки, музыкант из него не получился.
После окончания школы была неудачная попытка поступить в Саратовский институт механизации сельского хозяйства на факультет электрификации сельского хозяйства. Помешали русский язык и литература, столь нелюбимые в школе. Юрий наделал ошибок в сочинении и, соответственно, не сдал экзамен.
В октябре 1968 года Юрий был призван в ряды Советской Армии. Первым местом службы стал учебный центр по подготовке младших военных специалистов ракетных войск. Часть дислоцировалась в ПГГ Каменка Пензенской области. После успешного окончания учебного подразделения младший сержант Семафоров был направлен в одну из ракетных частей Одесского Округа. Служба запомнилась ему на всю жизнь, здесь было все по-настоящему — и ранние подъемы, и тяжелые кроссы, и учения с боевыми пусками ракет, и марши с выходом на границу Молдавской республики.
Службу он завершил в должности начальника радиостанции малой мощности в звании сержанта. Служба помогла в дальнейшем правильно оценивать свои поступки, воспитала в нем более серьезное отношение к жизни. В декабре 1970 года, сразу после демобилизации, бравый сержант Семафоров поступил на подготовительные курсы в Саратовский зооветеринарный институт, а в 1971 году он стал студентом этого института.
После окончания второго курса выбрал направление дальнейшей учебы – птицеводство. В 1973 году познакомился со своей будущей супругой. В 1975 молодые сыграли свадьбу и уже в ранге молодоженов поехали на практику в г.Саки (республика Крым) в «ГППЗ им.Фрунзе». Там будущие специалисты познакомились с производством, можно сказать, в живую. Ощутив все преимущества и недостатки отечественного птицепрома.
В 1976 году вместе с дипломами об окончании Семафоровы получили направление в Балтайский район в ГППЗ «Царевщинский». Директором племенного совхоза был Лопатин Василий Васильевич. Первый месяц молодая семья прожила на квартире, а потом им был вручен ключ от своего дома. Юрию была предложена должность главного зоотехника, а жене Галине зоотехника-селекционера.
Многое из того, с чем пришлось столкнуться, не совсем соответствовало тому, чему учили в институте. Вместе с практикой приходил неоценимый опыт, который помогал пережить все невзгоды и сложности самостоятельной жизни. Работать пришлось с кроссом 288 яичной породы. Племенное яйцо, из которого вылуплялись будущие несушки, направлялось в 37 птицеводческих хозяйств области. Кроме птицы, в совхозе было 440 голов дойного стада и всего 3200 га пахотных земель. Этой земли было крайне недостаточно, так как было необходимо заготавливать большое количество кормов для КРС (общее поголовье около 1300 голов).
В 1986 году, после ухода на пенсию директора совхоза Просвирова Владимира Ивановича, Юрий Васильевич возглавил ГППЗ «Царевщинский». В этой должности он проработал более 13 лет до 1999 года. При нем строились новые птичники, развивалось производство, строилось жилье, была проведена газификация села. Можно с большой уверенностью заявить, что он и его супруга внесли свой заметный вклад в развитие села.
И все же, сохранив предприятие в самые тяжелые годы, он ушел, потому что так и не смог принять новых правил «дикого» рынка. Проработав всю жизнь с птицей, он так и не принял как норму 90-х – принцип курятника. Производство передал Григорьеву Сергею Игоревичу.
Дома не просидел и двух недель. Получив приглашение одного из руководителей дорожной отрасли, поступил на работу заместителем директора в ЗАО «Скиф». Через 6 лет стал директором предприятия. Всего в дорожной отрасли Семафоров проработал более 15 лет.
После 2015 года стало подводить здоровье и пришлось оставить руководящие должности. Но дома сидеть со своей неуемной энергией Семафоров не может. Выход нашелся в приглашении Г.Н.Ларина. Вот уже пять лет Юрий Васильевич сезонно работает на мехтоке хозяйства, работники с большим уважением относятся к своему мудрому, строгому и ответственному руководителю, прислушиваются к его советам и точно выполняют все распоряжения.
Жизнь продолжается, ведь 70 лет – это не старость. У Юрия Васильевича есть мечта увидеть правнуков и передать им часть своих знаний жизни, а еще рассказать им историю их прапрадеда, боевого капитана и умелого председателя колхоза, удостоенного высших наград страны.
Для меня счастье – это моя семья, моя жена Галина Андреевна, мои дети (сын Алексей и дочь Елена) и, конечно, внуки. На протяжении всей жизни я чувствовал их поддержку и сейчас они – моя надежда и опора, в самые тяжелые минуты и в минуты радости.
От редакции мы поздравляем Юрия Васильевича с прекрасным юбилеем и желаем, чтобы его мечты и надежды сбылись.
В. Горелкин