Покров Пресвятой Богородицы — важное для русской православной церкви празднество. Этот праздник заключает в себе не только духовный смысл, но и показывает то, насколько милосердна Пресвятая Дева, насколько безгранична ее любовь к людям и отзывчивость на молитвы, которые возносят к ней нуждающиеся. Каждый год 14 октября русские православные верующие вспоминают не только событие, которое спасло мирных жителей от врагов, но и почитают Божию Матерь, которая всегда поддерживает верующих, укрывает от бед и печалей, избавляет от грусти и страданий и направляет на путь истинный.
Его история восходит к 910 году, когда при императоре Льве Мудром византийская империя вела войну с сарацинами, и Константинополю угрожала опасность. По преданию в храме Константинополя во время богослужения молящиеся увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над ними широкое белое покрывало – покров. Этим она защитила их от врагов и спасла от смерти.
На Руси к этому дню крестьяне старались убрать весь урожай. В народной традиции этот день отмечает встречу осени с зимой. Название праздника народная этимология связывает с первым снегом, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов.
Для жителей Балтая этот праздник особенный, так как является престольным. В 1864 году в селе тщанием прихожан была построена деревянная православная церковь с колокольней. Престол был освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Также был обустроен придел в честь святого Благоверного князя Александра Невского.
При храме имелись церковные дома для священника и псаломщика. В 1866 году открылось приходское мужское училище, в 1874 году – женское. По престолу церкви село в некоторых источниках называли Покровское.
После разрушения церкви в годы советской власти, религиозная жизнь в Балтае остановилась на долгие 60 лет. Лишь в 1991 году в селе был образован православный приход. Богослужения временно совершались в фойе кинотеатра, затем под церковь было передано здание закрытого Дома пионеров.
16 октября 1997 года был заложен первый камень в строительстве новой церкви. Первое богослужение состоялось 14 октября 2003 года, а четыре дня спустя храм был освящен в честь Покрова Божией Матери.
В истории известно немало случаев, когда после особых молитв перед образами Богоматери, враг отступал от границ. Знаменателен молебен на Бородинском поле перед Смоленской иконой, или тот, когда Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин вошли в Китай-город с Казанской иконой и выгнали из Москвы врагов.
Еще более древняя история связана с Владимирской иконой, которую из Константинополя передали русскому князю. В 1395 году Москве и всей Руси, неокрепшей после Куликовской битвы и терзаемой набегами, угрожала большая опасность. Тамерлан со своим воинством был уже на подходе к столице. Русские знали об особой жестокости азиатского предводителя: его воины стирали города с земли, никого не оставляя в живых. Тогда православные решили молиться перед главной святыней. Крестным ходом они принесли в Москву Владимирскую икону. Очень скоро Тамерлан обходит стороной Москву и уходит восвояси, по пути разбивая Тохтамыша и другие угрожающие Руси отряды.
Даже природа обычно откликается 14 октября на этот праздник, укрывая землю словно покрывалом первым снегом. Храмы в этот день переполнены. Многие стремятся прийти на праздник, чтобы прикоснуться к давнему чуду и ощутить тепло покрова веры.