В БАРНУКОВКЕ ОБРЕЛ ВТОРУЮ РОДИНУ

Мы, жители села Барнуковка, гордимся нашими земляками-ветеранами Великой Отечественной войны, которые отважно защищали Родину, порой ценой собственной жизни. Я хочу рассказать о человеке, судьбу которого определила война. Алексей Семенович Новиков не был нашим земляком. И вряд ли догадывался, о том, что где-то далеко от его малой родины существует такое село.

В 1937 году его, смоленского паренька, призвали в армию. Он был направлен в Кронштадт на учёбу в школу электромехаников, закончив которую, попал в морскую пограничную часть под номером 33 — отряд «морских охотников». Морская пограничная служба, как и сухопутная, сопряжена с круглосуточным несением караула, охраны морской границы.

Неспокойной была тогда морская граница с Финляндией. Отряд «Морских охотников» охранял ряд военных объектов, расположенных на островах. После начала вйоны с Финляндией три месяца отряд вёл боевые действия. Затем их перевели в другой город. Четыре месяца оставалось Новикову до демобилизации, когда началась Великая Отечественная война.

В пять утра 22 июня 1941 года их уже бомбили немецкие самолёты. Бригада срочно была переброшена в Кронштадт. Там и находился он, моторист корабля, все 900 дней блокады.

В первые сутки войны при очень большой активности противника отряд не потерял ни одного корабля, были отбиты попытки морского десанта противника высадится на острова. Всё же один остров был захвачен противником, но в ночь его десант был отброшен нашей морской пехотой. Немцы быстро узнали, что такое «Шварц тодт» — чёрная смерть – так они называли наших сухопутных моряков.

Участвовал Алексей Семёнович и в героическом переходе флота из Таллина в Кронштадт. Там тоже шли ожесточённые бои. Кронштадт находился как бы в двойном кольце: он был отрезан не только от Большой земли, но и от самого Ленинграда. Город жил по законам военного времени. Всё население, даже подростки, считали себя бойцами и гордились тем, что у каждого на счету десятки потушенных зажигательных бомб.

Начиналась зима, первая блокадная зима Ленинграда. Навечно перед глазами осталась пайка того блокадного хлеба – чёрного, как земля, и липкого, как глина. Не хватало не только еды, но и снарядов. Немцы ежедневно вели обстрел города. Но тем не менее физически слабые, истощённые голодом ленинградцы не падали духом, продолжали бороться за свободу.

Не смог забыть Алексей Семёнович страшный августовский день, когда их корабль подорвался на мине. От сильного удара его выбросило за борт. Когда он осмотрелся, то увидел, что корабль тонет. Решил моряк плыть к берегу. Из 24 человек, находящихся в тот день на корабле, удалось выжить только троим.

После контузии Алексея Семёновича перевели в судоремонтные мастерские, где он и прослужил до снятия блокады.

Демобилизовался А.С. Новиков в 1946 году. Из писем родственников он знал, что семья его была эвакуирована в Балтайский район Саратовской области. Сюда и приехал сам фронтовик. Грудь его украшали орден Красной звезды, медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

На семейном совете решили не возвращаться в Смоленск, здесь обрели вторую Родину. Алексей Семёнович поступил в МТС, затем попросили его временно поработать машинистом на Барнуковской мельнице. Без малого тридцать лет проработал он здесь.

Тяжёлые военные испытания, выпавшие на его долю, не прошли бесследно. Последние годы жизни он был лишён возможности передвигаться. Инвалидная коляска была средством передвижения. Поэтому ему были приятны любые проявления внимания.

И мы горды тем, что знали этого мужественного человека, и тем, что имели честь быть посвящёнными в его сокровенные воспоминания о тех незабываемых 900 днях блокады Ленинграда, когда каждый прожитый день был уже подвигом.

Алексея Семеновича Новикова уже нет в живых. Его дети и внуки хранят его награды, а в памяти его рассказы.

Г.И. Игнатьева