День защитника Отечества – праздник тех, кто в любую минуту готов встать на защиту своей родины. Но даже в этой категории сильных и слабых есть те, кто выбрал для себя профессию, Родину защищать, на всю жизнь. И речь здесь идет не о профессии, а скорее о призвании. Каждый приходит к этому решению своим путем.
Николай Сергеевич Бурлаков вырос в простой крестьянской семье в селе Кобяково Тульской области. Кадровых военных в роду не было, но все мужчины свято исполняли свой воинский долг. И когда Николаю пришла повестка, он воспринял это как должное. Отслужив положенные три года, понял, что армия — это его призвание. Поэтому после демобилизации подал документы в Ташкентское танковое училище.
И вот он — лейтенант, и первое место службы – Туркестан. Здесь, в далеком от его малой родины, городке Казанджик, встретил молодой лейтенант девушку Нину, с которой и связал свою судьбу. Многое пришлось испытать семье Бурлаковых. Несколько лет жили в Самарканде, а затем поступил приказ отправиться на службу в Германию. Семь лет длилась заграничная командировка. Нина Григорьевна вспоминает, как нелегки были условия жизни. А сколько волнений пришлось испытать им, женам офицеров, когда мужья их в срочном порядке были отправлены на границу с Чехословакией в августе 1968 года. В тот период в военном городке остались только офицерские жены с детьми да небольшой отряд охраны. Но, к счастью, все закончилось благополучно. И вновь начались привычные армейские будни. До сих пор Нина Григорьевна помнит, как приходилось ей до позднего вечера приводить в порядок форму мужа, а днем заниматься с детьми, готовить, стирать и ждать мужа со службы. Но жаловаться она не привыкла, понимала, что такова доля офицерской жены. Пережить все невзгоды помогала любовь.
А потом были переезды по Саратовской области. Сначала Николай Сергеевич получил назначение в Ровенский район. Три с половиной года жили в Ровном. Супруги, с присущим им юмором и оптимизмом, рассказывают о том, как приходилось преодолевать житейские трудности: «Первое время жили в здании военкомата, ни постирать, ни детей нормально помыть, но все выдержали». Только получили квартиру и наладили быт, а здесь пришел новый приказ: «Николая Сергеевича Бурлакова назначить заместителем военного комиссара в Аркадакский район». И новый переезд, теперь в Аркадак. Сборы были недолгими. Семья отправилась к новому месту службы. Через семь лет – новый приказ и новое назначение – должность военного комиссара Балтайского района. И снова проблемы: жилья нет, а дети выросли, заканчивают школу, и надо думать, где им учиться дальше. Николай Сергеевич опять поставил свою походную раскладушку в военкомате, а семья – в Аркадаке ждала, когда можно будет переехать на новое место жительства. Вскоре пришла радостная весть: «Получил квартиру». Этот переезд стал последним в череде их военных скитаний. В Балтае Николай Сергеевич завершил карьеру военного. Но, наверное, так говорить неправильно, еще 15 лет он оставался в строю, числясь в запасе.
Сняв погоны, майор запаса Бурлаков уже находясь на пенсии не смог сидеть дома сложа руки. Поступает на работу в транссельхозтехнику, а когда здоровье дало сбой, перешел на работу в хорошо знакомый ему военкомат, но теперь уже служащим Российской Армии. А кроме того вел активную работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, был частым гостем в школе.
В настоящее время, по состоянию здоровья, Николай Сергеевич вынужден проводить дни дома. Ему помогает верная жена Нина Григорьевна. 12 февраля в узком семейном кругу отметил 83-й день рождение, было много поздравлений от родных и близких, от бывших коллег и, конечно, от друзей-офицеров. И глядя на них, понимаешь, что, действительно, бывших офицеров не бывает, пусть теперь они и сняли свою военную форму, но внутри каждого из них остался тот стержень, который помогает им преодолевать все невзгоды, а честь и совесть – это девиз их жизни.
В канун Дня Защитника Отечества редакция газеты от души поздравляет Николая Сергеевича и всех, кто выбрал профессию Родину защищать, с этим праздником и желает здоровья, бодрости духа, чтобы и впредь из поколения в поколение передавались главные ценности: гордость, доблесть и честь.
М. Килейникова